Крымское Эхо
Эхо недели

Не пропустите свой поворот на вираже!

Не пропустите свой поворот на вираже!

Слово «переломный» означает смену устоявшейся цепи событий. Но русский язык богат: «переломать» ведь можно и кости, а это совсем не то, что всем нам нужно… Вот эту линию в моем недельном обзоре мы развивать дальше не будем, а будем лишь ее держать в уме как один из возможных сценариев развития событий — нежелательных сценариев, которые те, от кого они хоть немного зависят, изо всех сил постараются избежать.

Итак, что же такого переломного увидели мы в начале февраля? Начнем, пожалуй, с того, что касается каждого из нас — а все мы сейчас воюем с невидимым врагом под названием COVID-19. В России загогулина, которая наглядно показывает нам на Яндексе статистику по заболевшим, резко пошла вниз, нарисовав перед этим достаточно крутую вершину — не Ай-Петри, конечно, скорее, Аю-Даг. С острыми зубцами Ай-Петри можно сравнить график атак вируса на крымчан.

А вот мировая кривая в моем воображении больше похожа или на небоскреб в Дубае, Останкинскую башню в Москве или средний палец, который человечество показывает миру вирусов…

Нет-нет, мы сильно не радуемся — чтоб не сглазить — знаем, еще во многие семьи придет горе, но уже понятно, что мы в целом справились. Во всяком случае, конец уже виден. Конечно, это не повод снимать маски, но уже в российских мегаполисах, где скученно живут миллионы людей, начинают снимать жесткие меры изоляции.

Если можно так сказать, выходит из изоляции (ну, относительной, конечно) и российская вакцина «Спутник V» — первая в мире не только по скорости создания, но и по эффективности. На этой неделе стали известны результаты третьего этапа испытаний, которые показали ее более чем 91-процентную способность образовывать антитела, которые в организме человека уничтожают живой вирус в случае его туда попадания — и это при минимальных побочных эффектах. Все остальные вакцины хваленых западных фармкомпаний оказались далеко позади со своими 60-ю и менее процентами.

Нет, не извинился никто из западных политиков, которые до недавней публикации в журнале «Ланцет» целью всей своей жизни поставили не просто вызвать недоверие, а унизить, опорочить наш «Спутник» — то есть сделали всё, чтобы в зародыше задавить потенциального конкурента. Правила ВТО? Нет, не слышали-не знаем-не состоим и, вообще, мы тут хозяева.

Вот вам сразу два «перелома» по одной теме.

Кстати, обратите внимание на рисунок поведения России во всей этой истории с вакциной. Собака лает — караван идет, точнее не скажешь. Лая мы наслышались за последний год выше крыши. Но шли вперед, делали всё по правилам — и теперь за нашей вакциной встали в очередь все, кто раньше ее, простите, хаял (точно знаю, что меня нельзя подпускать к управлению государством: я бы непременно включила «мстю» — хотя бы поставила самых горластых в конец этой очереди).

В немалой степени и по этой причине в Москву вчера заявился лично сам Жозеп Боррель, глава европейской комиссии, отвечающей за внешнеполитические связи. Четыре года их не было, и вот опять… Так и хочется поязвить: мол, припекло — прибежали. Увы, мир не так линеен, как многим бы хотелось. Кстати, чтоб вдруг кто-то бы не подумал, что прибежали что-то просить, сей «высокопосадовец» тут же начал тыкать носом Москву в Навального.

А что нам какие-то европейцы, если мы даже на грозного Сонного Джо с его «немедленно освободить», сказанного накануне по этому же ФИО, не услышали! Зато услышали его слова по дальнейшему обсуждению проблемы «открытого неба» — ну да, после ДСНВ-3 вполне логично и об этом поговорить: жить хочется всем, причем жить не в послеядерном мире

Что, разве это не «перелом»?

Ладно, вспомнили про Навального — продолжим, на этой неделе он дважды попадался на глаза. И тоже обеспечил перелом. Про то, что случилось в воскресенье, мы уже писали: «вдруг» его призывы к незрелым умам подставить другие части тела под «адскую государственную машину» действия не возымели. Силовики, вместо того, чтобы создавать красивые картинки для инстаграмма «протестующих», просто методично пришли в дома тех, кто нарушил правопорядок.

Ну и родители мозги включили, и ремень из брюк вытащили. Нет, я не призываю применять такие методы, это непедагогично. Но, может, эти родители вспомнили незабвенного Райкина (-отца нынешнего), который так учил сквозь смех целые поколения: «Мой отец, Сидоров-старший, меня, Сидорова-младшего, лупил, как сидорову козу. Вам про себя это же самое может рассказать любой интеллигентный человек».

Но тогда, в воскресенье, был не «перелом», а, как стало ясно чуть позже, «полперелома». Настоящий свершился вчера, когда состоялся еще один суд над Навальным — за то, что он оскорбил ветерана, участвовавшего в ролике, призывавшем прийти на голосование по поправкам в Конституцию. Суд свое решение еще не вынес, но нас интересует другое: сколько миллионов человек вышло защитить «честь» Навального? Ась? Что, даже не тысячи? И не сотни?!

Зато опять пришли самые стойкие, два «брата»-дипломата — из Великобритании и Франции. Когда днем раньше судили одного француза — настоящего, с французским паспортом, консульский работник из Пятой республики почему-то не пришел защищать интересы гражданина своей страны.

Позорище!

Зато остальные десятки — из тех, что были на прошлом суде, не пришли. Может, потому что трех европейских дипломатов — из ФРГ, Польши и Швеции — Россия выслала за участие в несанкционированных акциях протеста.

Вот вам еще дуплет «переломов»! прямо душа радуется

Понятно, что сейчас Запад опять будет кричать, какая Россия нехорошая, агрессор и всё такое, снова придумает санкции, которые, как грабли, будут лупить по нему же — но, я считаю, что такой «побочки» бояться не надо:

когда граждане России будут уверены в справедливости, в правильности действий своих властей, им никакие крики и санкции извечных врагов будут не страшны.

Пока Россия сделала сразу несколько верных шагов по пути к уважению своих граждан.

Неделя была очень насыщенной, можно много об этом рассказывать. Я же упомяну только один факт, относящийся к переломным моментам: решение суда по взысканию с «Норникеля» 146 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ. Чуть раньше суд бы не рискнул замахнуться на олигарха-монополиста. А сейчас — получилось. И олигарх не вывел на улицу «возмущенных решением суда» граждан, а признал вину. Перелом!..

И напоследок — в телеграфном стиле то, что не только «переломным» не стало, но уныло тянется жвачкой из года в год.

И на первом месте здесь закрытие трех телеканалов на Украине. Отставки Зеленского хочет уже половина украинцев — ну и что! Ведь служит он не народу Украины, а вашингтонскому обкому, поэтому эти рейтинги ему что мертвому припарка. Не думаю, что импичмент, за который взялась партия Медведчука ОПЗЖ, испугает американцев — но шуметь все равно надо, хотя бы для того, чтобы себя уважать…

На второе место я бы поставила список номинантов на нобелевскую премию Мира: в них такие фрики (НАТО (!!!), Тихановская, Навальный, Грета Тунберг, «Репортеры без границ» и пр.), что впору думать о конце истории. Нобель, забери эту номинацию к себе в ад!

На третье место мы, пожалуй, поставим то, чего не случилось. На этой неделе мы отмечаем очередную годовщину Ялтинской конференции, которая состоялась на исходе Второй мировой и нарисовала контуры современного мира. Но уже давно стало понятно, что те самые «контуры» стёрлись, да что там — практически исчезли.

Владимир Путин ровно год назад предложил провести «саммит пяти» членов Совета безопасности ООН: США, Китай, Россия, Великобритания и Франция — журналисты назвали это «Ялта-2». Увы, не случилось. Вроде бы как ковид помешал — но, думается, дело в другом: мир все еще не готов к этому событию. Недозрел.

А в Крыму этого события ждут:

«Для эффективности такой встречи её лучше всего было бы провести там, где принципы мироустройства уже успешно разрабатывались — в Крыму. Конечно, для этого некоторым лидерам «большой пятёрки» потребовалось бы отказаться от ряда геополитических предрассудков, от предвзятости и политического эгоизма. Однако только взяв на себя политическую ответственность, можно выработать справедливые и жизнеспособные правила глобального общежития», —- так заявил Владимир Константинов,  спикер  крымского парламента.

***

Интересно началось третье десятилетие XXI века. Обещает оно быть насыщенным, может, даже поворотным.

Главное, чтобы мы не пропустили по лени ли, по незнанию ли, по рассеянности ли — или даже по привычке лихачить этот самый поворот, которого мы все так ждем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гораздо более бодро

Пересменка

Весна в пустыне

Сергей КЛЁНОВ