Крымское Эхо
Эхо недели

Дайте только время

Дайте только время

Пошла такая рубка на этой неделе — мама не горюй! Время будто пришпорило коней, несущихся во мглу крымской ночи. Сирия, Франция, Украина с ее Байденом и недвусмысленными фото тамошнего премьера у трибуны в Раде… Всё это и еще многое другое достойно освещения в обзоре событий за неделю. Но мы остановимся немного на другом.

Сегодня будем говорить о Крыме, где, на наш взгляд, произошли весьма примечательные события. Точнее, его можно назвать одним событием, поскольку касались они одно явления — люди стали говорить. Итак, на поверхность вынырнули сразу три факта, которые буквально взорвали общественную тишину.

В начале недели возмутителем спокойствия стал сам глава республики Сергей Аксенов. Он заявил, что Крым не нуждается в поставках электроэнергии с Украины — мол, поставщики они ненадежные, а коли поверим им, останемся в дураках. То есть уходя уходи. Сергей Валерьевич до сих пор уверен, что его поддержали все крымчане. Однако нашлось много тех, кто так не считает — после того, как посидишь подряд восемь-двенадцать, как например, автор сих строк сегодня, без света, будешь более скептически относиться к таким заявлениям. В поддержку этого мнения приводили слова президента Путина: дескать, есть договоры, надо добиваться их исполнения.

Как специально, в помощь мнению Аксенова на следующий день после начала перетока энергии с украинских ЛЭП произошла авария, оставившая без света регионы Западного и Северного Крыма. А тут и подоспели слова президента о том, что Крым будет принимать украинскую электроэнергию, пока не будет пущена вторая очередь энергомоста с Кубани, а произойдет это не раньше мая следующего года.

Владимир Владимирович, как всегда, нашел компромисс — до этих его слов были даже такие, кто увидел в заочном споре двух глав — государства и республики — некую угрозу «младшему товарищу», мол, тот не понимает чего-то важного. Не будем углубляться в эту тему: слишком мало у нас информации, чтобы делать выводы. Несомненно, она имеется у главы государства. Мы же только можем задавать недоуменные вопросы о том, что много, слишком много времени упущено с Крымской весны впустую.

Впрочем, поклонники Аксенова защищают его таким аргументом: чтобы построить энергомост, в нормальных условиях пять лет тратят только на его проектирование — а тут всего за семь месяцев первая нитка уже пущена! На что скептики парируют: это заслуга федералов, но никак не «команды победителей». Хм, попробовали бы они сами на том месте, где сейчас Сергей Валерьевич трудится — этот ответ мы слышали на пресс-конференции еше летом в прямом эфире от самого Аксенова.

А скептики продолжают: всю «работу» команды по энергобезопасности полуострова можно оценить по одному-единственному факту — как власти вели себя по отношению к присланным с материка еще прошлой весной генераторам. Их, не подключенных и не оприходованных, никто не учитывал, судя по тому, что их находили, и это прорывалось в прессу, в самых неподобающих местах. Не удивительно, что многие из них исчезли в неизвестном направлении.

И даже прошлогодний «блэкаут», устроенный Украиной ровно год назад, не заставил навести в этой сфере порядок.

Конечно, нужно отказываться от электричества, что нам дает Украина — но не за счет погруженного же во тьму населения! Мужчинам легче бросаться политическими лозунгами, им проблемы, например, мамочки с грудничком не понять… А ведь в том числе и благодаря украинской энергии на этой неделе стал возможным запуск многих предприятий — значит, отцы принесут домой зарплату, а на улицах станет меньше праздношатающихся.

Так что с лозунгами, того, надо бы поаккуратнее.

Кстати, а как там у нас с интернетом? Не зависим уже, совсем? А СВИФТ в банковской системе укропы на неделе грозились заблокировать — как, подготовились?

Следующий громкий факт, который взбудоражил крымскую, точнее, больше столичную, общественность, касался переименования улицы Турецкой. Русская община Крыма с подачи депутата Госсовета Анатолия Жилина выдвинула инициативу: на подлый выстрел по российскому самолету ответим переименованием Турецкой в Олега Пешкова, который погиб от турецкой ракеты.

Логика понятна: наверное, это самое малое, что может сделать Крым в благодарность за подвиг летчика. Я бы даже сказала, что Крым таким образом выражает благодарность в целом за Крымскую весну — этакое встраивание во всероссийские дела, которые становятся и крымскими. Возможно, в этом есть смысл.

Но многих возмутило два момента: нежелание ни в какой мере обсудить эту тему даже с жителями этой улицы, хотя это не составило бы никакого труда. И резкий ответ главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева, который заявил, что закон не требует этого самого обсуждения. Заседание соответствующей комиссии в горсовете прошло (хотя одобрение было далеко не единогласным), проект по переименованию подготовлен для голосования депутатам столицы.

Народ недоумевает: только что, всего лишь в 1991 году, улице Танкистов, с XIX (если не раньше) века названной Турецкой, вернули историческое имя, отнюдь не связанное с Турцией — и вот опять переименование? Как уточняют историки, в этом районе города есть ул.Караимская, Русская, есть и Турецкая — они обозначают, что конкретно в том микрорайоне когда-то селились люди обозначенной национальности.

А отметить память погибшего летчика можно другим способом, заодно и выразив возмущение поведением — не Турции, нет — а нынешнего руководства страны-соседки. Кстати, это четкое разделение народа и его руководства не раз подчеркивал и Владимир Путин. Бежим впереди паровоза?

И, наконец, третий факт, которые вызвал брожение в умах крымчан на этой неделе — это события вокруг парка львов «Тайган». Там погиб уже третий тигренок, произведенный на свет тигрицей, которую Олег Зубков, директор зоопарка, в свое время бывший членом партии БЮТ, презентовал ее предводительнице Юлии Тимошенко. Экс-премьерка подарок оценила, но домой Тигрюлю не взяла, оставив Олегу Алексеевичу на воспитание.

Не хочу пересказывать всей этой истории, завязанной на тигрятах, которых жаль, но поведение Олега Зубкова было предсказуемым: он тут же подключил бесчисленную прессу, которой всегда нужны слюнявые истории о кошечках-собачках, а тем более тигрятах. И если раньше ареал зубковских стенаний был ограничен 45 миллионами граждан Украины, то теперь он получил аудиторию в три-четыре раза больше.

А Россия, не искушенная в зубковских талантах самопиара, вздрогнула: ах, какие жестокие крымские власти, отбирают последний генератор, зверушки гибнут, а парк львов и вовсе теперь из Крыма переезжает! И кто ж теперь поедет в Крым со своими инвест-проектами…

А вот крымчане хорошо знают, что такое Зубков. Талантливый бизнесмен — да. Любящий животных — несомненно. Умеющий обращаться с прессой — всем бы так, хотя бы наполовину уметь. Нужный Крыму — еще как! Но — научившийся свои проблемы перекладывать на других. Умеющий втягивать и сшибать лбами всех, кто под руку подвернется. Блестящий манипулятор. Возмутитель спокойствия в самом неприглядном смысле слова. И, как показал суд на этой неделе, припечатавший директору зоопарка три года условно за избиение рабочего, — еще и драчун.

Поэтому если найдется российский регион или, как грозит Зубков, «другое государство», готовое принять Зубкова с его зоопарками, думаю, многие в Крыму вздохнут с облегчением. А инвесторы разберутся.

Все эти три сюжета активно обсуждались на кухнях и в соцсетях — и это, по большому счету, хорошо: общество становится мудрее, вырабатывая свою позицию по разным поводам. Аксенова можно ругать за многое — но то, что мы имеем возможность сегодня смотреть (а чаще слушать по радио — автор сих строк за все 21 день блэкаута имела возможность лишь единственный раз наблюдать это в телеэфире) заседания штаба по ликвидации последствий украинских «хотелок», заседания Совмина и сессии Госсовета — это шаг в правильном направлении. И крымчане это уже оценили. А с остальным разберемся, дайте только время…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Программа на самоуничтожение Россию миновала

Порог преодоления повышается

Борис ВАСИЛЬЕВ

Терпение Кремля испытывать опасно

Борис ВАСИЛЬЕВ