Крымское Эхо
Архив

При всем богатстве выбора — Аксёнов без альтернативы (ВИДЕО)

При всем богатстве выбора — Аксёнов без альтернативы (ВИДЕО)

ПОГОВОРИЛИ О ЛЮБВИ

О том, что в Госсовете сегодня что-то происходит, становилось ясно еще на подходах к зданию: все пешеходная часть симферопольской улицы Карла Маркса была уставлена сверкающими в ярком солнечном свете красивыми автомобилями, многие из которых имели еще и «красивые» номера. Слуги народа стекались в парламент, где предстояли выборы главы Республики Крым. <br />
Впрочем, недели две назад глава Госсовета Владимир Константинов оговорился: «9 октября мы будем избирать Сергея Аксёнова…». Поэтому экспромтов никто не ждал.

Тем не менее, следуя российскому законодательству и Конституции Крыма, президент РФ Владимир Путин устами своего полномочного представителя президента России Олега Белавенцева предложил депутатам выбрать из трех кандидатур. В краткий список кандидатов на этот пост вошли Аксенов, который с 14 апреля этого года уже исполняет эти обязанности, являясь одновременно и главой правительства, Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Крыма, и Александр Терентьев, ныне депутат Госдумы РФ от партии Справедливая Россия, который учился и часть своей жизни прожил в Крыму.

В фойе были развешены фотографии важных моментов Крымской весны (преобладали портреты Константинова), здесь же своего выхода ожидали шестеро солдат в парадной белой форме с флагами России и Крыма, что придавало значительности предстоящей процедуре.

В сессионном зале Госсовета было очень многолюдно: на местах, предназначенных прессе, сидели чиновники, в проходах стояли не только фотографы и телеоператоры, но и некоторые «пишущие» журналисты. Ощущалось приподнятое настроение и важность момента: местного президента (как ни назови его) крымчане избирали один раз — 20 лет назад, правда, тогда всенародным прямым голосованием.

 

По регламенту, каждому претенденту предоставили слово, чтобы он мог представить свою программу развития Республики Крым. Остальные претенденты, можно сказать, этой возможностью не воспользовались. По словам Нараева, все пункты развития Крыма содержатся в соответствующей Федеральной целевой программе. Геннадий Нараев был депутатом крымского парламента прошлого созыва от Компартии и сидел на заседаниях буквально позади Сергея Аксёнова, который тогда возглавлял небольшую фракцию «Русского единства». Может, широкоплечий коллега заслонял ему большую часть зала? И поэтому Нараев просто призвал: «Альтернативы Аксёнову нет, предлагаю всем депутатам поддержать его единогласно».

Оказалось, что и Александр Терентьев разделяет позицию своего конкурента: он напомнил, что Сергей Аксёнов стал лидером Крыма весной, еще до того, как крымчане на референдуме приняли важное решение о воссоединении с Россией. «Было бы преступлением не дать возможность моему другу, мужественному человеку, возглавить Крым!» — резюмировал Терентьев.

Самого Аксёнова и его речь встретили дружными аплодисментами. Вообще, аплодировали в этот день щедро и искренне. Аксёнов — хороший оратор — едва ли не впервые на нашей памяти, читал свою речь по бумажке. Получилось хорошо. Он кратко осветил проблемы образования, заверил, что медицина в Крыму стала и останется бесплатной. При этом напомнил: «Иждивенчество — не наш путь!».

Вот как это сделал Сергей Аксенов»

Теплые слова об Аксёнове дали сказать депутатам. Спикер парламента Владимир Константинов назвал историческим не только сегодняшнее событие, но и зал Госсовета, где были приняты такие важные для Крыма решения. Возможно, когда-то он превратится в музей.

Это предположение главы Госсовета тоже было встречено аплодисментами. Константинов, как обычно, говорил просто и искренно: «Я в людях разбираюсь, вижу, что у Аксёнова нет двойного дна!». Надо сказать, на теплые слова глава Госсовета никогда на скупится. Сегодня сразу после своей сессии он поехал в Севастополь, на заседание городского законодательного собрания, чтобы по итогам тамошнего голосования поздравлять Сергея Меняйло с избранием на пост главы города.

Вице-спикер Ремзи Ильясов, оказалось, тоже знает Аксёнова более 20 лет. И заметил, что тот принимает решения, «храбрые не только сердцем, но и умом». Он от имени крымских татар поблагодарил Аксёнова-премьера за принятые им распоряжения об объявлении общекрымскими праздниками мусульманских Уразы-байрама и Курбан-байрама.

Депутат Сергей Шувайников (ЛДПР) признался, что познакомившись с Сергеем Аксёновым пять лет назад, не сразу его разглядел, но потом, войдя в «Русское единство» признал партийное главенство коллеги и наблюдал его политический рост.

За избрание Сергея Валериевича Аксёнова главой Республики Крым проголосовали все 75 депутатов Госсовета Крыма. После долгой овации спикер спросил у других кандидатов, настаивают ли они на голосовании за их кандидатуры. Ни Нараев, ни Терентьев, понятно, не настаивали.

Владимир Константинов тут же подписал постановление Госсовета об избрании главы Республики. Солдаты в белом внесли флаги, все встали, Сергей Аксёнов прочел слова краткой присяги, с этого момента он приступил в выполнению своих обязанностей главы Республики.

После исполнения гимнов России и Крыма герои Крымской весны Аксёнов и Константинов обнялись, а на трибуну вышел представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев. Он сказал, что «так сошлись звезды», пообещал, что в Крыму будет «с каждым днем все радостнее жить». И еще, хотя это был день Аксёнова, назвал Владимира Константинова великим человеком и великим политиком.

Прямую трансляцию из зала заседаний Госсовета вели несколько телекомпаний, поэтому для удобства телевизионщиков на этом месте в сессии объявили краткий перерыв. После него зал заметно опустел, но сессия продолжила свою работу. Аксёнов, в частности, попросил позволить ему совмещать пост главы республики с работой главы крымского правительства. Депутаты разрешили.

Еще Госсовет РК пополнил перечень республиканского имущества 19 объектами, ранее принадлежавшими структурам, связанным с «Приватбанком». Самыми крупными из них являются здание Крымского регионального управления «Приватбанка» в Симферополе и рекреационный комплекс «Наутилус» на окраине Гурзуфа.

В первом чтении принят и закон «Об особо охраняемых территориях Республики Крым», согласно которому [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12892]парки-памятники садового искусства[/url] становятся парками регионального значения и должны финансироваться из республиканского бюджета. Пользуясь тем, что на сессии были все, кто принимает решения, мы кое-с кем об этом поговорили. Оказалось, что ни глава бюджетного комитета парламента Виталий Нахлупин, ни глава комитета по культуре и историческому наследию Светлана Савченко ничего об этой новости не знают…

Зато Светлана Савченко пригласила присутствующих на выставку картин, что проходит в Доме художника. Их можно не только посмотреть, но и купить. Деньги пойдут на помощь детям Новороссии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Героическая труппа

Крым. 28 ноября

.

Мусоровтирательство

Катя БЕДА