Крымское Эхо
Новороссия

Позиционная фаза

Позиционная фаза

Воскресный день 23 октября в Донецке начался так же, как и почти каждый другой: уже с самого утра жители даже отдаленных от линии франта районов услышали глухие артиллерийские залпы, доносившиеся с северной части города, в основном Киевского и, отчасти, Куйбышевского районов.

Хотя по впечатлениям жителей Киевского района, живущих совсем близко от боевых позиций, например, возле Путиловского леса, за последние дни стрельбы на этом направлении стало меньше. Сказывается все же продвижение Союзных сил на Авдеевку, Опытное и в обход этих населенных пунктов с севера, в сторону поселка Невельское.

Но в то же время об ослаблении огня со стороны противника пока не могут «пожаловаться» люди, проживающие на западе Донецка — в Петровском, Кировском, да и в Куйбышевском районе.

Прошлое воскресенье только подтвердило, что на этом «фланге» Донецка обстановка не меняется. Уже в половине десятого часа утра снаряды градом полетели на Кировский район. «Приземлялись» тяжелые боеприпасы, в том числе, натовского калибра 155 миллиметров. Всего на районе разорвались 27 снарядов. Ни одного уцелевшего стекла не осталось в здании общеобразовательной школы № 76, осколки посекли также двери и окна домов, разбили и там оконные стекла, повредили еще и заборы, окружающие дворы. На улицах остались также автомобили с пробитыми ветровыми и боковыми стеклами. Ранения получили три жителя Кировского района — двое мужчин 1963 и 1978 годов рождения, а с ними и женщина, родившаяся в 1984 году.

На протяжении суток 23 октября не прекращались бои на всех подступах к Донецку, обращенных в сторону фронтовой линии. Враг несет потери. Подразделения Народной милиции ДНР уничтожили украинский танк марки Т-72Б, еще четыре единицы боевой техники, 120-миллиметровый миномет, в воздухе были сбиты три беспилотных летательных аппарата (БПЛА), живая сила противника недосчиталась 30 боевиков.

При сравнительном взгляде заметно, что Русская коалиция удерживает инициативу на поле боя больше на Донецком и на Артемовском направлениях, чем юге, под Херсоном, и на севере общего фронта, на линии Кременная — Сватово.

Потому, собственно, 25 октября и появились сведения о том, что украинские войска на Луганском фронте перешли в наступление, форсировали реку Жеребец и захватили на ее левом берегу три села: Кармазиновку, Невское и Новосадовое. Правда, по другим данным подразделения противника вошли в эти населенные пункты, но скоро были выбиты из них огнем артиллерии российской армии. Впрочем, на войне ситуация нередко оказывается противоречивой

На Донецком фронте интенсивность обстрелов населенных пунктов в понедельник, 24 октября, немного снизилась. По Донецку, Макеевке, Горловке, Ясиноватой были выпущено около сотни снарядов.

Но уже 25 октября массированная стрельба возобновилась. Снова на столицу республики, а также опять на Макеевку, Горловку, Ясиноватую прилетели уже свыше 300 украинских снарядов. Повреждения получили 19 многоквартирных домов, один частный, а также различные заведения торговли и сервиса. Раненых на территории, подконтрольной ДНР, за 25 октября насчиталось 14 человек. Еще один мирный житель убит.

Артиллерийские дуэли в это же время идут на всех участках Донецкого и Луганского фронтов. Показательный для таких случаев эпизод: 24 октября в Славянском районе, километрах в семи к северо-западу от поселка Райгородок вверх по течению реки Севрский Донец, прилетевший российский снаряд, разоравшись на воде, повредил и опрокинул моторный бот украинских военных. Плавсредство, накренившись, затонуло в реке. Это место противником использовалось в качестве переправы, а также для проведения учебных занятий по преодолению речной преграды.

Перечисленные вещи, в общем, типичны для позиционной фазы боевых действий, которая установилась после некоторых известных продвижений украинских войск на территории Харьковской области.

Наступление очередной позиционной фазы было предсказуемо. Скучное дело вдаваться в повторения, но без повторения пройденного не обойтись.

Видно перед началом специальной военной операции были переоценены возможности наземных ракетно-артиллерийских вооружений и оснащенных, в принципе, таким же оружием Воздушно-космических сил (ВКС). С другой стороны — недооценили способности и материально-технические ресурсы противника, позволившие ему за восемь лет жестко укрепить во всех отношениях захваченные им в 2014 году и не освобожденные тогда населенные пункты Донбасса, в их числе подступы к Донецку и Горловке. Киевская власть бросила сюда все силы, пренебрегая даже направлениями на Крым, Херсон и Запорожье, из-за чего весной 2022 года Херсонская область вместе с областным центром и большая часть Запорожской области, хотя и без Запорожья, были освобождены относительно легко.

А под Донецком главные опорные пункты врага, превращенные в сплошные укрепрайоны, никуда не деваются. Потому и читаешь не в каких-то социальных сетях, где, иной раз, городят кто во что горазд, а на известных информационно-аналитических ресурсах заголовки статей, вроде такого, увиденного 26 октября: «Репортаж из-под обстрела: Уничтожьте, наконец, артиллерию ВСУ в Авдеевке!» И подзаголовок к репортажу соответствующе злободневный – «Почему Киевский режим по прежнему утюжит «Хаймарсами» и «Градами» города, ставшие российскими?»

Взлом и взятие укрепленных районов противника зависят от тактической и оперативной слаженности действий всех родов оружия Союзный сил, участвующих в специальной военной операции. Ничего не поделаешь, но время нужно и для этого. Решать эту задачу так быстро, как бы хотелось, не получается.

А пока свое дело делает и тот миллион артиллерийских снарядов, причем, большей частью, дальнобойных, присланных киевской власти Америкой и остальными ее покровителями только за последний месяц.

Вот почему вечером 26 октября около 21 часа 30 минут несколько снарядов разорвались в не самом близком от линии фронта городе Шахтерске, находящемся километрах в 50 к востоку от Донецка, уже за Макеевкой и Зугрэсом. Артиллерийские боеприпасы угодили и в цистерны с горюче-смазочными материалами, стоявшие на железнодорожной станции Постниково. Расположена она на восточной окраине Шахтерска в направлении Тореза. Моментально вспыхнул пожар. Пламя взметнулось на несколько десятков метров, его было видно во всех уголках Шахтерска. Разбушевавшийся огонь вплотную наблюдали из своих окон жильцы шестнадцатиэтажного дома, находящегося практически по соседству со станцией. Не исключено, что подвоз горючего на небольшую станцию был противником заранее «вычислен». С огнем боролись десяток пожарных расчетов и некоторые другие службы министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики. На станцию Постниково прибыл даже специальный пожарный поезд из Иловайска. По ходу дела выяснилось, что от обстрела загорелись 12 цистерн и станционная постройка. К счастью, пламя не перекинулось на жилые дома. Тушению пожара помог и затяжной осенний дождь, проливавшийся над Шахтерском на протяжении почти всех суток 26 октября.

Дожди по-прежнему верные помощники и всех тех людей Донбасса, которые проживаю в домах, куда не доходит водопроводная вода. Автор этого репортажа также не далее как 26 октября запасся даром погоды и природы, стекавшей по водосточной трубе с крыши.

На днях еще разговаривал по телефону с одной своей давней знакомой. Нашел ее в расстроенных чувствах. И понятно от чего. Она озабочена тем же, чем обеспокоена сейчас наверняка каждая хозяйка квартиры или дома, где нет воды. В семье из четырех человек всегда хватает стирки. Надо стирать одежду, полотенца, постельное белье, что-то еще. Но покупной и привозной воды, доставляемой автоцистернами, для этого не напасешься. И как тут быть, куда податься? Посоветовал своей знакомой, по возможности, сдавать некоторые вещи в химчистку. Этим я и сам занимаюсь. Управился бы с такой проблемой и раньше, но химчистка, куда, обычно хожу, была закрыта всю вторую половину лета, и по всей видимости также по причине отсутствия воды. С началом сентября заведение все же заработало, но все, что приносят клиенты, отвозят на чистку куда-то в Макеевку. Надо сказать и то, что почистить какую-нибудь вещь — услуга не из дешевых. Мне, например, приведение в порядок одной курточки обошлось в 680 рублей, другой — в 770.

Рука об руку с водяным вопросом шествует вопрос работы центрального отопления. Его в Донецке включают местами, да и то на короткий срок: на два, иногда на несколько часов. Причем это еще и не каждый день. До нашего дома тепло пока не дошло. А у нас в подъезде и того интересней. Пробовали, было, подать в систему для пробы подогретую воду из котельной, но быстро выяснилось, что в одной квартире, где никто не живет, вероятно, из-за долгого бездействия прохудилась отопительная труба и стала протекать вода. Сантехники и работники «Теплосети» занимавшиеся процессом, тут же перекрыли общий стояк. Хозяина злополучной квартиры не стало еще в прошлом году, теперь ищут контакты его наследников, чтобы жилье открыть и дырявую трубу отремонтировать. И такой случай уж точно не единичный.

Управляющие компании вывесили еще на подъездах объявления с убедительной просьбой к всем жильцам, в чьих квартирах есть водяные краны, выходящие из отопительных батарей, воду из системы не спускать, не то отопление неизвестно когда заработает.

Погода на Донбассе стоит относительно, теплая. Днем 10-12 градусов со знаком «плюс». Поэтому и температура воздуха в квартирах покуда сносная, хотя прохлада дает уже о себе знать. Выручают конфорки газовых печек. Приходится их включать для обогрева жилого пространства.

И когда придет наша победа, а иного не дано, то скромно надеюсь, что в ее цену будут вписаны и эти совершенно далекие от героики и романтизма строки. Но такова жизнь в условиях боевых действий, да еще если война позиционная и от того — долгая.

В завершение еще одна типичная боевая сводка, выпущенная уже утром 27 октября. За прошедшие сутки украинские нацики обстреляли в ДНР десять населенных пунктов. Применялась ствольная и реактивная артиллерия. Боеприпасов враг, правда, выпустил не 300, как 25 октября, а только 161, что по донбасским меркам, количество даже умеренное. Но снова есть раненый — житель Перовского района Донецка, в Куйбышевском районе столицы Республики повреждены четыре жилых дома.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кровавый апрель

Игорь СЫЧЁВ

Провалились в Голландии — так хоть на Донбассе постреляем!

Игорь СЫЧЁВ

Несколько слов об освобождении, диванных войсках и перспективах Новороссии

Оставить комментарий