Крымское Эхо
Главное Новороссия

Донбасс сражается и строит

Донбасс сражается и строит

Поздним вечером 02 апреля пришла долгожданная новость: бойцы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» водрузили флаги России, а также свой организации на здании городского совета Артемовска. российском флаге надпись: «Владлену Татарскому — добрая память».

Солдат, блогер, военный корреспондент, уроженец города Макеевки Максим Фомин — таково настоящее имя Владлена — как известно, был убит также 02 апреля, но раньше, в Санкт-Петербурге, в результате террористического акта.

Кто устроил диверсию с применением сильнодействующей взрывчатки, еще предстоит разобраться. Это могли быть и украинские нацики, направляемые Службой безопасности Украины (СБУ), но также и местные праволибералы, выступающие с самого начала против проведения Специальной Военной операции (СВО) и вставшие тем самым на сторону врагов России.

Почерк совершения террористического акта похож на тот, из-за которого в августе прошлого, 2022 года, в Москве погибла Дарья Дугина. Вечная память и слава тем, кто нашу неизбежную победу уже не увидят наяву, но имена павших героев бессмертны, они навсегда остаются в строю победителей.

На Донбассе тем не менее победных реляций ждут теперь из Авдеевки и заодно с остальных северных и западных подступов к Донецку, Ясиноватой, Горловке. А то ведь новая неделя не успела еще толком начаться, как уже в 07 часов утра понедельника, 03 апреля, противник открыл огонь из орудий калибра 155 миллиметров по столице республики. Пять тяжелых снарядов разорвались на территории Куйбышевского района Донецка; еще через час вражеской артиллерией был обстрелян и Киевский район. Там разорвались восемь снарядов.

Сейчас не получается также обойти еще одну тему, не сходящую, если говорить традиционным языком газетчиков, с первых полос.

Киевская власть изменила тактику отъема Киево-Печерской лавры: от наскока перешла к осаде. Настоятеля лавры митрополита Павла 31 марта отправили под домашний арест сроком на два месяца, но первое судебное заседание по его делу, где церковному владыке шьют, помимо прочего, и разжигание межрелигиозной вражды, назначено только на 26 апреля.

Расчет делается на то, что православные верующие, защищающие монашескую обитель от незаконного присвоения так называемой Православной церковью Украины (ПЦУ), с течением времени станут выдыхаться, и решимости стоять под стенами лавры у них поубавится.

Но в историческом смысле происходящее сейчас в Киеве, хотя и не только там, представляет из себя конфликт православных людей с приверженцами такой же веры. Ведь догматически, в плане основ и порядка вероучения, Украинская Православная церковь (УПЦ), отказавшаяся, правда, еще в мае прошлого года от уточнения, что она относится к Московскому Париархату (МП), как и сама Русская Православная церковь (РПЦ), ни в чем не отличаются от ПЦУ, которую они называют раскольнической.

То есть, раскол здесь, конечно, присутствует — но не в вопросах веры, а как явление организационное и территориальное, что напрямую связано с политикой и противоположными стратегическими интересами.

На это также есть свои причины. Только видно и то, что Православная ветвь Христианства, как и религиозное мировоззрение вообще, от столкновений и войн не гарантирует — наоборот, религия и церковь в истории нередко выступали катализатором и горючим материалом различных политических столкновений и войн. Причем, воевали православные с православными, ни в чем им не уступали католики и протестанты. То же самое можно сказать о других религиях мирового масштаба: исламе и буддизме.

Значит, курс выхода из эры войн, если такое все же когда-нибудь станет реальностью, невозможен без преодоления, или, иными словами, снятия всех религиозных противоречий и разногласий путем переправки их вместе с религиями как таковыми в разряд музейных экспонатов человеческой истории. Собственно, об этом известно не со вчерашнего дня, но обретение знания и понимания истиной природы вещей обязательно предусматривает и повторение пройденного материала. Что мы и имеем сейчас, в частности, на территории, подконтрольной киевской власти.

Если же этот урок не пойдет впрок, то немало людей в качестве участников исторического процесса рискуют оказаться вновь в положении пьяницы из анекдота, проползавшего до изнеможения вокруг бочки, думая, что он считает доски забора. Сказано нелицеприятно, даже жестко — но только так и постигаются исторические смыслы. А такое явление, как война, высвечивает и отражает суть времен необычайно рельефно и ярко.

Впрочем, киевская власть, кроме остального, взятием лавры рассчитывает компенсировать потерю ее войсками Артемовска, а оно, судя по многому, уже не за горами.

Но вернемся, однако, к делам, одинаково волнующим и верующих, и таких, кто в гипотезе религиозной веры не нуждаются.

Донбасс сегодня — это не только война в буквальном значении этого понятия. Здесь живут и работают люди, и они умеют что-то строить и ремонтировать даже там, куда бьют орудия врага.

На территории только Донецкой Народной Республики с весны 2022 года строителями из разных регионов России отремонтировано более 300 школьных зданий. Общая цифра внушительна, но масштабы сделанного лучше уясняются на конкретных примерах.

В Ленинском районе Донецка, где проживает автор этих строк, недалеко от наших домов ремонтные работы уже практически завершены в двух школах. Везде заменены оконные блоки и кровля; словно новые, выглядят все внутренние помещения. В обычных условиях школы ремонтируют, понятное дело, летом, когда ученики на каникулах, а учителя уходят в отпуска. Но верна все же поговорка: не было счастья, да несчастье помогло.

Детвора из соображений безопасности учится теперь на дистанционке, и в школах на протяжении всего дня из персонала бывает всего по нескольку человек. Зато строителям и ремонтникам — раздолье. И времени достаточно для того, чтобы они проделывали свою работу куда больше, чем в быстро пробегающую летнюю пору. А сейчас школы пустуют еще с прошлого лета, и скоро придет уже следующее.

Здание одной из этих двух школ успели даже заново поштукатурить и покрасить — теперь оно немного причудливого для образовательного заведения бордового цвета. Вот только номера школ сообщать не буду: враг хитер и коварен. Поэтому не следует распространять информацию, которая при существующих обстоятельствах излишняя. Как раз на красующиеся после ремонта школы вполне может и «прилететь».

По этой же причине не стану уточнять и название улицы, где специалисты Московского водоканала меняют систему водопровода. Когда здесь проложили металлическую трубу, подававшую воду до последнего времени, уже никто и не помнит. Но вот старый водопровод разрыт, вместо трубы из металла прокладывают трубопровод из ультрасовременного материала: металлопластика с особыми свойствами, способного выдерживать водную среду, оставаясь невредимым, многие десятилетия.

Привезены также кольца для колодцев — эти конструкции также рассчитаны на долгий срок службы; сделаны они из сталебетона.

Снегопад, обрушившийся на Донецк 30 марта, правда, также сделал свое дело. Сугробы снега потом растаяли быстро, потоки талой воды не только затопили вырытую траншею, местами обрушили туда же и вынутую землю. Работу по замене водопровода этот каприз погоды немного притормозил, но никак не остановил. Для строителей и ремонтников преодолевать сюрпризы климата — ситуация также привычная.

Улица, где заменяют водопровод, состоит из домов частного сектора. И тут заметна выросшая культура производства. Во-первых, на месте пересечения с другой улицей для пешеходов через траншею перекинут деревянный мостик, чего раньше никогда не делалось и что весьма приятно удивляет местных жителей.

А во-вторых, он, мостик, не один. Такие же «переправы» проложены напротив каждого двора, чтобы хозяевам при выходе на улицу не понадобилось идти долго вдоль канавы к перекрёстку, который близок не для всех. Все эти мостики — с перилами, и сколочены не грубо, абы как, а аккуратно сбиты, притом, что также оценили местные жители, из добротного, свежего дерева.

Меняется, однако, в России кое-что важное к лучшему.

Жильцы из наших домов успели уже заприметить еще одну ремонтную бригаду из Москвы. Ее постоянная работа — в организации «Автодор». Сейчас этих ремонтников откомандировали в Донецк. Во главе бригады поставлен мастер, по национальности он — калмык, но живет и работает в столице страны уже многие годы.

Недавно ремонтники заваривали продырявившиеся наружные трубы, по которым наверх качают воду для системы отопления. Люди полюбопытствовали, какое отношение специалисты по ремонту дорог имеют к водоводам. Оказалось, что в «Автодоре» работают умельцы, годящиеся почти на все случаи жизни: не одни лишь дорожники, но и сварщики, монтажники, энергетики, механики — всех и не перечислишь. Машина-фургон этой бригады, узнаваемая по своей оранжевой окраске, приезжала в наш двор и 03 апреля, на этот раз для ремонта электропроводки, отчего в наших девятиэтажках на пару часов отключили свет.

Такие же командированные бригады, сформированные из мастеров на все руки, трудятся сейчас на строительстве большого перинатального центра. Возведены уже пять этажей будущего огромного здания. Место, где развернулась стройка, в Донецке известно широко. У трассы на Мариуполь, где Ленинский район соседствует с Кировским, еще в конце 80-х годов прошлого века успели выстроить «коробку» в 12 этажей для многопрофильного медицинского центра. Предусмотрено было, даже, оборудование вертолетной площадки.

Но с начала 90-х годов стройка напрочь заглохла. Корпус здания глядел пустыми глазницами окон на широкую панораму Донецка более 20 лет, и за такое время успел прийти в негодность, восстановлению недостроенное здание уже не подлежало. Но где-то в 2012-2013 году нашлись деловые люди — они шустро наняли подрядчиков, те сначала недострой развалили, сровняв с землей, и сразу начали строить на опустевшем месте крупный, торговый центр; по слухам, он должен был принадлежать сети супермаркетов «Ашан».

Но в Киеве к концу 2013 года разразился фашистский путч, который и привел к войне. Все планы ушлых бизнесменов тут же обнулились. О резко сдувшейся стройке до сентября 2022 года напоминала лишь куча земляного грунта, вывороченного экскаватором. В яме и на насыпи успел вырасти высокий и густой бурьян.

Но вот теперь старая идея прошлого века ожила, чтобы предстать в своем новом образе. Есть все основания предполагать, что на этот раз стройку ждет успех.

Сразу после присоединения ДНР к России, уже в октябре 2022 года, строительство этого крупного медицинского объекта было включено в перечень поручений Президента Российской Федерации руководству республики. Вместе с москвичами перинатальный центр для своего города и всей Республики строят и специалисты из Донецка. Эта стройка успела даже стать своего рода визитной карточкой столицы ДНР (фото вверху).

Строительство идет, несмотря на то, что это предприятие еще рисковей, чем ремонты школ: место нахождения будущего перинатального центра не представляет секрета и для неприятеля, окопавшегося около Донецка. И это тоже непреложное подтверждение тому, что решительный перелом на фронте необходим уже в скорейшем времени.

Война пока никуда не уходит. Этот факт бесстрастно фиксируют ежедневные боевые сводки. За сутки 03 апреля снарядами калибров 155 и 152 миллиметров украинские нацисты опять обстреливали Донецк, Ясиноватую, Горловку. В Петровском районе Донецка, на улице Полупанова, на мине «Лепесток» подорвалась женщина 1976 года рождения.

В Горловке есть погибшая: в Никитовском районе города осколки снаряда убили пожилую женщину, родившуюся в 1955 году. Другая жительница этого же района, возрастом постарше, ее год рождения — 1953-й, получила ранение.

Но Донбасс не только сражается, но и строит вопреки войне. Стройки крепят веру в победу. А она — единственный путь к будущей мирной жизни.

Г. Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стрельба и философия

Игорь СЫЧЁВ

Против абсолютного зла. Первая цивилизационная война (2)

Мы не индейцы: только Россия может остановить мировое зло

Оставить комментарий