Крымское Эхо
Культура

Про юбилейный, хоть и без нолика, симпозиум, стальные комплектующие и уверенность в Победе

Про юбилейный, хоть и без нолика, симпозиум, стальные комплектующие и уверенность в Победе

После возвращения из Парадиза в чудовищную Матрицу, пройдя на миллиметр от осуществления в реальности анекдота об ударе по Воронежу, где «наших нет» – можно перевести дух и рассказать о прекрасном: о пятом, практически юбилейном, хоть и без нолика – ведь в такой новейшей истории год за два влёгкую – симпозиуме современного искусства в Новом Свете, в гостеприимном и роскошном Гостиничном комплексе «Новый Свет».

Меценаты симпозиума благородно отдали достойное звание организатора чудесному художнику и великому Мастеру Дмитрию Трубину, он горазд и кистью, и пером, и во взгляде искра, и в жесте и кураж, и величие – но дайте-ка я сразу сниму шляпу перед владельцами ГК «Новый Свет», их меценатским подвигом, патриотизмом, верностью идеалам и стальными яй… – ну по сравнению, скажем, с грефовскими – …цами, ведь вошли в Крым, подсанкционный, разорённый, сразу же, в 14-м, пусть и на волне иллюзий Крымской Весны, но с ооочень неиллюзорными капиталами и очень осязаемой и наглядной инвестицией, и, едва приведя в порядок полуубитый украинскими владельцами гостиничный комплекс, затеяли галерею современного искусства, да какую — посвящённую Парадизу, Новому Свету.

Видали мы немало громких помпезных начал «под патронатом» и «при содействии», но самая-то выдержка и стойкость, что без всяких «патронатов» – спасибо, что «патронирующие» хотя бы не мешали, чему немало примеров, вот как придушили хоть тот же джаз-фестиваль со свободным входом Live in Blue Bay в Коктебеле – симпозиумы продолжаются, и обширное хозяйство «Нового Света» хорошеет, но об этом позже.

Вернисаж

Пятый год организаторы собирают в райском амфитеатре Нового Света художников, дают им холсты, тему и полную свободу творчества. Были Арт-Сосна, Арт-Орёл, Арт-Сокол, Арт-Волна – всё, что составляет суть и прелесть Нового Света… Условие всего одно: один написанный холст остаётся в галерее.

Потом подвозят фотографов-блогеров-журналистов. Тут условий просто не счесть: выкроить в рутине повседневных дел неделю – целую неделю! – всё бросить, детей, цветы (которые сами себя не польют), домашних животных, учеников, студентов (которые сами у себя экзамены бы приняли, да кто ж им даст) уехать в рай, то есть Парадиз, и попробовать не поддаться соблазнам.

Тут тебе и поездка в древний Сурб-Хач, а затем дегустация на заводе марочных вин, а не успел прийти в себя, как собирайся в литературно-исторический марафон по домам-музеям, просто музеям и не просто, а этнографическим, а потом ждёт гид – и гонишь сам себя по тропе между реликтовых можжевельников куда-то по круче окаменелого кораллового рифа, хрустя щебнем из коралловых веточек.

Шесть абзацев текста — и до сих пор не назвал тему симпозиума? Но и мои читатели, и редакторы знают, что за репортажем или рецензией, или отчётом, и вообще за журналистскими, простигосподи, стандартами – это не ко мне, я про впечатления, про смыслы, существующие и выдуманные, я борюсь с соблазном тезиса «под собою не чуя страны», мне очень важно почуять, а это ощущение укореняется и прорастает вот и на таких вдохновляющих событиях.

И хоть симпозиум и выдёргивает его участников из повседневности и помещает в рай, в Парадиз – чур не будем делать вид, что мы в домике, такие утончённые, возвышенные и творческие, а страна не корчится от боли. В прошлом году симпозиум собрался ранней весной, и всё происходящее к северу от Крыма ещё не стало тем, что болит, ещё не стало затянувшейся, и ещё не стало навсегда – и легко гадалось, что будет следующим Арт-… ? какую тему предложат организаторы художникам? арт-шампанское? или арт-можжевельник? Что ещё столь же природно местное, новосветовское, судакское? И предложили – точнее некуда, в десятку, созвучное и настроению, и моменту, и историческому пейзажу:

Арт-Крепость

Вот чего хочется больше всего в такие исторические моменты – защищённости. Надёжности. Толстых непробиваемых каменных стен. И себе, и близким, и друзьям с приятелями, и совсем незнакомым людям, и кто на передовой, и кто в тылу – под обстрелами, под тоннами безжалостного металла и мегатоннами бессовестного вранья, лукавства и мутных договорняков.

Крепость – даже в самое мирное и травоядное время, чтобы на картине получилась именно крепостью, а не некоей полуразрушенной архаичной архитектурной формой – должна вызывать именно такие ассоциации, иначе непонятно, кто её строил, почему здесь, и зачем такую. Стены – для защиты, башни – чтобы увидеть врага издали, поднять туда лучников да успеть закрыть ворота.

В правильно устроенных крепостях башни не воюют между собой, там кипятят смолу – лить на головы атакующих. Крепости, с их мощью, тяжестью и масштабом – вызывают бесчисленное множество и других, не столь прямолинейных мыслей и образов, но я поговорил с художниками, увидел их произведения, напомню, в жанре современного искусства, которое совсем не про отражение реальности, не про правильную перспективу и светотень, а как раз про эмоции и ощущения, про бессознательное и невысказываемое – и увидел почти буквальную иллюстрацию собственных переживаний.

Дмитрий Трубин

Дмитрий Трубин, художник:
Какое отношение я имею к симпозиуму? Когда-то я придумал эту идею, а воплощаем её, конечно, с друзьями, все вместе. Жизнь мчится, а все хорошие инициативы, увы, имеют свойство пресекаться — но симпозиум живёт; мы отметили пятилетие, число хоть и не круглое, без нолика, но такое звонкое!

Это уже радует, а ещё то, что симпозиум имеет свойство расширять свои границы, прошлой осенью прошёл на Соловках, это, разумеется, серьёзно. Формат события не меняется, они отличаются только девизом, темой: то мы были нацелены на гору Сокол, то на волну, в этом году – Крепость.

Меняется и состав участников – то мы были большой компанией, собиралось человек 15-20, а в этом году – причины всем ясны – смогли немногие, нас пятеро, но симпозиум получился неплохим, даже очень интересным.

Да, вы правы, изображение любого фортификационного сооружения, а тем более крепости – не существует сами по себе, и находимся мы во времени, когда об этом задумываешься, и смыслы просыпаются, пусть даже утерянные, забытые. Насколько я знаю историю судакской генуэзской крепости, тут не было эпичных сражений, доблестных оборон или разрушительных штурмов.

Я бесконечно далёк от военных стратегий, как и все мирные люди, но всё же понимаю: и с военной, и с исторической точек зрения, эта крепость в бОльшей степени символ. Чьего-то могущества, чьего-то владычества, а ещё – символ неумолимого хода истории. Кто-то пытается навязать всему миру свою волю, свои правила, строит огромную, даже по нашим временам, крепость, а кто-то эту крепость взял и взял без боя, но как взял – так и отдал, и не враги её разрушили, а само время…

Художник – такой же человек, как и все, и в наших произведениях – конечно же, наша реакция на окружающую действительность, и здесь, в этой теме, Арт-Крепость – наша реакция и на боевые действия, и на отсутствие боевых действий, точнее, надежда на их завершение, на мир. И художник всегда верен себе, своему взгляду на окружающий его мир, но на полотнах всегда немного больше, чем задумывал автор.

Есть вещи, которые художник делает подсознательно, не транслируя свои чувства напрямую, как Пушкин говорил, «произведение умнее своего создателя», есть то, что мы и не стремились вложить в свои работы – если это, разумеется, серьёзные произведения – а оно проявляется как бы само. Зритель часто вытаскивает из произведения то, что художник и не собирался написать, но писал-то он, живя в конкретное время, с его страстями и эмоциями — и эти эмоции проявляются, считываются зрителем подсознательно…

Итак, симпозиум развивается, несмотря на нелёгкие времена, и развитие это — сразу по нескольким направлениям: и тематическое, и по составу участников, и географически, по местам проведения.

Симпозиум стал частью моей жизни, обязательной частью, например, я начал работу, и вижу, что к сроку не успеваю закончить, а надо ехать на симпозиум, и как я могу не поехать, ведь я друзей пригласил, – и я еду, и друзья едут. Как и где будет развиваться симпозиум – это к владельцам «Нового Света». Низкий поклон и огромная благодарность владельцам этого райского места, которые приглашают нас и в Крым, и на Соловки.

Но настоящее развитие симпозиума – не в количественных или пространственных показателях, сколько картин, где проходил. А главное направление, в котором развивается симпозиум – это в нас самих, в художниках. Ведь художник по натуре своей одиночка: обдумывает работу один, творит один, а тут мы все вместе, тут у нас роскошь общения, почему мы и назвали это событие не пленэром или как-то ещё, а именно симпозиумом.

Мы тут, казалось бы, просто сели-поговорили, поплавали в море, погуляли – а на самом деле получаем мощнейший заряд энергии, идей, которые потом выплёскиваем на холсты, начинаем с работ на заданную тему здесь, а продолжаем дома, в своих мастерских…

Литературно-марочный марафон с историческим уклоном

Это как? А вот так: большая часть блогерско-журналистского пула в Крыму впервые, и если с пляжами и морем никого просвещать не нужно, то всё остальное крымское достояние нужно показывать, водить за руку, подвозить к экскурсионному объекту и говорить: вот здесь, в этом скромном домишке рождались волшебные миры и сказочные персонажи, а вот здесь – проникновенные истории с вплетённой в них природой, реальной жизнью и настоящими людьми, и чудесной музыкой, а вот так жил один из народов Крыма…

Дом-музей Грина

Поездки в музеи – обязательный элемент всех симпозиумов по настоянию организатора и куратора всей медийки, неутомимой Ольги Голубцовой, талантливой и непреклонной, как бы крымская часть блогерского пула ни стремилась увильнуть: «мы же местные! плавали-знаем» – а вот и не знаем. Поднимите руку, кто был в доме-музее Грина в Старом Крыму? А по соседству, у Паустовского? Ну, кроме школьных экскурсий?

Дом-музей Паустовского

Вот и я не был. И мне не стыдно в этом признаться, потому что школьнику невозможно осознать связь убогого домишки с мирами, бегущими по волнам — а став постарше, начинаешь пренебрегать подробностями быта и бытового сора, из какого растут фантазии, не ведая стыда. И я не считал важным знать, через какие именно окна смертельно больной человек видел рассвет, под каким именно деревом в крохотном садике отдыхал.

Но вот вдохновенные истории от хранительниц музеев Грина и Паустовского Ольги Байбуртской и Ирины Катюк, гида Дома Волошина Вадима Шушунова, шелест листьев ореха, шероховатая фактура выбеленных извёсткой стен – наложились на всплывшие в памяти тексты и образы, и почти физически ощутил невероятную мощь таланта, несокрушимую силу и безграничный простор воображения, что взорвали пыльную реальность провинциального городишки – будь это электричество, от напряжения стоял бы гул и треск, как под высоковольтными проводами – но там энергии высшего порядка, в музеях космическая тишина и мягкий свет, идущий к нам из прошлой жизни от взрывов сверхновых.

Дом Волошина

Подлинная гармония в том, чтобы вкус эстетический дополнить не менее возвышенными ощущениями вкусовыми – и мудрые организаторы устраивают дегустации произведений виноделов Ай-Саввской долины и Коктебельского завода марочных вин.

Слушать Дениса Шевчука, мастера-винодела Коктебельского завода марочных вин, и сомелье Марию Голуб, следовать за ними от суперсовременной винодельческой машинерии к потрясающей площадке мадеризации было – не поверите, а придётся! – не менее увлекательно, чем потом дегустировать созданное в этих ёмкостях и выдержанное в этих бочках.

Где ещё почувствуешь аромат «доли ангелов» – испарений мадеры, просачивающихся сквозь толстенный дуб огромных бочек, а потом, выбегая во двор – но не потому, что убоялся ангельского гнева за покушение на их долю, а от стоящего там пекла, ведь бочки перед мадеризацией под палящим солнцем ещё и выдерживают, проще говоря, в гигантской теплице – так вот, после ангельского пекла приятней всего в прохладном дегустационном зале перепробовать всё самое вкусное.

Винодельня Долины Святого Саввы

Хранительница подвалов винопарка долины Святого Саввы Ирина Теплова элегантна и непосредственна, ей и рассказывать, и приводить точные факты и названия не особенно-то и надо, ведь спасённые от алчных застройщиков «элитной недвижимостью» старинный винный погреб и участки с уникальными вулканическими почвами, где сейчас виноградники, а не бетонные коробки – и есть факты, говорящие сами за себя, а главный факт – новые крымские вина, пусть и с французскими названиями и из французских сортов винограда, ну и что с того, это не лишает их «крымскости», а лишь подчёркивает продемонстрированную ещё князем Львом Голицыным способность Крыма и крымчан создавать, а часто и превосходить общепризнанные мировые образцы виноделия.

Однако пора вернуться в Арт-Крепость. Один из создателей этой крепости

Эдуард Кулиш

Эдуард Кулиш, художник, член Союза художников России:
– Если раньше мы воплощали темы волны или сосны, или даже горы – пусть и определённой горы, но это всё же стихии, созданные природой без участия человека, то сейчас у нас впервые не просто архитектурное сооружение, а ещё и фортификационное, построенное с весьма однозначными целями. В ней уже есть элемент и творчества – архитекторов, строителей, – и эмоциональная составляющая.

Я это почувствовал, к этим сторонам прикоснулся, и в своей работе постарался совместить, – и некую метафизику, когда есть какие-то неопределённые и неоформленные стихии, создающие живописные структуры, и в то же время присутствуют – просто натыкаешься на них – геометрические линии, объёмы. И да, обойти это невозможно, ведь мы живём в нашем конкретном времени – возведение неприступных стен символизирует необходимость в защите, в безопасности – то, о чём все мы постоянно думаем, и это отражается в работе.

Говоря о симпозиуме и его темах в целом, отмечу его главную, и, на мой взгляд, весьма привлекательную особенность, отличающего его от всего, что я раньше видел в Крыму: мне нравится, что здесь приветствуется, когда авторы не создают «иллюстрацию на тему», а при том, что тема всё же есть, создают собственные смыслы, работают с живописными, философскими понятиями, проводят художественные эксперименты.

И плюс ещё общение художников – это очень полезно, это редкая и ценная возможность людям из разных регионов собраться вместе, как бы повариться в таком интересном супе, и потом, когда уже разъехались по домам – вдруг ощутить в своём творчестве результат этого общения.

Про уверенность в Победе

Симпозиум современного искусства состоялся, пополнил галерею новыми холстами, вернисаж отзвенел бокалами и приветственными речами. Впервые на открытии расширившейся – настолько, что едва вместилась в просторный холл! – экспозиции присутствовал крымский министр, пусть всего один, и не культуры, а туризма, но и это свидетельство очередной, не слишком очевидной для посторонних наблюдателей, победы организаторов события – победы, в первую очередь, над равнодушием.

Я тут уже подчёркивал, что меценаты и художники делают всё сами, и у власти ничего не просят, но симпозиум, проводимый в пятый раз, вместе с уже собранной солидной галереей вполне заслуживает быть не просто локальной затеей вдохновенных любителей искусства, а одной из дат крымского арт-календаря, предметом для обсуждения. И не только в единичных официальных изданиях и – по пальцам пересчитать – блогах или скромных аккаунтах типа моего.

А ещё – примером для подражания, и вот за этим как раз к власти, ведь там вся официальная медийка (а другой-то и нет), а выражение лиц и актуальная локация представителей власти – сигнал для всех, чьё мнение совпадает с направлением начальственных одобрительных взоров. Как, скажем, мэр Судака, который вдруг да и почтил своим присутствием вернисаж – с работами художников с мировыми именами, прославляющими его край? – каких ещё художников? – с министром!

Хорошие и добрые события культуры – это важно всегда, и ох как важно сейчас, во времена тяжёлые, ведь вера в победу берётся совсем не из бравых пропагандистских лозунгов и победоносных сводок – уверенность, что всё будет хорошо, крепнет, когда что-то хорошее происходит, пусть даже не «благодаря», а «вопреки».

Да, симпозиум уже включён в крымский календарь мероприятий, это такое официальное признание его событием, но я, увлечённый объяснением, почему это важно, и разглядыванием новых картин, чуть было не отвлёкся от самой веры в Победу.

Этим летом, как и в прошлом году, в ГК «Новый Свет» аккомпанемент инструментальный – хоть стройка спа-комплекса, в основном, закончилась, строительно-монтажные инструменты не утихли. Монтируются три панорамных лифта – вот-вот начнут поднимать прямо по наружной стене, а пассажиры за время взлёта и приземления – любоваться панорамами бухты и гор и делать себяшки.

Первых гостей принял комплекс коттеджей-шале: на крутом склоне будто парят в воздухе среди не потревоженных сосен и можжевельников стильные домики на сваях – стальных надёжных сваях, несмотря на кажущуюся невесомость конструкции, а ведёт к ним проложенный среди ветвей воздушный мостик, по которому даже просто прогуляться – уже аттракцион, а стоило подумать, что тут прям просится верёвочный парк, как – ухты! – за следующим поворотом мостков он уже и сооружён.

И да, это всё ещё не реклама отеля, и это не просто про веру, а про уверенность в Победе, ведь когда по одному из клевков жареного петуха из Москвы прыснули в разные стороны бизнес-джеты с хорошо информированными оптимистами, в «Новом Свете» буднично жужжали шуруповёрты, прикручивая последние лифтовые детали – похоже, наши меценаты точно знают: всё будет хорошо.

И они в этом знании не одиноки. Тут недавно крымский министр транспорта приносил в телеге извинения за доставленные гражданам неудобства – извинялся за очередные косяки своих федеральных коллег, которые сначала оставили Крымский мост без присмотра, точнее, без досмотра, а теперь творят непонятно что: «…очередь со стороны Краснодарского края на Крымский мост до 8 км, время ожидания досмотра составило до 5 часов, со стороны Крыма очередь – до 1,5 км (на самом деле больше, видел я эту очередь, чуть не до Керчи от моста – прим. авт.), время ожидания — до 1 часа», – так вот, в этой новости есть всё же и обнадёживающий смысл: люди стремятся в Крым, несмотря на долгий утомительный путь и чиновничье головотяпство – тоже зная, что в Крыму всё будет хорошо…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 91

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жемчужина в короне искусства

Народная тропа не зарастает

Максим КУТЯЕВ

Писатель-философ Анатолий Домбровский

Сергей КАРЮК

Оставить комментарий