Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Крымских студентов до моста не допустили…

Крымских студентов до моста не допустили…

О ЧЕМ ПИШУТ КРЫМСКИЕ ГАЗЕТЫ СЕГОДНЯ, 2 СЕНТЯБРЯ

Вчерашний День знаний широко отметили не только школьники, студенты, а также их родители и педагоги, но и представители республиканской власти в лице главы республики, главы Госсовета и депутатов всех уровней советов. «Крымские известия» и «Крымская газета» предлагают читателям репортажи о торжественных школьных линейках с участием Владимира Константинова и Сергей Аксенова.

Своим настроением в День знаний делится главред «Крымских известий» Ирина Иванченко, побывавшая по пути в редакцию на празднике в своей родной школе. А настроение журналиста, если вслушаться в интонацию ее публикации, совершенно непраздничное.

«Социальное расслоение углубилось. Это просматривается в линейке припаркованных в близлежащих дворах дорогих иномарок, болеро из белой норки, небрежно прикрывающих плечи породистых дам; лениво брошенной фразе насчет непонравившегося отдыха в итальянском Алассио: и городишко так себе, и знаменитая паста не впечатлила — макароны, они и в Африке макароны. Зажавшее под мышкой букет демократичных астр большинство делает напускной равнодушный вид, а само вслушивается, тщательно скрывает раздражение и очень хочет ляпнуть на болеро чернилами. В классе латентная напряженность тоже вибрирует, как бы ни отрицали ее вечно восторженные чиновники и представители школьной администрации.

Все только начинается, и тщательно просеянные через сито учительской ведущие линейки (непременно мальчик и девочка, отличники, из правильной семьи) выкрикивают из года в год повторяющийся текст насчет того, что на авансцене появляются «самые маленькие герои дня, наши первоклассники». Я заторопилась — пора на работу…»

 «Ни одного крымского студента не направили на практику на строительство судьбоносного моста через Керченский пролив. Почему? В инфоцентре «Крымский мост» это пояснили так: свыше двух десятков лет инженерная наука в вузах полуострова уничтожалась. Не нужны были Украине ни конструкторы, ни изобретатели, ни гении технической мысли. Киевская верхушка разве что строительную отрасль чуть поддерживала, и то только потому, что кто-то же должен был для нее возводить дворцы-коттеджи-виллы.

А российская стройка № 1 не может рисковать и доверять свою судьбу малограмотным будущим специалистам. Поэтому, не в обиду крымчанам, на практику позвали более 80 студентов самых сильных профильных технических вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Иркутска и Тюмени.

Был и еще один критерий отбора. Среди ребят много тех, чьи отцы прокладывали БАМ, и они напросились в Крым, чтобы в определенном смысле продолжить семейную традицию». Впечатлениями о трудовом семестре студенты-труженики поделились с корреспондентом «Крымских известий» Светланой Устиновой.

 И еще одна публикация, которую можно внести в разряд актуальных — в «Крымских известиях». Журналист Ольга поднимает проблему дорожной безопасности в Симферополе. Почему в самых опасных местах нет светофоров? Почему разметка на пешеходных переходах чаще всего неразличима? И, наконец, почему за несоблюдение четко прописанных нормативов в части дорожной безопасности, в результате чего на дорогах гибнут люди, никого не наказывают? На все эти «почему» журналист пыталась найти ответы у администрации Симферополя, которая, впрочем, отказалась комментировать поставленные вопросы…

Немало проблем и в такой отрасли, как ЖКХ. О главной коммунальной проблеме республики, системе штрафов и о том, в чем нужно брать пример с Европы, на страницах «Крымской газеты» рассказал в своем интервью глава « ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров.

Кстати, как пишет газета «Работа автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль РК» признана одной из самых успешных в России в первом полугодии 2016 года. Об этом в своем письме на имя Главы РК Сергея Аксенова сообщил председатель наблюдательного совета государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин».

 И в этом же номере «Крымской газеты» еще одно интервью. А интересно он не только потому, что речь в нем идет о работе такого востребованного вида услуг, как такси, но еще и потому, что собеседник журналиста таксист-женщина, что весьма редко для такой профессии. «Везет тому, кто везет, или Женский взгляд на мужскую профессию» — так озаглавил свою публикацию журналист Мария Лебедева, побеседовала с таксистом Светланой Зинадиновой.

«Практически все грязевые вулканы Крыма находятся на Керченском полуострове. Самый большой из них – Джау-Тепе – расположен возле села с говорящим названием Вулкановка. Есть постоянно действующие вулканы. Есть и оживающие от случая к случаю, как, например, Джау-Тепе, который извергался в 1927 году – в год большого крымского землетрясения.

Самая крупная группа вулканов здесь – Булганакская (Булганакское сопочное поле) – в окрестностях села Бондаренкова (старое название – село Булганак). Собственно, «булганак» и означает в переводе с крымскотатарского «грязный, мутный». Высыхая, грязь буреет и растрескивается, образуя обширные поля многоугольников, называемых здесь земляными чечевицами.

Вулканическая грязь манит сюда толпы туристов. Им говорят, что грязь целебная, в своё время её возили даже к царскому двору. Кто-то обмазывается ею с ног до головы прямо на месте, кто-то набирает с собой. Но геологи рекомендуют не усердствовать. Ведь у такой крымской вулканической грязи, помимо косметических свойств, есть и опасные.

 Геологи напоминают, что в грязи присутствуют ртуть, мышьяк, бор и другие тяжёлые металлы. И при царе люди были в курсе этих особенностей. Потому эту грязь сначала готовили – разбавляли и только после этого применяли, как, например, в бальнеологической лечебнице на знаменитом керченском озере Чокрак». Все или почти все о грязевых вулканах Крыма, которые далеко не безобидны для населения, рассказывает в «Крымской газете» журналист Ольга Нагорная.

Глава республики Сергей Аксенов провел очередное селекторное совещание с председателями Советов и главами администраций. На нем собственно и выяснилось, что помимо известных проблем с исполнительской дисциплиной и санитарным состоянием крымских городов, не менее остро стоит и вопрос подвоза детей в дошкольные учреждения. Повод для беспокойства создает и ГУП РК «Крымские генерирующие системы», на балансе которого числятся все дизель-генераторы, поставленные в Крыма в период блэкаута». Как шло обсуждение этих проблем и какие приняты решения, рассказывает «Крымская правда».

Вчера не только закончилось лето и начался очередной учебный год, но и произошли изменения в жилищной, транспортной и иных сферах. О том, что крымчане начнут платить за капитальный ремонт, об изменениях в движении поездов, курсирующих от Керчи до Севастополя, а также о новых ценах на пластиковые окна, рассказывает в «Крымской правде» Наталья Пупкова.

{youtube}aApRHgJf6_4|560|315|0{/youtube}

 Фото — информцентра «Крымский мост»

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это наш президент, это наша страна…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мария Захарова от Крымского моста в восторге

Борис ВАСИЛЬЕВ

Добро и взаимопомощь против заразы

Борис ВАСИЛЬЕВ