Крымское Эхо
Мир

Мусульманские солдаты в европейских армиях,

Мусульманские солдаты в европейских армиях,

или Историческая ретроспектива на фоне современного миграционного кризиса

Европейские народы оказались сейчас фактически перед перспективой этнического и культурного вытеснения огромной волной мусульманских беженцев, которые проникают на континент не без помощи канцлера Германии Ангелы Меркель. Решения бундесканцлера являются странными, если не сказать больше. Однако, как показывает история, здесь есть своя логика, поскольку европейские правители не всегда относились к мусульманам с подозрением. Были времена, когда они считали их полезными. Поэтому с тех пор, как ислам появился на мировой арене, его приверженцы часто сражались в рядах армий христианских правителей.

Патрик Клотье, историк, политолог
Коннектикут, США

Христианские правители Европы воевали друг с другом очень часто и не колебались, когда возникала необходимость в мусульманских наемниках[1]. В 835 году неаполитанцы наняли сицилийских сарацин, чтобы защитить свой город от Сикарда, князя Беневенто[2]. В свою очередь город Беневенто также использовал мусульманских наемников из Северной Африки в 842 году, уже после смерти Сикарда[3].

Сицилийский король Роджер Великий (1095-1134) всегда привлекал в свое войско мусульман. А император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен даже выселил из южно-итальянского города Лучеры христиан, чтобы разместить там мусульман из Сицилии, которые служили в его армии.

В 1300-х годах Великий князь Литовский Витовт принял в своем государстве мусульманских беженцев. Эти мусульмане, впоследствии известные как литовские татары или липки, служили в армии хана Тохтамыша, который потерпел поражение в войне с Тамерланом. Князь Витовт принял их в своем государстве в обмен на военную службу, которую должны были нести литовские татары. В 1410 году их конница даже участвовала в битве при Грюнвальде, где объединенные силы поляков, литовцев и русских разгромили Тевтонский орден.

Европейская практика найма и вербовки мусульманских воинов не завершилась вместе со Средними веками. Татары активно служили в армиях правителей Российской империи – Петра I Великого (1689-1725) и Екатерины II Великой[4].

В колониальную эпоху воины-мусульмане участвовали в подавлении антиевропейских восстаний, которые поднимали их единоверцы. Так, французы завоевали с их помощью Западную Африку, в то время как англичане смогли подавить восстание махдистов в Судане, используя египтян. И, как правило, солдаты-мусульмане составляли в таких колониальных армиях не меньше половины личного состава[5].

В XX веке мусульманские формирования активно использовались в испанской гражданской войне (1936-1939). В этом конфликте лидер националистов генерал Франсиско Франко заручился поддержкой так называемой «Aфриканской армии», состоящей из марокканских частей и испанских колонистов. Наряду с Испанским иностранным легионом, эти части являлись наиболее обученными и самыми боеспособными в рядах франкистов. К 1939 году Франко (с итальянской и немецкой помощью) победил республиканское правительство Испании, и в немалой степени это произошло благодаря лояльности его марокканских войск.

В 1939 году началась Вторая мировая война, прежний мир закончился, однако не закончились связи между мусульманами и европейскими правительствами. После войны Франция стала активно принимать алжирцев, а Великобритания – пакистанцев. Сказывалось колониальное наследие этих государств. Однако это уже была общеевропейская тенденция, независящая от наличия или отсутствия в прошлом колониальных империй. Например, правительства скандинавских стран, которые никогда не имели колоний, стали принимать большое количество мусульманских мигрантов и, надо сказать, делали они это не без давления со стороны Европейского Союза.

В октябре 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель резко заявила, что правительство не будет ограничивать количество мусульманских беженцев, прибывающих из Сирии. Практически сразу поток выходцев с Ближнего Востока направился в Европу. В течение нескольких недель более 800 тыс. человек прибыли только в одну Германию. Реагируя на это, Венгрия закрыла свои границы, а вскоре ее примеру последовали и другие европейские государства. Результатом такой политики Меркель стал резкий рост популярности националистических политических движений в Германии и в других странах.

18 ноября 2015 года, Бьорн Хоке, руководитель оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» в федеральной земле Тюрингия, открыто высказался о массовом вторжении беженцев. По его словам, немецкие солдаты получили приказ покинуть свои казармы, для того, чтобы освободить место для мусульман, практически все из которых являются мужчинами призывного возраста[6]. Интересно, зачем канцлер Меркель селит мусульманских беженцев на немецких военных базах? Возможно, она планирует их как-то использовать? Станет ли это еще одним примером в многовековой практике привлечения мусульманских наемников для победы над политическими противниками? Время покажет. Но пока, вопросов больше, чем ответов. И эти вопросы не являются такими уж праздными, если брать во внимание все, сказанное выше.

  • Фото вверху — с сайта funeralportal.ru

[1] Michael C. Howard, Transnationalism in Ancient and Medieval Societies. The Role of Cross-Border Trade and Travel (Jefferson: McFarland & Co., 2012), p. 218.

[2] Hunt Justin with Ursula Carlson, Mercenaries in Medieval and Renaissance Europe (Jefferson: McFarland & Co., 2013), p. 6-7.

[3] Scott G. Bruce, Cluny and the Muslims of La Garde-Freinet. Hagiography and the Problem of Islam in Medieval Europe (Ithaca: CornellUniversity Press, 2015).

[4] David Motadel, Islam and the European Empires (Oxford: OxfordUniversity Press, 2014), p. 42-43.

[5] A. Ernest Dupuy and Trevor N. Dupuy, The Encyclopedia of Military History. 3500 B.C. to the Present (New York: Harper and Row, 1986), p. 848.

[6] https://www.youtube.com/watch?v=nQ72wsiUWCE

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как россияне голосовали во Франции

.

Японский разворот

.

Миру нужна Ялта 2.0

.