Крымское Эхо
Архив

Потом пришла лягушка — прожорливое брюшко

Потом пришла лягушка — прожорливое брюшко

РАЗМЫШЛЕНИЯ У БАНКОВСКОГО ПОДЪЕЗДА

Деньги — кровь экономики, банки — ее кровеносная система. Сколько правды в этих сравнениях, крымчане смогли оценить в апреле-мае этого бурного года. Оказалось, от стабильной работы банков зависят не только предприятия и предприниматели, которые ведут безналичные расчеты. На эту систему замыкаются все: одним на банковские карточки перечислялись зарплаты и пенсии, другие через банки платили не только за коммунальные услуги, но и за детский сад, третьи были уверены, что благодаря банку скопили что-то на старость. И когда привычная система рухнула, все мы что-то ощутили: от неудобства до паники.
В украинский период в Крыму работали около <b>80 банков</b>, развернувших более <b>1000 отделений</b>.

Хотя некоторые из них имели заграничные корни, а многие — и иностранный капитал, все это были банки, зарегистрированные на Украине и работающие по украинским правилам. И хотя многие клиенты «Сбербанка России» или «Альфа-банка» были уверены, что держат свои деньги в российских банках, на самом деле это были их украинские «дочки», имеющие право работать только на территории Украины. И поэтому, когда Крым вошел в состав Российской Федерации, они закрыли свои отделения на полуострове одновременно с другими украинскими банковскими учреждениями.

В Крым пришли российские банки. Это были небольшие даже по украинским масштабам учреждения, те, кому особенно нечего бояться: ведь в любой момент они могут попасть под ограничительные санкции со стороны США и Евросоюза. Из крупных здесь решился работать только банк «Россия», которому уже нечего терять — против него уже введены санкции: популярные международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать пластиковые карты клиентов банка.

К настоящему моменту правительство Крыма отчиталось об открытии на территории республики 400 банковских отделений. Исполнительная власть полагает, что для переходного периода этого вполне достаточно. О том, что большая их часть не работает с физическими лицами и с иностранной валютой, пока деликатно умалчивают. Как и том, что банки до сих пор не заключили договоры с «Крымэнерго» и жилищно-эксплуатационными объединениями, то есть заплатить за все коммунальные услуги можно все еще только на почте, отстояв многочасовую очередь.

Главным банком Крыма был назначен Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), он уполномочен работать с Фондом защиты вкладчиков. Симпатию и доверие крымского правительства к РНКБ (одно из отделений банка под телекамеры открывал первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев) и стремительное расширение его сети объясняются тем, что этот банк принадлежит Банку Москвы. А другое название и прочие уловки используются владельцами во избежание возможных западных санкций.

РНКБ открыл наибольшее число отделений и установил уже десятки банкоматов. Но! Карточки, выдаваемые этим банком, не относятся к числу международных, это украшенные крымской символикой элементы системы ПРО100. И приниматься к оплате и обналичиваться, соответственно, они будут только в ограниченном числе мест. То есть удобства для пенсионеров, которые захотели воспользоваться этой услугой, сведутся к начислению 3% годовых на остаток и возможности не быть привязанными к дому в ожидании почтальона.

Впрочем, будем справедливы: другие банки не сделали и этого.

Например, Джаст Банк открыл по одному отделению в Симферополе и Севастополе, и там с физическими лицами не работают. Владельцем банка является Ленур Ислямов, который короткое время поработал на должности и.о. вице-премьера Крыма. Теперь он с этого поста уволен, а новости на сайте банка заканчиваются датой 6 июня.

Отделения в Крыму развернул Крайинвестбанк, учредителем которого является администрация Краснодарского края, в ее собственности находится 98% акций банка, остальные принадлежат Raiffeisenlandesbank Oberоsterreich Aktiengesellschaft. Надо отдать должное откровенности этого банка: его руководство не скрывает, что рейтинги его не очень высоки. В июне нынешнего года агентство Standard & Poor’s оценило его как B+/Негативный/B, а Fitch Ratings присвоило B/Стабильный/B.

На территории полуострова продолжают действовать исконно крымские Черноморский банк реконструкции и развития и банк Морской. За последние недели начали работать Генбанк, открывший 30 отделений, «ВладиКомБанк» (7), КБ «Рублёв» (4), «Первомайский», «Северный кредит» (3), «Верхневолжский». Банки «ФИА-банк», «Финансовый стандарт», «Кубань Кредит» и «Рускобанк» пока открыли по одному отделению. Об этих финансовых учреждениях мы пока сказать ничего не можем.

 

Вывески нет, но дверь открыта

Потом пришла лягушка — прожорливое брюшко
Но вот появился в Крыму московский МАСТ-Банк. В рейтинге российских банков по ликвидным активам на 1 июля 2013 года он занимает 134 место (кстати сказать, сразу за упомянутым Крайинвестбанком), по чистым активам — на ту же дату — 178 место. Но прежде чем изложить вероятные причины прихода этого банка в Крым, напомним вот о чем.
Украинский Проминвестбанк (ПИБ) фактически стал наследником советского Стройбанка. Поэтому его отделение не могло не появиться в Крыму, в том же самом помещении, на улице Севастопольской, с видом на Совет министров республики. Все это время банк входил если не в пятерку, то уж в десятку самых надежных банков Украины, в двадцатку крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.

В 2009 году ПИБ был продан, его основным акционером (94% акций) стала российская Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Долгие годы крымское отделение ПИБ возглавлял Николай Барилюк. Теперь он стал председателем Банка Крыма и в своих интервью уверяет, что банковская система республики работает в штатном режиме.

Но вернемся к МАСТ-Банку. Судя по информации с его официального сайта, кроме головного офиса, он имеет дополнительные: восемь в Москве и два — в Московской области. Список банкоматов, включая симферопольский, насчитывает 20 адресов. То есть по охвату территории он не превышает крымский филиал ПИБ.

Но все дело в том, что о МАСТ-Банке плохо отзываются в российском банковском сообществе. Говоря так, мы опираемся, в первую очередь, на авторитетную в деловых кругах газету «Ведомости», которая год назад рассказала о разоблачении группы аферистов, занимающихся незаконным обналичиванием денег. В нее входило более 400 человек и свыше сотни российских и зарубежных фирм. Было доказано обналичивание 36 млрд руб. Деньги клиентов именно этого банка безналом переводились на расчетные счета фирм-однодневок, открытых в подконтрольных банках, затем обналичивались или направлялись на счета в прибалтийских государствах и на Кипре.

Организатором махинации, как уверяют «Ведомости», следствие назвало Сергея Магина, контролировавшего на тот момент МАСТ-Банк, банки «Окский», «Интеркапитал» и «Аспект». Магин теперь в тюрьме, банком управляет банкир со стажем Саркис Мейбатов, но методы работы банка, судя по некоторым приметам, не поменялись. Кстати сказать, возглавляемые Мейбатовым Соцэкономбанк и Нацбизнесбанк лишились лицензий ЦентроБанка России. Эта угроза нависла было и над МАСТ-Банком, но пока отодвинулась.

Крымчане, спасшие свои деньги в водовороте событий последних месяцев, уже снова понесли их в банки, теперь уже российские (одно это слово для некоторых людей является своеобразным знаком качества и символом надежности). Но что, если МАСТ-Банк и эти деньги, полученные в качестве депозитов, станет оформлять в виде кредитов «своим людям», говоря официальным языком — аффилированным с его акционерами фирмам-«однодневкам»? Увы, до нас уже дошла информация, что банк уже стал заниматься этим и в Крыму.

Мы не собираемся делать рекламу или антирекламу банкам, зашедшим в Крым — в конце концов, каждый владелец денег сам ими распоряжается и самостоятельно принимает решение, в какой банк их отнести и отнести ли вообще. Но пришло время пояснить, зачем мы вспомнили Проминвестбанк. Дело в том, что МАСТ-Банку понадобилось прикрытие в виде крупного и авторитетного у крымчан банка. Им и стал ПИБ.

Майским постановлением Нацбанка украинским банкам было предписано закрыть все свои крымские подразделения. Поэтому ВЭБ оказался перед выбором: либо сохранить дочерний банк в Украине, либо сберечь сложившуюся сеть в Крыму. Видимо, остановились на продаже крымской части. Очевидно, что слово Барилюка при выборе покупателя что-то значит. И если он не в сговоре с аферистами, должен хорошо подумать: не обманут ли крымских вкладчиков новые хозяева, не уйдут ли деньги со счетов предприятий республики в оффшоры.

На богато украшенном черным полированным гранитом крыльце офиса ПИБ в Симферополе пока нет никакой вывески, но в рабочее время там наблюдается активное движение народа.

В последние месяцы на крымчан свалилось так много всяких неожиданных проблем, включая скачок цен, что новые истории с недобросовестными (теперь уже российскими!) банками им совсем ни к чему, а для стариков, не вернувших еще свои советские сбережения, они могут стать роковыми. Но — предупрежден, значит, вооружен (знаниями). Поэтому надеемся на мудрость и порядочность Николая Николаевича Барилюка и будем рады, если наши мрачные предчувствия нас обманут…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С.Аксенов: Транспорт должен служить людям, а не обслуживать интересы чиновников

.

Андрей Никифоров: Нас гонят в некое одичание

Науки не выявлено

.