Крымское Эхо
Экономика

Посмотрит – рублем одарит!

Посмотрит – рублем одарит!

В 2,2 миллиарда рублей обойдется реконструкция набережной в курортном поселке Гурзуф.Вице-премьер РК Олег Казурин объяснил:«Что касается набережной Гурзуфа, эта строка еще не включена в ФЦП, но по рекомендации Ростуризма, по указанию главы Крыма Сергея Аксенова мы приступили к предварительной проработке».

Первое заседание Рабочей группы по вопросам создания туристического кластера «Гурзуф» сначала планировали провести в самом Гурзуфе, но потом решили: зачем ехать туда, если все участники здесь? Проект находится на таком этапе, что участие местных жителей пока не требуется – с ними нечего обсуждать, сами ничего не понимаем.

Итак, что выяснилось в ходе заседания: инициатором создания туристско-рекреационного кластера в Гурзуфе (Большая Ялта) является Ростуризм. За образец взяли аналогичные по масштабу проекты, уже осуществленные в РФ. «Дорожную карту» необходимо разработать до конца года, чтобы включить гурзуфский проект в федеральную целевую программу (ФЦП). Но не развития Крыма до 2020 года – туда это кусок ЮБК не попал – а в ФЦП развития внутреннего туризма РФ.

Если проект попадет в ФЦП, то и финансироваться он будет из федерального бюджета. И, значит, «отпиливаться» деньги будут не в Крыму. И, видимо, речь на самом деле идет не столько о реконструкции гурзуфской набережной, сколько об освоении этих денег. Подобные манипуляции мы уже видели на примере создания Музея партизанской славы, о котором москвичи забыли рассказать местной власти. В музей с двумя десятками экспонатов попасть невозможно: он открылся высоко в горах, на территории заповедника, посещение которого весьма ограничено.

Деньги инвесторов, конечно, лишними на набережной Гурзуфа не будут: пусть вложатся в пресловутую вишенку на торте.

До конца августа необходимо было подготовить пакеты документов, провести конкурсный отбор инвесторов. Но министр курортов и туризма Cергей Стрельбицкий на вопрос Олега Казурина, что сделано в этом направлении, честно сказал: «Я не готов ответить, в министерстве такой информации нет!». Присутствующие задумались, кто же будет заказчиком? Ялта? Минкурортов?

По ходу разговора стало ясно, о чем идет речь: «кластер» в данном случае – это кусок берега длиной 1,3 км за вычетом пляжа, закрепленного за пансионатом «Гурзуфский». Разные элементы этого «кластера» имеют разную принадлежность: набережная – это муниципальная собственность, берегоукрепительные сооружения – республиканская. А еще есть подпорная стенка и коммуникации…

Какие объекты войдут в кластер, должно определить Минтуризма. Как выразился Казурин, «на три рубля – торговые точки, рестораны».

Администрация Ялты должна в ближайшие дни определить круг потенциальных инвесторов (этих самых, «трехрублевых»), оценить эффективность самого кластера, стоимость будущей аренды пляжей и определить, собственно, его границы.

Специалисты задумались: надо ли менять 600-мм трубу коллектора, идущего вдоль набережной? Она, конечно, не в аварийном состоянии, но лет 20-30 уже прослужила…

Потом Казурин попытался спросить старожилов: правда ли, что в украинские годы был проект реконструкции гурзуфской набережной? Участники высокого собрания предпочли об этом не вспоминать

Хотя с тех пор, как в нее были вложены большие деньги украинского бюджета, прошло немного лет. В те времена местные жители называли ее набережной Пушкина-Азарова. Все знали, что там имелся интерес семьи украинского премьера Николая Азарова, которой достался санаторий со знаменитым фонтаном и старинным парком. В музей Пушкина и к другим достопримечательностям можно было попасть лишь в составе организованной группы в соответствии с утвержденным расписанием. Большинство пляжей были закрытыми, на прилегающей территории шло активное строительство.

Все профилактические работы щедро финансировались (в 2011 году, например, на реконструкцию набережной было выделено 100 млн гривен, то есть примерно $ 20 млн по тому курсу) — «нужная » часть пляжей была засыпана красным щебнем и получила ограждения и поручни из нержавеющей стали.

Теперь, похоже, новая власть положила газ на гурзуфскую набережную, значит, всё начнется заново, с новой силой, за еще большие деньги…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госкомрегистр переезжает

.

Готова первая опора моста через Керченский пролив

.

Когда есть дороги, есть на кого сваливать

Степан ВОЛОШКО