Крымское Эхо
Архив

При всем богатстве выбора — Аксёнов без альтернативы (ВИДЕО)

Тем не менее, следуя российскому законодательству и Конституции Крыма, президент РФ Владимир Путин устами своего полномочного представителя президента России Олега Белавенцева предложил депутатам выбрать из трех кандидатур. В краткий список кандидатов на этот пост вошли Аксенов, который с 14 апреля этого года уже исполняет эти обязанности, являясь одновременно и главой правительства, Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Крыма, и Александр Терентьев, ныне депутат Госдумы РФ от партии Справедливая Россия, который учился и часть своей жизни прожил в Крыму.

В фойе были развешены фотографии важных моментов Крымской весны (преобладали портреты Константинова), здесь же своего выхода ожидали шестеро солдат в парадной белой форме с флагами России и Крыма, что придавало значительности предстоящей процедуре.

[img=center alt=title] uploads/14/1412859022-14-WKVW.jpg» />
В сессионном зале Госсовета было очень многолюдно: на местах, предназначенных прессе, сидели чиновники, в проходах стояли не только фотографы и телеоператоры, но и некоторые «пишущие» журналисты. Ощущалось приподнятое настроение и важность момента: местного президента (как ни назови его) крымчане избирали один раз — 20 лет назад, правда, тогда всенародным прямым голосованием.

[img=center alt=title] uploads/14/1412859152-14-aF2E.jpg» />

По регламенту, каждому претенденту предоставили слово, чтобы он мог представить свою программу развития Республики Крым. Остальные претенденты, можно сказать, этой возможностью не воспользовались. По словам Нараева, все пункты развития Крыма содержатся в соответствующей Федеральной целевой программе. Геннадий Нараев был депутатом крымского парламента прошлого созыва от Компартии и сидел на заседаниях буквально позади Сергея Аксёнова, который тогда возглавлял небольшую фракцию «Русского единства». Может, широкоплечий коллега заслонял ему большую часть зала? И поэтому Нараев просто призвал: «Альтернативы Аксёнову нет, предлагаю всем депутатам поддержать его единогласно».

Оказалось, что и Александр Терентьев разделяет позицию своего конкурента: он напомнил, что Сергей Аксёнов стал лидером Крыма весной, еще до того, как крымчане на референдуме приняли важное решение о воссоединении с Россией. «Было бы преступлением не дать возможность моему другу, мужественному человеку, возглавить Крым!» — резюмировал Терентьев.

Самого Аксёнова и его речь встретили дружными аплодисментами. Вообще, аплодировали в этот день щедро и искренне. Аксёнов — хороший оратор — едва ли не впервые на нашей памяти, читал свою речь по бумажке. Получилось хорошо. Он кратко осветил проблемы образования, заверил, что медицина в Крыму стала и останется бесплатной. При этом напомнил: «Иждивенчество — не наш путь!».

Вот как это сделал Сергей Аксенов»
<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/CEHrd9fRgdk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Теплые слова об Аксёнове дали сказать депутатам. Спикер парламента Владимир Константинов назвал историческим не только сегодняшнее событие, но и зал Госсовета, где были приняты такие важные для Крыма решения. Возможно, когда-то он превратится в музей.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/jRT30UouM0Y" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Это предположение главы Госсовета тоже было встречено аплодисментами. Константинов, как обычно, говорил просто и искренно: «Я в людях разбираюсь, вижу, что у Аксёнова нет двойного дна!». Надо сказать, на теплые слова глава Госсовета никогда на скупится. Сегодня сразу после своей сессии он поехал в Севастополь, на заседание городского законодательного собрания, чтобы по итогам тамошнего голосования поздравлять Сергея Меняйло с избранием на пост главы города.

Вице-спикер Ремзи Ильясов, оказалось, тоже знает Аксёнова более 20 лет. И заметил, что тот принимает решения, «храбрые не только сердцем, но и умом». Он от имени крымских татар поблагодарил Аксёнова-премьера за принятые им распоряжения об объявлении общекрымскими праздниками мусульманских Уразы-байрама и Курбан-байрама.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/U6Zdb8vi7eg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Депутат Сергей Шувайников (ЛДПР) признался, что познакомившись с Сергеем Аксёновым пять лет назад, не сразу его разглядел, но потом, войдя в «Русское единство» признал партийное главенство коллеги и наблюдал его политический рост.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/dTeZy_-9cG4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

За избрание Сергея Валериевича Аксёнова главой Республики Крым проголосовали все 75 депутатов Госсовета Крыма. После долгой овации спикер спросил у других кандидатов, настаивают ли они на голосовании за их кандидатуры. Ни Нараев, ни Терентьев, понятно, не настаивали.

Владимир Константинов тут же подписал постановление Госсовета об избрании главы Республики. Солдаты в белом внесли флаги, все встали, Сергей Аксёнов прочел слова краткой присяги, с этого момента он приступил в выполнению своих обязанностей главы Республики.

После исполнения гимнов России и Крыма герои Крымской весны Аксёнов и Константинов обнялись, а на трибуну вышел представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев. Он сказал, что «так сошлись звезды», пообещал, что в Крыму будет «с каждым днем все радостнее жить». И еще, хотя это был день Аксёнова, назвал Владимира Константинова великим человеком и великим политиком.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/TDV1id2jMSA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Прямую трансляцию из зала заседаний Госсовета вели несколько телекомпаний, поэтому для удобства телевизионщиков на этом месте в сессии объявили краткий перерыв. После него зал заметно опустел, но сессия продолжила свою работу. Аксёнов, в частности, попросил позволить ему совмещать пост главы республики с работой главы крымского правительства. Депутаты разрешили.

Еще Госсовет РК пополнил перечень республиканского имущества 19 объектами, ранее принадлежавшими структурам, связанным с «Приватбанком». Самыми крупными из них являются здание Крымского регионального управления «Приватбанка» в Симферополе и рекреационный комплекс «Наутилус» на окраине Гурзуфа.

В первом чтении принят и закон «Об особо охраняемых территориях Республики Крым», согласно которому [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12892]парки-памятники садового искусства[/url] становятся парками регионального значения и должны финансироваться из республиканского бюджета. Пользуясь тем, что на сессии были все, кто принимает решения, мы кое-с кем об этом поговорили. Оказалось, что ни глава бюджетного комитета парламента Виталий Нахлупин, ни глава комитета по культуре и историческому наследию Светлана Савченко ничего об этой новости не знают…

Зато Светлана Савченко пригласила присутствующих на выставку картин, что проходит в Доме художника. Их можно не только посмотреть, но и купить. Деньги пойдут на помощь детям Новороссии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть ли жизнь без ЖЭКа?

Детская преступность и беспризорность понемногу, но снижается

США, медузы! Буш-то русский!

.