Парламентский Комитет одобрил передачу земельных участков в собственность Мирновского сельского совета для реализации инвестиционного проекта
На заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям, которое провела его глава Евгения Добрыня, депутаты согласовали безвозмездную передачу недвижимого имущества из государственной собственности Республики Крым в муниципальную собственность Мирновского сельского поселения Симферопольского района.
По информации Министерства имущественных и земельных отношений РК, речь идет о передаче в собственность муниципалитета трёх земельных участков, общей площадью 24 га, для реализации инвестиционного проекта – строительства современного жилого комплекса «Жигулина роща». Расположенные на данной территории самозахваты зачищены – часть строений уже разобрано, а оставшаяся территория будет освобождена по решению суда.
Как отметил председатель сельского совета – глава администрации Мирновского сельского поселения Сергей Ковалев, в соответствии с условиями инвестиционного соглашения, на территории в 42 га будут построены не только жилые дома, но и появится развитая социальная инфраструктура – семь детских садиков, две школы, церковь и мечеть.
На заседании отмечалось, что после принятия данного проекта постановления, администрация Мирновского сельского совета получит возможность подписать с инвестором договор аренды земельных участков на 10 лет. При этом 5% от объема жилой застройки перейдет в собственность республики, а 5 тыс. кв. метров территории будет отведено для административных зданий, предположительно под здание администрации Симферопольского района. Ожидается, что население села Мирное за счет реализации инвестпроекта увеличится почти в 3 раза – с 11 тысяч человек до 30.
Кроме того, на заседании Комитета парламентарии поддержали концепцию предполагаемых изменений в постановление Совета министров Республики Крым «Об утверждении Порядка отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым и закрепленного за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями Республики Крым на праве хозяйственного ведения и оперативного управления».
Поправки, предложенные Министерством имущественных и земельных отношений Крыма, заключаются в необходимости направления доходов, полученных от реализации национализированного республикой движимого имущества, в бюджет ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым» для развития предприятия и осуществления им иных функций.
По словам председателя профильного Комитета Евгении Добрыни, являясь членом Наблюдательного совета при организации, она поддерживает необходимость корректировки отдельных норм Порядка. «Распорядительная дирекция выполняет целый ряд важных функций, в том числе, выявление неиспользуемого имущества, его списание, охрана объектов и ряд других. Безусловно, для выполнения этих важных функций учреждению необходимо дополнительное финансирование», — заметила она, пригласив заинтересованных в работе дирекции депутатов-членов Комитета войти в состав Наблюдательного совета при ней. Доработанный проект Порядка парламентарии рассмотрят на следующем заседании Комитета.
В ходе работы депутаты также одобрили предлагаемые изменения в постановление Совета министров Республики Крым «Об утверждении Государственной программы «Управление государственным имуществом Республики Крым на 2015-2017 годы» в части перераспределения средств в рамках Госпрограммы.
На майском заседании профильного Комитета депутаты заслушают отчеты властей Феодосии, Красногвардейского и Белогорского районов об использовании переданного им республиканского имущества
На заседании Комитета ГС РК по имущественным и земельным отношениям парламентарии обсудили ход исполнения постановлений Государственного Совета Республики Крым, касающихся согласования передачи недвижимого имущества из государственной собственности Республики Крым в собственность муниципалитетов за 2014 год.
Предваряя обсуждение, глава Комитета Евгения Добрыня отметила, что на предыдущих заседаниях парламентарии приняли решение лично проверить целевое использование переданного в муниципальную собственность имущества и, распределив ряд объектов по территориальному признаку, лично ознакомились с положением дел.
По ее словам, передавая в собственность муниципалитетов республиканское имущество, крымский парламент исходил во многом из необходимости решения острого социального вопроса – получения жильцами бывших ведомственных общежитий права на приватизацию жилья. Тем не менее, основываясь на материалах отчетов членов Комитета, выяснилось, что не все муниципалитеты ответственно и рационально отнеслись к переданному на их баланс имуществу.
Так, по словам Михаила Смолянова, в Феодосии на четыре общежития до сих пор нет актов приема-передачи, и они де-факто остаются в республиканской собственности. Такая же ситуация сложилась и в Белогорском районе, где, как рассказал Станислав Матвеев, руководство муниципалитета отказывается принимать имущество на свой баланс без объяснения причин. Проблемным регионом оказался и Красногвардейский район, который проинспектировала Ксения Дорофеева. По ее словам, в селе Клепинино хоть и есть акт приема-передачи общежития, в самом здании уже долгие годы никто не живет, и в целом для проживания оно не пригодно. Сложная ситуация и в пгт. Октябрьское, где поселковый совет не идет навстречу жильцам в вопросе приватизации помещений.
Комментируя озвученную информацию, Евгения Добрыня подчеркнула, что на майское заседание Комитета будут приглашены представители администраций этих регионов для отчета по данному вопросу. Кроме того, Комитет систематизирует все данные и направит соответствующий запрос Главе Республики Крым и в Совет министров Крыма для поиска путей решения проблемы.
В то же время, отмечалось, что в ряде муниципалитетов постановления выполняются и целевое назначение объектов сохранилось. Как отметил Иван Луценко, в Алуште по переданным общежитиям нет проблемных вопросов, за исключением необходимости их ремонта. В то же время, по информации Валерия Коваленко, в Ялте инспектируемые общежития уже переведены в статус жилых домов, а помещения бывшего Ливадийского отделения Крымского факультета ВНУ им. Даля передано в собственность Ялтинского управления образования, и уже в мае 2016 года в них будет открыт новый детский сад.
На следующих заседаниях Комитета парламентарии продолжат озвучивать информацию по результатам своих проверок.
В крымском парламенте вручили награды ликвидаторам Чернобыльской катастрофы
В канун 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Государственном Совете Республики Крым прошла торжественная церемония вручения наград, посвященная Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв самой страшной в истории человечества катастрофы техногенного характера.
Обращаясь к присутствующим, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев отметил, что Чернобыльская катастрофа стала тяжелейшим испытанием для России и, в первую очередь для тех людей, кто оказался на месте трагедии в первые дни после случившегося. «Фактически именно эти люди своим здоровьем, а кто-то и жизнью, заплатили за то, чтобы эта трагедия не приобрела еще больший масштаб. Мы всегда должны помнить о героизме ликвидаторов, благодаря которым крымчане живут под мирным небом, заботиться о членах семей погибших и передавать подрастающему поколению память о подвиге крымских чернобыльцев», — подчеркнул он.
К. Бахарев также рассказал, что в Крыму на сегодняшний день проживает более 7 тысяч чернобыльцев, вопросы социальной защиты которых находятся под особым контролем Государственного Совета и Правительства Республики Крым. «За последние два года крымские власти сделали все возможное, чтобы сохранить чернобыльцам весь объем ранее имевшихся у них социальных льгот. В республиканском бюджете на 2016 год заложено более 30 млн. рублей на оказание мер социальной поддержки ликвидаторам. В дальнейшем мы продолжим прилагать все необходимые усилия, чтобы социальная поддержка со стороны государства носила не декларативный, а вполне конкретный и ощутимый для крымских чернобыльцев характер», — заверил первый вице-спикер.
За безупречное выполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в работу по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, высокий профессионализм, в связи с Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф К. Бахарев вручил представителям городских и районных организаций инвалидов «Союз Чернобыль» и «Память Чернобыля» ордена «За верность долгу», медали «За защиту Республики Крым», Грамоты Президиума, ценный подарок и Благодарности Председателя Государственного Совета Республики Крым.
В этот же день первый вице-спикер крымского парламента принял участие в открытии обновленной экспозиции, посвященной памяти жертв Чернобыльской катастрофы, в Музее истории города Симферополя.
На выставке отражена история ликвидации последствий радиационной аварии, а также представлены документы, награды, почетные грамоты, фотографии чернобыльцев, экипировка ликвидаторов, книги о Чернобыле, макет реактора и щита управления энергоблока, дозиметры, противогазы.
В Элисте состоялась XXIV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
В Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия прошла XXIV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА). Делегацию Государственного Совета Республики Крым возглавила заместитель председателя парламентского Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Лариса Чулкова.
Парламентарий приняла участие в заседании Комитета ЮРПА по вопросам законодательства, государственного строительства местного самоуправления, заседании Совета ЮРПА, где руководители законодательных (представительных) органов субъектов Юга России обменялись мнениями по ключевым аспектам законотворческой работы.
Выступая от имени Государственного Совета Республики Крым на пленарном заседании конференции, Лариса Чулкова выразила надежду, что «на площадке парламентской ассоциации Крым сможет донести проблемы, которые остались у нас после завершения переходного периода».
«За прошедшие два года нам пришлось создавать заново практически весь свод законов, но необходимо и дальше совершенствовать нормативно-правовую базу региона. Участие в работе парламентской ассоциации будет для Республики Крым как самого молодого региона Российской Федерации хорошим подспорьем. Здесь накоплен богатый практический опыт, который мы постараемся использовать в своей законотворческой работе», — подчеркнула депутат.
В завершении своего выступления, Лариса Чулкова подарила Главе Республики Калмыкия Алексею Орлову и Председателю Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолию Козачко символы Республики Крым – флаг и герб, отметив, что слова, начертанные на Государственном гербе Республики Крым «Процветание в единстве» станут залогом благополучия и согласия всех регионов Юга России.
Комментируя итоги участия в Конференции ЮРПА, депутат ГС РК подчеркнула, что на пленарном заседании конференции парламентарии смогли обсудить обращения региональных парламентов и законодательные инициативы по наиболее острым вопросам финансовой, миграционной, бюджетной политики, здравоохранения, земельных отношений и социальной поддержки незащищенных слоев населения.
По ее словам, очень важно, что итоговые решения по вопросам повестки дня члены ЮРПА принимают единогласно, а не большинством голосов. «Таким образом, согласованная позиция сразу нескольких региональных парламентов придает больший вес принятым решениям и поддержанным инициативам. Убеждена, что Республика Крым станет активным участником конференций парламентской ассоциации и сможет не только перенять опыт законодательной работы у других субъектов РФ, но и выступать со своими законопроектами, направленными на решение общих для юга России проблем», — отметила она.
Справка. Государственный Совет Республики Крым стал ассоциированным членом Южно-Российской Парламентской Ассоциации в 2015 году. В 2016 году такой же статус получил и город федерального значения Севастополь. Теперь ассоциация объединяет 12 парламентов.
На Черноморском флоте проведено учение аварийно-спасательных сил
В соответствии с планом боевой подготовки на Черноморском флоте (ЧФ) проведено зачетное тактическое учение (ЗТУ) аварийно-спасательного отряда.
Под руководством начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ капитана 1 ранга Дмитрия Желтова отряд специальных судов в который вошли спасательное судно (СС) «Коммуна», противопожарное судно ПЖС-123, водолазные суда ВМ-9 и ВМ-25 отработали совместное маневрирование, организацию связи, провели учение по оказанию помощи аварийному кораблю в базе и аварийному судну, получившему повреждения в море. К решению учебных задач привлекалась аварийно-спасательная группа из состава аварийно-спасательного отряда Черноморского флота.
В рамках ЗТУ старейшее действующее судно ВМФ России «Коммунна» в акватории Стрелецкой бухты осуществило спуск и стыковку подводного аппарата АС-28 с макетом комингс-площадки подводной лодки на глубине более 20 метров.
По итогам проведенного учения действия спасателей были признаны грамотными и успешными.
- По сообщениям пресс-служб
- министерств, ведомств и администраций