Крымское Эхо
Архив

Потепление отношений между НАТО и Россией опять под угрозой

Потепление отношений между НАТО и Россией опять под угрозой

«НЕДОЗАГРУЗКА»

Андрей ЛАТЫНИН

Не успел отшуметь Лиссабонский саммит НАТО, на котором Альянс назвал Россию стратегическим партнером и договорился с Москвой о том, чтобы всерьез подумать о совместном строительстве ПРО, как Вашингтон уже снивелировал значение этого события. Барак Обама сообщил о намерении разместить в Польше, кроме ракетных комплексов «Пэтриот», еще и подразделение американских ВВС, что, по понятным причинам, не может не вызывать беспокойство и раздражение у России.

Символично, что именно в Лиссабоне, пока натовцы умасливали Дмитрия Медведева заманчивыми предложениями и заверениями в желании дружить, президент Польши Бронислав Коморовский получил предложение посетить США.

Теперь же, в ходе встречи в американской столице Обама поблагодарил Коморовского за согласие принять ПРО, назвав это решение Варшавы чрезвычайно ценным вкладом в развитие противоракетных возможностей НАТО. Кроме того, он сообщил, что Польша согласилась разместить подразделение на авиабазе в городе Ласк подразделение ВВС США, для обеспечения приема истребительной и транспортной авиации.

МИД России уже выступил с критикой таких планов.

«Мы, разумеется, будем вынуждены учитывать американо-польские планы при реализации собственных программ строительства вооруженных сил и в работе с нашими союзниками. Однако считаем, что интересам безопасности в Европе отвечали бы прямо противоположные решения, обеспечивающие, как минимум, ненацеленность военного планирования друг против друга», — говорится в сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Что особенно забавно, комментируя встречу Обамы и Коморовского, Москва не отказала себе в удовольствии напомнить о скандальных публикациях сайта WikiLeaks, доставляющих столько неприятностей американцам. Как раз на днях этот ресурс разместил материалы, свидетельствующие, что, несмотря на все разговоры о Перезагрузке, США продолжают разрабатывать планы по защите своих европейских сателлитов от «русского медведя». Как говорится в заявлении МИД России, итоги встречи американского и польского президентов приходится рассматривать в свете ставшего достоянием гласности натовского плана обороны Польши и государств Прибалтики от «возможной агрессии со стороны России».

Кстати, Москва в последнее время резко поменяла свое отношение к WikiLeaks. Если первоначально там отнеслись к публикациям сайта с явным неудовольствием, то теперь, видимо, решили, что из них можно извлечь выгоду.

На недавней совместной пресс-конференции с главой правительства Франции Франсуа Фийоном премьер РФ Владимир Путин сказал, что считает арест создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа нарушением общепринятых норм демократии. В ответ на утверждения, что в России проблемы с демократией, Путин заявил: «Если демократия, тогда полная. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это демократия? У нас в деревне так говорят: чья бы корова мычала, а ваша бы молчала. Вот какую я хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу».

Еще одну «ответную шайбу» послал американцам неназванный источник в Администрации президента России, предложивший выдвинуть Ассанжа на Нобелевскую премию мира. Это не только шпилька Вашингтону, но и явный реверанс в сторону Пекина, где, как известно, негодуют по поводу присуждения Нобелевки китайскому диссиденту.

Все это пока обмен легкими уколами. Но уже ясно, что правы были скептики, выражавшие сомнение по поводу наступления эры безоблачных отношений между НАТО и Россией после Лиссабона…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как же мы будем выглядеть в XXI веке?

.

Севастопольские экологи рассказали,

.

А поговорить…