Крымское Эхо
Крымография

Апрельская зима

Апрельская зима

В этом году погода все время преподносит свои сюрпризы. Уже вроде бы и весна, и даже апрель, но вот выпавший ночью небольшой снег застал всех врасплох. Но если в городе он, не успев выпасть, также быстро и растаял, то в лесу и в горах он еще долго радовал своей свежей красотой.

Мы приехали на рейсовом автобусе в Краснолесье, где было много яркой свежей зелени, которую прикрывал свежий снег. Но и здесь он лежал недолго – не успели мы сделать фотографии с его красотами, как он растаял.

Особо интересно смотрелись первоцветы, которые не дали снегу покрыть их свежие ростки. Неизвестно, что им помогло: может быть, их собственная внутренняя теплота, но они не зачахли подо льдом, а наоборот, растопили тонкий слой снега, образовав проталины, где уютно разместили и свои лепестки и листья.

Мощный речной поток

Мы прошли до краснолесского озера: река, вытекавшая из него, была необычно бурной. Снега таяли, озеро переполнялось и отдавало часть своей воды для пополнения запасов симферопольского водохранилища. Сливной канал озера напоминал буйный грохочущий водопад. Нам пришлось несколько раз пересекать этот сильный поток, восхищаясь его мощью.

Горнолыжный курорт

Апрельская зима

Но если внизу снег растаял быстро, то на горах он и не думал сдаваться. За короткое время отроги Нижнего плато Чатырдага приобрели вид швейцарских гор, а дачный поселок – вид горного курорта.

Но все это было высоко в горах, внизу же мы восхищались огромными лесами Краснолесья, которые здесь еще очень величавы и их пока еще голые стволы действительно имеют некий красноватый оттенок, почему, видимо, это место и получило свое такое название.

На склоне Кош-Кая

Апрельская зима

Там, где снег растаял, почва увлажнилась, и всюду можно было видеть изобилие свежих зеленых листьев, между которыми светились яркие грибы, которые за их внешний вид называют «красная шапочка». Но не только на полянах можно было видеть свежую зелень. Некоторые растения даже умудрялись пробить своими ростками старые деревянные стволы, показывая свою неистребимую силу жизни…

Снег для цветов не помеха

Апрельская зима

Мы начали наш путь у одного из притоков реки Тавельчук и вскоре вышли к другому ручью. Это был второй приток речки. В селе две реки соединяются и уже оттуда несут свои воды к главной реке полуострова. От этого ручья мы начали медленно подниматься на холм и вскоре наткнулись на старый заброшенный сад – типичный «чаир». Недавно в прессе появилось сообщение, что в лесах Бахчисарая собираются начать восстанавливать подобные лесные сады. Но посадка чаира – это сложное искусство, передаваемое из поколения в поколение. А сохранились ли его секреты – неизвестно…

Последний снег?

Апрельская зима

А мы все еще идем по лесу и начинаем наш подъем на нижнюю Кош-Каю (у этой горы имеются две вершины, расположенные на расстоянии около пятидесяти метров друг от друга). Тут снег тоже совсем еще не растаял, хотя можно наблюдать интересное явление – цветы пробиваются прямо сквозь снег, для них это не преграда — им уже пора цвести. Так можно с десяток цветов назвать именем одного, но самого популярного в Крыму цветка – «подснежниками».

С вершины открывается отличный вид на село Краснолесье, расположенное внизу, и заснеженную Долгоруковскую яйлу, находящуюся в десятке километров отсюда. Снег очень яркий: на снимках на его фоне почти не видно яркой зелени, она получается очень темной на контрасте с ним.

Заснеженная Кош-Кая

Апрельская зима

Для местных растений снег тоже не преграда – все они благополучно растут, не обращая на него никакого внимания. И только небольшая «снежная баба» напоминает о том, что зима уже кончилась, и это уже был практически последний снег этой зимы…

«Дикие» коровы

Апрельская зима

Да и сама Кош-Кая выглядит странно – сколько мы ни ходили сюда, но никогда не видели ее заснеженной. Чатырдаг за ней – да, его тут постоянно можно видеть в белом одеянии. Но Кош-Кая – вершина, все время открытая к солнцу, и снег здесь всегда быстро успевает растаять…

Озеро на закате

Апрельская зима

В лесу мы слышим много шума и грохота. Это пасутся «дикие» горные коровы. Хозяева их отпускают попастись в горы и дебри лесов, где они находят для себя самые вкусные молодые травы. Но, чтобы их можно было легко отыскать, надевают им на шеи огромные, даже не колокольчики, а колокола, которые и издают такой мощный шум. Повсюду – следы кабанов, но и они, судя по всему, скрываются подальше от таких грохочущих млекопитающих, молоко которых, должно быть очень вкусное!

Небо Крыма

Апрельская зима

На яйлах уже появляются первые пионы, пока еще только желтые, но скоро придет период и ярко-красных украшений горных полян. Мы же спускаемся к озеру почти на закате, и она показывает нам свои невероятные краски — ярко синие на фоне краснеющих гор. Солнце заходит на горизонт, а небо тоже показывает нам свои красоты. До новых путешествий!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рядом с Севой и Клавой

Анна КАПУСТИНА

Легкомысленная птица

Анна КАПУСТИНА

Семь сортов канн могут украсить ваши сады и палисадники