Крымское Эхо
Библиотека

Олег и Аксинья. Развязка

Олег и Аксинья. Развязка

(записки бывшего следователя)

Начало см. здесь

Не веря своим глазам, Олег дрожащими руками схватил билет, быстро протянув в окошко деньги, боясь, что женщина может передумать. Олег назвал себя, сказав, что приехал из Крыма. Женщина назвалась Аксиньей, Асей, коренной ленинградкой, часто отдыхающей на цветущем полуострове с ласковым морем.

Олег успел сбегать в ближайший магазин, купить плитку шоколада, вручить Аксинье и с жаром расцеловать её руку.

… Утёсов медленно вышел на сцену к микрофону. Олег не помнил, как долго зал рукоплескал живой знаменитости страны Советов. Утёсов сказал, что его джаз-оркестр дал первый концерт именно в Ленинграде, в Малом театре оперы и балета 8 марта 1929 года. Он отлично понимает, что на сцену выходит последний раз в жизни, и снова, как в молодости, в Ленинграде. И здесь пожилой человек не смог сдержать слёз прощания со зрителями. Многие в зале плакали вместе с ним. У Олега тоже невольно текли слёзы.

Из всего состава оркестра Утёсова в живых оставался один лишь ударник на барабанных инструментах. По настоятельной просьбе Утёсова старый барабанщик добрался до сцены и обнялся с Утёсовым. Плакали оба старика, зная, что это, скорее всего, их последняя встреча.

Утёсов прочёл несколько своих стихотворений, связанных с быстро текущей жизнью человека. Уход Утёсова со сцены зрители провожали нечленораздельными выкриками и громкими длительными аплодисментами. Утёсова давно не было на сцене, а зал стоял и аплодировал. Никто не стеснялся слёз. Утёсов навсегда ушёл от благодарных зрителей через несколько месяцев после последней встречи с ними. Он умер 9 марта1982 года.

***

Олег несколько дней был под впечатлением о встрече с Великим артистом кино и эстрады, любимце многих поколений.

Проходили годы, а встреча с Утёсовым не сглаживалась в памяти Олега, так как часто о ней рассказывал родным, близким и друзьям. Иногда вспоминал выручившую его кассиршу со вздёрнутым носиком и длинными каштановыми волосами, доходивших до плеч в виде аккуратных локонов.

Олег снова возвратился на следственную работу, так как служба профилактики после расправы партии со Щёлоковым (министром внутренних дел СССР — ред.) приказала долго жить. Со слов главных коммунистов ленинской партии, он оказался жуликом, проходимцем и казнокрадом. Щёлоков и его супруга застрелились.

Работы на следствии было по горло. Олег раньше полночи домой не уходил. В летнее время, вечером, чтобы зарядиться бодростью на ночную работу, уходил на городской пляж. Он, с детства проживший у моря, хорошо плавал, глубоко нырял и долго мог находиться под водой, набрав в лёгкие максимум воздуха. В далёкие годы часто с мальчишками на спор находился под водой. Пацаном имел разряд по плаванию брассом. В то же время никогда не позволял далеко заплывать, показывая удаль.

Ребёнком и пацаном тонул дважды. Потому знал, что с морем не шутят. Его мозг был настроен на то, что было бы большой глупостью заплыть далеко, а потом, то ли от судороги, то ли от сердечного приступа нелепо утонуть. Он считал, что на городском пляже спасателями красные буи были выставлены слишком далеко, за которые запрещалось заплывать. Фактически, плохо подготовленный в плавании человек, мог десять раз утонуть, прежде чем добрался бы до буя, тем более возвратиться к берегу.

Многие умудрялись до него доплыть, а назад вернуться сил не хватало. Приходилось дурным голосом звать на помощь, бестолково размахивая руками. Днём на помощь приходили спасатели. Вечером, когда пляж пустел, спасатели заканчивали свою работу. Любителю далеко заплывать надо было рассчитывать только на свои разум и силу.

***

Когда Олег пришёл на пляж, он был пуст. Уже темнело. Начинали на столбах зажигаться фонари. Кое-где на топчанах сидели отдыхающие, в основном, мужики, решившие разделить бутылку на троих. Олег надел плавки и бросился в море. Оно было тёплым и ласковым.

И тут он услышал слабый крик: «Помогите!» Голос доносился от буя. Что было сил Олег поплыл на крик. Подплывая к бую, рассмотрел девушку, из последних сил державшуюся за его выступы. Он успел заметить, что волосы девушки были обесцвечены со стрижкой «под мальчика». Большие глаза девушки от страха стали ещё больше.

«Держитесь!» — крикнул Олег и еще быстрее заработал руками. Рука девушки неожиданно соскользнула с буя, и она пошла под воду. Олег был уже рядом. Нырнув, обхватил девушку за шею и всплыл. Она была в полусознании, пытаясь намертво ухватиться за руки Олега, что затрудняло его действия. Олег несколько раз несильно похлопал её по щекам, и девушка пришла в себя.

Он заставил её ухватиться за его плавки, другой рукой помогать плыть. Так они добрались до берега, где девушка вытянулась на песке, сказав, что ей судорогой свело ноги. Олег потребовал попытаться большие пальцы ног с силой наклонять к себе, а сам стал массажировать по всей длине ноги.

Рассмотрев внимательнее курносую девушку, он понял, что это была женщина средних лет с молодившей её мальчиковой причёской. Олегу показалось, что он уже видел эту женщину, и поэтому спросил, по какому она проходила уголовному делу и в качестве кого.

Незнакомка звонко рассмеялась, сказав, что она кассирша Ася из Ленинградского Дворца «Октябрьского», и что она сразу узнала Олега. «Тогда пойдёмте в кафе, чтобы выпить за встречу. В вашем состоянии не помешает пара рюмок хорошего коньяка», — весело проговорил Олег, помогая женщине встать с песка. Отряхнув песок с рук, женщина неожиданно крепко расцеловала Олега, несколько раз проговорив «спасибо».

В кафе, потягивая кофе с коньяком, Олег и Ася разговорились. Олег без сожаления сказал, что он всё в том же звании работает старшим следователем. Женат, имеет дочь. Как оказалось, Ася позагорать и покупаться в море часто приезджает в его город, к тётушке. Работает в «Октябрьском» костюмершей. В декабре 1981 года заменяла заболевшую кассиршу. Билет Олегу отдала, самовольно сняв с брони обкома партии, что запрещалось делать категорически до конца любого концерта, так как партийный деятель мог появиться в любой части концерта.

Олег своим печальным видом заставил её тогда нарушить строгую инструкцию. Была замужем за известным артистом. От него имеет дочь. Гулёна-муж, любивший крепко выпить, неожиданно ушёл к молоденькой балерине из массовки. Постепенно спился. После развода Ася замуж не выходила. Сегодня по глупости могла, вот, оставить сиротой дочь.

В конце вечера к их столику подсел приятель Олега, Филипп, заместитель начальника ОУР. Его недавно бросила жена, выйдя замуж за иностранца. Горе коллега заливал вечерами в барах города.

Посидев ещё немного, Олег, извинившись, сказал, что его ждёт срочная работа. Прежде чем покинуть бар, наказал Филиппу проводить домой его хорошую знакомую, страдающую от одиночества.

***

Через месяц Олег гулял на свадьбе Филиппа и Аси.

 Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Встреча

Игорь НОСКОВ

Двойной облом

Аркадий Райкин, артист на все времена

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий