Крымское Эхо
Архив

Правда для наружного потребления

Правда для наружного потребления

За последние дни все члены Совмина автономии — и министры, и главы Рескомитетов, повинуясь указанию, <b>выступили перед журналистами</b> с докладами об итогах работы своих ведомств в 1 квартале нынешнего года. У тех, кого слышали мы — все хорошо, даже отлично. По их словам, успехи достигнуты, конечно, благодаря главе правительства — <b>Василию Георгиевичу Джарты</b>. Но нам, обывателям, ходящим на рынок и платящим коммуналку, кажется, что не так хорошо идут дела, как пишет контора. Это наше впечатление нашло подтверждение на заседании Экономического совета при председателе ВС Крыма- Владимире Константинове.

Там тоже говорили о социально-экономическом развитии Крыма за три месяца — но с другой интонацией. Особых успехов никто не отметил и имя Джарты ни разу (!) не назвал. Говорили, как есть, а не как «нужно» говорить. Правда для своих была правдивее, чем та, которую настойчиво вдували в уши журналистов в иных местах. Тем более, что никто из Совмина к Константинову не пришел — с докладом выступал Виталий Нахлупин, председатель депутатской бюджетной комиссии.

 

Заседание Экономического совета

Правда для наружного потребления
Кстати, говоря о Нахлупине, нужно заметить, что его повысили — в буквальном смысле — он перебрался на шестой, «спикерский» этаж здания ВС, заняв кабинет, где прежде обитал Виктор Агеев, а после избрания того мэром Симферополя — весьма влиятельный депутат Игорь Лукашев. Это означает, что эпоха Мельника-Лукашева в парламенте завершилась окончательно. А Нахлупина, скорее всего, ждет еще карьерный рост и продвижение по коридору — подальше от дамской комнаты.

Но вернемся к его докладу. У депутата, откровенно лоббирующего интересы предприятия «Крымтроллейбус«, хватило совести не упоминать еще раз о получении новых троллейбусов «Богдан». Хотя они, в нарушение сроков контракта, продолжали приходить и в первом квартале. А других видимых невооруженным глазом достижений в экономике Крыма не оказалось…

Увеличение потока туристов — в пределах статистической погрешности. Производство в добывающей промышленности падает, а в химической — выручка хотя и растет, но за счет повышения цен на продукцию. Предприятия продолжают уходить из Крыма, уводя и налоги из бюджета автономии.

Огорчило докладчика и отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Хотя мы бы порадовались: вывозились, как обычно, сода и двуокись титана, а ввезено было дорогое современное оборудование. По нашим сведениям — для солнечной электростанции в Охотниково и для цементного завода в Камыш-Буруне. Начав работать, оно как раз даст реальный подъем и какие-то рабочие места хоть в этих отраслях.

Нахлупин помечтал о будущей диспетчеризации транспорта, его движении по общим схемам — это позволит, по его мнению, «выйти на тот оптимальный объем грузоперевозок, который требуется сегодня».

Долги по зарплате — млн грн»
Правда для наружного потребления
Не все хорошо и с бюджетом. Хотя контрольные цифры перевыполнены, 43% поступлений — это акциз (40% дает одна только «Крымская водочная компания»), из 900 млн грн, обещанных как субвенция госбюджета, получено только 150 млн. Не выполнены некоторые местные бюджеты — хуже всех в Ялте и Ленинском районе. Не профинансированы (вообще!) ряд республиканских программ, недофинансирована программа «Здоровье крымчан»…

Кроме того, растет количество безработных (на чудовищные 39,1%) и задолженность по зарплате. Даже «Крымтроллейбус», баловень «команды Джарты», имеет задолженность по зарплате за апрель. Пока [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6240]ликвидация маршруток[/url] в Добровской долине его финансового положения не поправила.

Эти факты спикер Владимир Константинов, экономист-практик, прокомментировал так: «Когда задолженность переваливает за три — четыре месяца, предприятие перестает управляться и уже называется предприятием чисто номинально». Ссылаясь на российского министра Алексея Кудрина, Константинов заявил: «Рост ВВП ниже уровня инфляции не является ростом. В долгосрочной перспективе это убийственная тенденция! Начнем отставать технологически, и будет целое поколение людей, которые родились, выросли и умерли без работы. Это очень опасно».

— Мы не увидели финансирования тех мероприятий, которые отражены в плане реализации Стратегии экономического развития (на 2011-2013 годы — ред.), — констатировал Виталий Нахлупин. — План принимался значительно позже, чем было принято бюджетное финансирование первого квартала.

Выступивший с докладом о положении в сельском хозяйстве замминистра агрополитики Николай Полюшкин сразил присутствующих цифрой снижения численности молочного стада. За год оно уменьшилось в Крыму на… 22%!

— Если тенденция сохранится, в течение четырех лет у нас не останется крупного рогатого скота? — ужаснулся депутат Рустам Темиргалиев. Полюшкин подтвердил его опасения.

Но потом члены Экономического совета немного утешили сами себя, вспомнив, что в предыдущем правительстве имела место практика приписок. Возможно, теперь буренок просто правильно посчитали? Полюшкин этого оптимизма не разделял. Он полагает, коровы «вышли бы из тени», если бы на каждую рогатую голову заплатили бы тысячи по три гривен дотации…

В течение полутора часов мы еще раз смогли убедиться: при назойливом повторении слов о «единой команде» одна часть крымской власти стоит на земле, не боясь запачкаться, другая — смотрит на происходящее из окна автомобиля, мчащегося к пляжу, через розовые очки.

— Что-то, Петр Петрович, ничего веселого мы здесь не услышали! — поделились мы впечатлениями с депутатом Запорожцем.

— Знаете, многие говорят то, что от них хотят услышать… — его прозрачный намек был понятен без имен. — А это может быть опасно!

Классик формулировал эту же мысль двести лет назад: «Услужливый дурак опаснее врага!»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О популяризации СССР Голливудом

Сергей СЕРГЕЕВ

Знамя Победы водрузили на Ай-Петри

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нет дела благороднее