Крымское Эхо
Архив

Поэзия и музыка звучат в наших сердцах

Поэзия и музыка звучат в наших сердцах

22 апреля в актовом зале Детской музыкальной школы N 1 в Симферополе состоялся очередной совместный творческий вечер композитора, заслуженного работника культуры АРК <b>Ангелины Карпенко</b> и поэта, лауреата Премии АРК, заслуженного работника культуры АРК <b>Лидии Огурцовой</b>. Последняя представляла свои книги: детские и «взрослые», поэтические, прозаические и психологические. Она читала свои стихи, а учащиеся и выпускники класса эстрадного вокала музыкальной школы N 1 радовали слушателей песнями на слова Л. Огурцовой и музыку своей наставницы, ведущей вокального класса А. Карпенко.

На встречу могли прийти все желающие

Поэзия и музыка звучат в наших сердцах
Главной в этот день стала музыка. Было большое количество премьер песен — целых 11, написанных и поставленных за прошедший год. Но, по словам композитора и поэтессы, 11 песен они смогли вместить в концертную программу, а на самом деле их за год было создано гораздо больше — он был очень плодотворным для обеих. А также и для мальчиков и девочек, юношей и девушек, исполняющих эти композиции — немало из них в этот год заняли призовые места в самых различных эстрадных, хоровых и прочих вокальных конкурсах, в том числе — международных.

И это совершенно неудивительно: ведь песни эти — многоплановые, затрагивают большое количество различных тем, — и подаются в различных формах, которые еще надо уметь правильно подобрать. Авторы мастерски с этим справляются: например, песни патриотической тематики: Крым, родной город — выразительнее всего может подать хор — вот они и прозвучали в исполнении хорового ансамбля «Свитанок». А вот шуточную песню «Надоело» тоже исполнил хор — но уже состоящий из самых маленьких исполнительниц: милых девчушек со смешными бантиками. Не хватало только искусственных золотых веснушек на их личиках — и были бы настоящие «солнышки». Впрочем, у этого ансамбля далеко не столь банальное название: они именуют себя «Индиго» — модное ныне слово, призванное, видимо, означать, что все они — очень талантливые и не по годам яркие личности. Самые маленькие исполнители — дошкольники и младшие школьники — выступали также соло и дуэтами. Например, пятилетняя Алина Омельченко подарила нам песню «Звездочка упала на ладонь» с вовсе даже не детским текстом — такие наполненные мудростью и красотой строки в пять лет еще надо уметь запомнить, не говоря уже о том, чтобы понять, — но песня прозвучала живо и «со знанием дела», — видно, что и маленькие вокалисты серьезно подходят к своей будущей творческой профессии. Всех поразили вокальные данные маленькой Насти Потылицыной, спевшей песни «Ангел» и » Новый день» (в дуэте с Настей Дригой) — даже сама автор текста (и ведущая вечера) Л. Огурцова восхитилась высокими и чистыми нотами, которые умеет брать девочка. А еще был такой дуэт, который всех удивил: песню «Мамочка милая» исполнила маленькая Катя Новикова и взрослая выпускница музшколы Диляра Махмудова.

О Диляре стоит сказать отдельно. Ее сильный и гибкий голос, исполнительское мастерство и харизма-лавина покорили всех, если можно так сказать, с первого звука. Она исполнила три разноплановых песни: «Диляре» — легенду о любви хана Гирея и Бахчисарайском фонтане, «Я кохаю тебе» — очень вокализированную композицию на украинском языке, и патриотическое произведение «Золотые купола Украины» на двух языках. И во всех этих номерах она показала височайший уровень вокальной подготовки, умение импровизировать в эстрадной и джазовой манере, природный дар «петь серцем» и заражать своим лирическим или драматическим настроением весь зал. Позже нам довелось узнать, что талантливая девушка — выпускница Крымского университета культуры, лауреат международных конкурсов, победитель крымского конкурса «Песня года — 2011». Не отставали от нее и другие юные покорители сцены: лауреат международных конкурсов Марианна Выборнова, победитель конкурсов «У Черного морая», «Золото Тавриды», «Новые имена Украины» Иван Касаткин, учащиеся выпускных классов музыкальной школы N 1, будущие звезды Алина Ногерова, Екатерина Вовк, Юлия Бегляк и другие. Каждое выступление было пронизано светом и любовью — даже трагическая песня «Неотправленное письмо», даже печальная «Осколки любви»… А как по-другому, если каждый из них не мыслит жизни своей без музики, без сцены и счастливых зрительских глаз…

Главным сюрпризом вечера столо то, что сама композитор и руководитель вокального класса Ангелина Карпенко — запела. Далеко не всем прежде доводилось слышать ее глубокий, переливчатый голос, ведь большую часть свого времени и всю свою душу она отдает своим подопечным. В неформальном общении довелось узнать, что она много занимается с ребятами сверх часов своей ставки, используя личное время и не требуя материальной компенсации — и, по ее словам, если бы этого не было, ей не хватило бы времени и возможности так хорошо подготовить ребят, поставить такие яркие номера, построить из них такие интересные концерты. Но душа иногда просит песни — «своей» песни, которую можешь спеть только ты сама. И такую песню под названием «Актриса» композитор написала для себя и исполнила в этот вечер. Этот романс посвящен ее матери — актрисе. — и потому прозвучал так проникновенно и эмоционально. И ведь Лидии Огурцовой удалось подобрать такие слова, чтобы они тронули и исполнительницу, и весь зрительный зал.

Лидия — поэт чувств, поэт эмоций, не только умеющей передать тончайшие их переливы и малейшие колебания, но и знающийц их причины, могучий понять, как они появились, проследить за их развитием, продлить их — если они положительные, а отрицательные сгладить или вовсе снять. Это под силу лишь психологу — не обязательно профессионалу: главное, чтобы нужные знания были внутри тебя, в душе — и находили нужное время и место, чтобы проявиться и кому-то помочь или просто поднять настроение.

В этот вечер всем его учасникам это удалось. Счастливыми, просветленными уходили зрители, бережно хранили в памяти свои первые апплодисменты маленькие певицы, гордо несли свой талант знающие ему цену випускники, с огромными охапками цветов пытались справиться главные героини вечера… И все интересовались, когда будет следующий концерт — значит, творчество продолжается! Поэзия и музыка звучат в наших сердцах.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Суд учел степень общественной опасности преступления

.

Тюремная «комната» Александра Грина

Борис БРОНЕВОЙ

Как Родивилов с Пилунским по-мужски поговорили (ВИДЕО)