Крымское Эхо
Архив

«Дошкольное детство Крыма»

«Дошкольное детство Крыма»

12 ПРОЦЕНТОВ БОЛЬНЫ

В отчете Совмина, подготовленном к итоговой пресс-конференции, о дошкольном образовании сказано сдержанно: «расширяется доступ к дошкольному образованию, которым охвачено 60,5 тыс детей». О том, сколько желающих этим образованием не охвачено, там не сказано. Между тем, эта очередь составляет 19 тыс детей. Они сведены в единый электронный реестр — чтобы труднее было обойти ее за взятку.

Но, говоря об этой очереди, министр образования автономии Наталья Гончарова делает характерную оговорку:

— Мы хотим дифференцировать ее с точки зрения реальной потребности в дошкольном образовании — именно в 2014, потом — в 2015… — мы поняли это так: пропустим вперед старшеньких, малыши потерпят…

Напомним, строительство детсадов было объявлено одним из приоритетов деятельности правительства на уходящий год. Сделано, казалось бы, не так мало: возобновлена работа четырех детских учреждений на 170 мест, создано два новых — на 200 мест, открыто 38 групп в действующих садах. Всего за год добавилось 1440 мест. Но ситуация качественно не изменилась.

Стало ясно, что при нынешнем состоянии государственного и местных бюджетов проблему не решить. Поскольку рождаемость теперь потенциальными матерями в большой мере контролируется, то проблема с детсадами может даже притормозить ее рост, чего обществу в целом очень не хотелось бы. Стране, где уже каждый четвертый — пенсионер, дети очень нужны.

Очевидно, что поправить положение можно только какими-то нетрадиционными методами. Самый очевидный — частные детсады. В Крыму их пока только семь. Желающие отдать ребенка в группу, где будет не 20, а 6 человек, найдутся. Найдутся и те, кто готов доплатить за индивидуальные занятия — то ли музыкой, то ли английским. Вопрос только в том, насколько реально у нас сделать частный детсад типичным явлением.

Если матери двоих-троих детей, имеющей нормальные жилищные условия, станут платить как воспитательнице, она готова будет принимать нескольких соседских ребятишек. Так уже делают во многих странах. В нашей это будет сделать очень трудно из-за бытовой коррупции. Если сейчас требуют «вступительный взнос» в детский сад, то мать-воспитательница замучается взятки платить — сначала за получение такого статуса (ведь он будет означать зарплату бюджетницы), потом — чтоб получить доплату за питание (сейчас за это платят местные бюджеты).

Кроме того — за каждую проверку: и МЧС, и санслужба найдут, на какие недостатки можно закрыть глаза за деньги. Потом станут каждую неделю брать «на анализ» сырники — у знакомой хозяйки кафе санслужба регулярно брала «на исследование» десяток котлет — очевидно, каждый раз, когда там затевалось застолье (котлеты были хороши и просты в транспортировке).

Неожиданно с темой частных детсадов сомкнулась совсем другая. В Симферополе разгорается скандал, поднятый экологами и общественниками из-за того, что участок земли в парковой зоне пытаются отдать именно под строительство частного детского сада. Речь идет о естественном продолжении парка имени Гагарина — территории между кинотеатром «Космос» и рекой Малый Салгир.

Есть инициатор строительства детсада в этом месте, исполкомом горсовета готов ради него даже внести изменения в генплан города. Детский сад городу нужен, но и парковая зона очень актуальна для Симферополя, тем более что значительную часть Гагаринского парка уже застроили. Общественность же боится элементарного обмана: землю выделят под детсад, а постоят, вырубив 60-летние дубы и каштаны, очередной торговый центр.

Услуги частных детских дошкольных учреждений (или вид бизнеса) уже существуют, но именно в предчувствии тотальной коррупции не особенно афишируются. Министр образования Крыма Наталья Гончарова, презентуя программу «Дошкольное детство Крыма», говорила о необходимости их детенизации.

Минобразования разработало свое положение о семейных группах для дошкольников. На наш взгляд, мало кто попадет в зону его действия. «Ответственность по функционалу» могут закрепить за матерью троих детей-дошкольников, имеющей педагогическое образование. Гончарова говорит, что на создание таких групп финансовых затрат не потребуется. Тогда в чем их смысл?

Детские сады семейного типа (они являются юридическими лицами) будут создаваться для детей, пребывающих в родственных отношениях. Наполняемость групп в них будет соответствовать нормам в обычных дошкольных учреждениях. Наверное, в сельской местности можно собрать группу из двоюродных-троюродных сестер и братьев. Но как вести с ними занятия, если одному в такой группе полгода, а другой уже бойко читает?

И — ехидный вопрос — как быть в таких детсадах с государственной языковой политикой, точнее, контролем за ней? Там уж точно будет царить материнский язык!

Гончарова привела шокирующие данные: 12% крымских детей страдают нарушениями здоровья и требуют особых условий. Поэтому в будущем году планируется реорганизовать Строгановский детский дом в Центр социально-психологической реабилитации детей дошкольного возраста — со специальным оборудованием.

Вторым приоритетом программы является, по словам министра, повышение качества дошкольного образования. С этим трудно спорить в ситуации, когда четырехлетние дети легко управляются с планшетами, скользя по экрану маленькими пальчиками. Но Гончарова, оказывается, в первую очередь имеет в виду самообразование и самооценку педагогов и материальную помощь молодым специалистам в сельской местности. Ну, это тоже нужно.

В рамках представленной программы планируются и дежурные мероприятия: издание сборника «Дошкольное детство Крыма», проведение конкурсов методик. Для детсадов, обещает Наталья Гончарова, будут приобретены детские музыкальные инструменты, новая мебель, спортивный инвентарь. Она уверена: «Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми!».

Мы знакомы с многодетной семьей, младших детей из которой устроить в сад помогла Виталина Дзоз — народный депутат, бывшая до недавнего времени министром образования Крыма. Это мы не для того, чтобы похвалить Дзоз, а чтобы подсказать путь…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А если победит глава КПСС товарищ Брежнев?

.

Дорожные страдания

Натовской прислуге армия не обязательна

Алексей НЕЖИВОЙ