Крымское Эхо
Поле дискуссии

Культотъезд: киноэлита покидает Россию. Жаль, что только сейчас

Культотъезд: киноэлита покидает Россию. Жаль, что только сейчас

Попалось на глаза прелюбопытнейшее интервью: «главный кинокритик России» Антон Долин беседует с «главным киноделом России» Александром Роднянским (на фото). Оба, не стесняясь, в феноменальных масштабах брали деньги у государства (Долин был главредом журнала «Искусство кино», получавшее госденьги до осени 2021 года; Роднянский за счет госденег снимал свое, кхм, кино); оба 24 февраля сбежали за границу рассказывать об ужасах жизни в России.

Оба, что примечательно, шустро заговорили о том, что русская культура – она соучастник и, в общем-то, такой же виновник «украинской трагедии», как Темнейший «со свитой». В общем-то, так «главный кинокритик» вопрос «главному киноделу» и ставит: «Насколько российское кино соучастник того большого преступления?» И получает ответ: «В максимальной степени». Неспособен оказался наш кинематограф, дескать, «обезвредить имперскую матрицу», которой, понимаете, русская культура пропитана. «Мы присутствовали при живой фазе умирания российской культуры», — говорит Роднянский.

Охххх. А сколько же усилий он лично приложил для «умирания» нашего кино…

Роднянский, безусловно, тяжеловес российского кинопроизводства. Он был личным патроном главного любителя снять кино про «рашку-говняшку» (так его охарактеризовал экс-министр культуры Мединский) Андрея Звягинцева, он спродюсировал более 100 российских фильмов, многие из которых напрямую получали деньги из российского бюджета.

Из недавнего – это такой прекрасный фильм, как «Чернобыль», оцененный зрителем в 4,9 балла на сервисе «Кинопоиск»; «Ленин. Неизбежность» (рейтинг – 5,7), «(Не)идеальный мужчина» (4,5), «Доктор Рихтер» (5,4). Если прокрутить его фильмографию дальше, уровень оценок особенно не изменится – от 4,5 до 6 баллов в среднем набирали его хиты.

Кстати, про «имперскую матрицу». Из-под крыла этого талантливого продюсера вышли вполне себе «имперские» фильмы «Обитаемый остров», «Дуэлянт», «9 рота» и «Сталинград», так что кому он, простите, заливает – не очень понятно.

Но Роднянский – за счет того же Звягинцева – ворвался в ряды американской киноакадемии, которая выдает «Оскары», поэтому в Голливуде свое влияние имеет. Роднянский — уроженец Киева, основатель канала «1+1» (а мы помним, какой помойкой был этот канал всю свою историю и что он пропагандировал), большую часть своей карьеры проработал все же в России, хотя гражданство не получал (в отличие от денег российского бюджета).

Гоняя по заграницам на российские деньги, Роднянский и раньше подтявкивал про «несвободную Россию», как та дворняга, да и фильмы его тоже, как мы знаем, с радостью культивировали русофобию. И вот теперь, как и положено дворняге, руку дающую он изо всех сил кусает.

Более того, ходят слухи, что голливудская пиар-компания «за мир», в рамках которой и Арнольд Шварценеггер что-то там записал жителям России, и Шон Пенн по киевам катается, организована с руки Роднянского.

И теперь этот выдающийся деятель культуры (и быта) убеждает в ущербности русской культуры. К тому же русская культура, по заявлениям Роднянского, вообще вне современных МЕЖДУНАРОДНЫХ культурных трендов находится. Под словом «международных» понимается, конечно же, Запад:

«Мы же не воспринимали как сообщество людей так называемой большой русской культуры, процессы, которые так активно происходили во всем мире и касались даже самых далеких по отношению к центрам культурной жизни стран. Я имею в виду, например, то, что связано с движением BLM – это ведь не вопрос отношения черных, это в принципе все, что связано с ксенофобией и правами… с движением Metoo, — во как заворачивает кинопродюсер с миллионными банковскими счетами и продолжает: – борьба за привилегии всегда была важной частью российской жизни, и она среди прочего проявилась в отрицании всего контекста современной общественной мысли».

М-даа. Вот сел господин и сказал. Ух! Так им, привилегированным белым богатеям, мы им всем покажем! И этих, как их, черных защитим, и ну, этих, женщин тоже! А то, видите ли, об интересах большинства заботятся в России, тогда как нормальные демократические страны меньшинства на флаг подняли, ух.

Человек вот с такой кашей в голове был «главным продюсером России». Сейчас он, конечно же, спешит наделать побольше подобных заявлений (радостно виляя хвостом), чтобы на Западе работкой обеспечили.

Сейчас все подобные Долину с Роднянским эмигранты любят сравнивать себя с отъездом белогвардейцев: мол, цвет нации покидает страну, без них страна обречена. Ну, во-первых, масштаб личности этих борцов за права привилегированных черных женщин (или как там правильно) и уехавшей белогвардейской элиты, мягко говоря, несопоставим, а во-вторых, страна как-то никуда не исчезла ни в ХХ веке, ни нынче.

При мысли об этих эмигрантах почему-то перед глазами предстает картина, как «КаМАЗы» сгружают мусор на свалку. Уж не знаем, как это связано…

Все эти выдающиеся кинодеятели за свою карьеру в России на государственные деньги сняли тонны никому ненужного (точно не нужного зрителю) кино, потратили десятки миллиардов государственных денег и не оставили за собой…

Ничего.

Но эти же деятели, контролировавшие финансовые потоки, вырастили так называемую «культурную элиту», ту самую, которая в массе своей стыдливо заскулила про «нет войне» и побежала за рубеж. Именно они виноваты в том, что создали такую корпоративную культуру в кинодельческом цеху, и в том, что патриотических деятелей культуры в нашей стране так мало; именно они душили молодые таланты и не давали нужной, правильной, патриотической повестке, на которую всегда был спрос и запрос, возможность пробиться наружу.

И вот теперь они уехали, что можно только приветствовать и чему можно только радоваться. Пусть они там, на Западе, рассказывают про BLM, Metoo и привилегированных белых мужчинах – нам же нужно наше кино о нашем обществе, о нашей жизни, о наших проблемах, о наших героях и о наших подвигах.

Возможно, теперь оно наконец-то появится.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вооружение клептократов как способ вооружить террористов

Евгений ПОПОВ

Космическая шутка укронациста Сергея Волыны

Не всё так однозначно!

Евгений ПОПОВ

1 коммент.

Аватар
Ирина 27.04.2022 в 19:35

С такими деньгами, которые получал роднянский от российского государства любой станет продюсером. Вопрос- кто же так активно выделял деньги иностранцу ? За все, что олн пишет и говорит, ему надо запретить въезд в Россию.

Ответить

Оставить комментарий