Крымское Эхо
Крымография

Не гадкие, а очень милые!

Не гадкие, а очень милые!

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Несколько лет назад на пруду Гагаринского парка поселили несколько пар лебедей-шипунов. Белоснежные грациозные величественные птицы стали украшением этого царства дикой природы.

И постепенно количество этих птиц стало увеличиваться. Хотя совсем маленьких птенцов мы не видели, а лишь серых пушистых подростков: родители хорошо прятали их.

В этом году лебеди допустили ошибку: доверились людям, соорудили гнезда на краю острова рядом с водой. Любители сфотографировали сидящих на яйцах птиц и разослали фото по соцсетям. Хорошо, если кто-то фотографирует птиц с берега, но нет: многие «любители» плавают у них под клювом на катамаранах, лодках, нервируя птиц, а другие полезут и на остров, как делали это и раньше. Видно, что сидящий на яйцах лебедь вытягивает шею и шипит, из-за чего их так и назвали шипунами, что является признаком крайнего раздражения.

Как говорят орнитологи, такая «любовь» ничем хорошим для птиц не закончится. И если в этом году они или бросят яйца, или кое-как досидят на гнездах, то в следующем году можно не ждать гнездования птиц в этом месте. И останемся мы без лебедят…

Но, как оказалось, еще одна пара лебедей собираются стать родителями: птицы устроили гнездо на берегу под кустиком хвойного дерева недалеко от многоэтажек. Сотрудники парка огородили гнездо решетчатым забором, оставив выход к воде. А будущая мать спит, спрятав клюв в перья, и не обращает внимания на людей, которые часто подходят и фотографируют птицу.

И лебеди не всегда бывают «белыми и пушистыми», они могут бить и преследовать не понравившихся им собратьев. Однажды лебедь, наверно вожак стаи, сначала преследовал и пытался утопить в пруду такого бедолагу, а потом на берегу щипал его за шею, прижимал его шею к земле, не давал встать. Вероятно, бедный лебедь не мог постоять за себя, он даже не пытался сопротивляться, а, может, был больной. А несколько других лебедей стояли рядом и наблюдали за инцидентом. Все, как у людей…

Лебеди с лебедятами. Фото С.Т. Комарова// Поиск неприятеля. Фото Л.П. Юрчишко

Как говорят специалисты, чаще это происходит весной, особенно когда на маленьком водоеме живет много птиц. Каждый самец защищает свою территорию. А наш пруд для размножившихся лебедей уже маленький.

Даже зимой, когда пруд был покрыт льдом, лебедь, увидев в нем свое отражение, пытался любыми путями достать воображаемого противника, стучал клювом по льду, а потом соскользнул в воду и пытался найти его там, подо льдом.

Но чаще всего, лебеди ведут себя дружелюбно по отношению к другим лебедям и другим птицам. Они вместе кормятся, а корма им нужно много, ныряют, плавают и летают, ходят и лежат на зеленой травке, на солнышке. Огарь часто плавает вместе с лебедями, да и другие утки и курочки.

Чем нас можно кормить?.. Фото Л.П. Юрчишко// Вожак стаи. Фото С.Т. Комарова

Но, когда всякая водоплавающая мелочь мешает лебедю или у него плохое настроение, то может получить удар или щипок клювом от крупной птицы, да, и голубям порой достается.

Только большой баклан может сравниться с лебедями своим размером, баклан немного меньше, поэтому лебедь смотрит на него подозрительно, но не трогает, хотя часто подплывает к нему, а иногда и шипит. Чаще они мирно соседствуют друг с другом.

Но баклан у нас живет всего один. Вот и сейчас, слетав на побережье и выполнив свой долг перед природой, он вернулся назад, уселся на свой пень, народ угощает его рыбкой. Но часто баклана пугают — люди, громкие звуки, животные. Рыбакам хочется ловить рыбу именно в этом месте, хотя лов в пруду запрещен, приходится баклану прыгать с любимого пня в воду или лететь на остров.

В этом году стремительная весна, буквально за неделю все зазеленело, зацвело, а кое-что и стало отцветать. За несколько дней отцвели магнолии, их в городе несколько видов и цветов. Вчера были бутоны, сегодня цветки широко раскрылись, а завтра уже большая часть лепестков облетела или засохла.

Цветут магнолии. Фото Л.П. Юрчишко

Прилетело еще несколько видов новых птиц – разные мухоловки и горихвостки.

Река успокоилась, стала видна рыба, приплывшая из водохранилища. Вот кто-то поймал десятикилограммового сазана, мужчины стоят на набережной со спиннингами, бегают помогать друг другу с огромными сачками. Другие заметили под мостом декоративного красного карпа кои.

А мы увидели ондатру. Пушистый зверек с длинным голым хвостом плыл по реке, вылез на берег недалеко от семейства крякв, почистил красивую коричневую шубку, но, заметив попытку сфотографировать его, нырнул глубоко в воду. Зверьки сейчас осторожные, большая вода напугала их, разрушила норки и хатки, нужно делать новые, работы впереди много.

В прошлом году ондатра в Гагаринском парке спокойно принимала пищу, жевала травку и молодые листья, подпускала к себе людей, птиц и даже собачку.

… Сзади послышалось пыхтение и звук тяжелых крыльев. Перелетев через головы людей, в пяти метрах спереди, недалеко от площадки со статуями трех граций, на аллею приземлился красавец-лебедь. Наверно, промахнулся мимо пруда. Испугавшись большого количества людей так близко, птица поковыляла через клумбу с лавандой и белыми камешками, а дальше по травке вниз. А там уже и родная стихия. И никто не догонит!

Все это было так неожиданно, что люди даже не успели достать телефоны и поднять фотоаппараты!..

На фото вверху — Лебединая любовь. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Миндальная поляна

Анна КАПУСТИНА

Зимний день

Анна КАПУСТИНА

Подарите своим любимым прогулку по Саду

Оставить комментарий