Крымское Эхо
Мир

Приднестровский рубеж

Приднестровский рубеж

Зиц-председатель киевской хунты Петр Алексеич Порошенко вчера пожаловали в Одессу. Аккурат в день освобождения города от нацистских оккупантов. Это особенно «прекрасно» на фоне принятых на сутки ранее той же хунтой законов, в частности, ставящих знак равенства между советским государством и гитлеровским режимом. Вояж президента в город заживо сожженных «колорадов» иначе, как плевком в лицо одесситам назвать нельзя. Но, разве можно было ожидать от него чего-то другого? Да и речь сейчас не об этом.

На одесской пресс-конференции для национально-сознательных журналистов пана Порошенко как бы случайно спросили о том, что собирается предпринимать Киев в связи с якобы идущими в Приднестровье повальными арестами и увольнениями с работы украинцев «из-за проукраинской позиции». «Шоколадный диктатор» расправил плечи, надул щёки, придал взгляду непоколебимую решимость и возвестил: «Я как президент Украины будут защищать своих граждан во всех точках Земли, где бы они ни находились. Если будут нарушаться права наших людей, в том числе и на территории Приднестровья, будут даны соответствующие указания и нашему министерству иностранных дел, и нашим спецслужбам. У нас достаточно механизмов влияния, которые обеспечат защиту национальных интересов Украины».

Феерично. Особенно хорош пассаж о «всех точках Земли». Значится, пока украинские граждане надысь бежали из воюющего Йемена на самолётах МЧС России, поскольку собственное-то недогосударство на них махнуло рукой, кто-то на Банковой разрабатывал стратегические планы захвата Никарагуа и Луны. Да и высказывание о том, что у Руины «достаточно механизмов влияния» тоже немало веселья доставляет.

Приднестровский рубеж

Впрочем, столь, казалось бы, идиотское поведение, на самом деле, вполне логично. Собственную волю нынешние украинские небожители могут проявлять только в вопросах попила, отката и передела собственности. Да и то, как показала история с Коломойским, в ограниченных масштабах. В остальном все они, и Порошенко в первую очередь, не более, чем инструмент (вроде ёршика для унитаза), управляемый рукой Вашингтона. Поэтому угрозы зиц-председателя в адрес Приднестровья – не бравада, а сигнал, что ПМР за океаном не забыли и продолжают считать перспективной точкой продолжения «гибридной войны» с Россией.

К слову, на днях приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (орган, созданный еще в 1992 году с участием Молдавии и Приднестровья как сторон конфликта и России – как миротворца) выразила возмущение по поводу учений, проведенных молдавскими и американскими силовиками в Центральном секторе Зоны безопасности региона. История с этими учениями, действительно, выглядит крайне вызывающе. Тем более, что Кишинев, как отметили в заявлении приднестровцы, давно блокирует учения Совместных миротворческих сил (СМС) в той же самой Зоне безопасности, под предлогом, что «они вызывают крайнюю обеспокоенность проживающего в ее пределах населения, передвижением военной техники, применением имитационных и холостых боеприпасов».

Но, как выяснилось, то, что нельзя молдавско-приднестровско-российско-украинскому контингенту СМС, молдаванам запросто можно делать в одностороннем порядке. Если рядом с ними плечистые парни из Штатов. Вот как в приднестровском заявлении описана та часть учений «Travel Contact Team 2015» Национальной армии Молдовы и Национальной гвардии штата Северная Каролина, которая внезапно случилась у моста в окрестностях Дубоссар: «При этом применялась военная техника: два бронетранспортера с установленным на них вооружением, два бронированных автомобиля Hummer с установленным на них вооружением и один автомобиль «Урал». Из всех видов вооружения велся огонь холостыми боеприпасами».

Приднестровье – узкая полоска земли с крайне ограниченным военным и человеческим ресурсом, зажатая с одной стороны Молдовой, с другой – взбесившейся Украиной. Оба соседа непредсказуемы в силу несамостоятельности. К тому же, один из них уже год ведёт беспощадную войну с собственным населением. Поэтому стрельба, начавшаяся без предупреждения на границе, мягко говоря, напрягает. Но для этого она и случилась. В идеале, конечно, Вашингтону бы хотелось, чтобы какой-нибудь российский миротворец жахнул из личного оружия в сторону исполнителей спектакля. Но и общего напряжения достаточно.

На фоне усилившейся за последний год экономической блокады ПМР, обострения военно-политической ситуации – дополнительный стимул для официального Тирасполя, как считают в Вашингтоне, чтобы упасть на спинку, поднять лапки и сдаться. Не подписать под прицелом телекамер акт о капитуляции, а тихо «слить» республику.

Лет 15 назад такое, глядишь, да и сработало бы. Сейчас – нет. Потому что раньше аргумент «Америка в любом случае своего добьётся, важно выбрать сторону победителей», нашёптываемый элитам на ушко, мог бы иметь действие. Теперь – не очень. А через пару лет и вовсе будет звучать, как шутка…

Фото с сайта rusimperia.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дежавю гонки вооружений

Трейдеры предсказывают ПОПС

.

Марш в поддержку России в борьбе против терроризма

.