Крымское Эхо
Архив

Поруганная Победа

Поруганная Победа

Это и хорошо, что ветераны наши по старинке пользуются отфильтрованным властью медиа-ресурсом. Для их подорванного возрастом и лихолетьем здоровья меньше знать полезнее. Представляете, как бы реагировали они, знай, что так и не решившийся подписать к 9 Мая принятый Верховной Радой закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» президент накануне великого праздника выкроил пару секунд, чтобы чиркнуть другой: «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

А тот, который так ждали фронтовики и труженики тыла, выдерживается, как марочный коньяк, на экспертизе в правительстве. Когда после празднования Дня Победы этот закон президент все же наберется смелости подписать, то ровным счетом никакого значения его «решительный» шаг иметь уже не будет — это все одно, что махать после драки кулаками. Мы все прекрасно знаем, в нашей стране политики спекулируют на детях, инвалидах, женщинах и ветеранах исключительно по праздничным датам, так что можно нисколько не сомневаться, что с сегодняшнего дня ветеранская тема закрыта, а значит, сам собой отпадает и вопрос об использовании Красного флага.

 

Керчанину Анатолию Ивановичу Слонову не нужны
никакие президентские указы, чтобы поступать по совести


Поруганная Победа
Если верить политологам, то замороженная ситуация с подписанием президентом закона «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» оказалась самым оптимальным выходом, когда региональным властям было дано право по своему усмотрению решать вопрос использования Красного знамени. Мы все видели, что вышло из «дипломатично выверенного» решения президента и местничества региональных властей.

Во Львове сторонники «Свободы» срывали с одежды ветеранов Георгиевские ленты и скандировали «Бандера придет — порядок наведет!», в этом самом европейском городе Украины и, по мнению президента, культурной столице страны у генконсула России отобрали и растоптали венок, который он хотел возложить на воинском кладбище. В Ивано-Франковске прошла акция протеста «Серп и молот — смерть и голод!», в Киеве националисты несли плакаты «Красный — флаг оккупанта!».

Накануне Дня Победы в Сумах моральные уроды выкосили тюльпаны около Мемориала Славы. В Донецке трусливо закрывший лицо сопляк сжег красный флаг — это видео разместили на YouTube, сопроводив надписью «Срывай красные тряпки! Долой тоталитаризм!». Конгресс русских общин Одессы, возмутившись решением Верховной Рады о вывешивании красных советских флагов на административных зданиях, громко заявил, что гражданам Украины «подсовывают античеловеческую идеологию, завернутую в обертку знамени победы».

Львовская милиция, часть действующей по всей стране единой государственной структуры, препятствовала возложению цветов к могилам погибших воинов. Народный депутат Украины Вячеслав Лукьянов в телевизионном эфире назвал участвовавших в программе детей войны «ряжеными», другой представитель Партии регионов, Михаил Чечетов, приравнял сохранившуюся у него с армейской службы зеленую фуражку к Флагу Победы, назвав их равноценными символами.

То, что случилось в стране в дни празднования Великой Победы, не перекроет красивых слов Виктора Федоровича, назвавшего День Победы «праздником, который объединяет все поколения и является неисчерпаемым источником патриотизма, веры в собственные силы и возможности». Вопреки заверению президента, что «Победа над нацизмом — это наш общий праздник, который объединяет народ Украины», а «государство даст достойный ответ попыткам раскола страны», случившиеся при его попустительстве 9 Мая события свидетельствуют лишь об одном: кризисе государственности, отсутствии единой символики страны и общей модели празднования Дня Победы. За двадцать лет своей независимости Украина как единая страна так и не сложилась — нынешнее празднование 9 Мая наглядно убедило в том даже оптимистично смотрящих на развитие отечественной государственности. Наконец-таки вскрылась правда: мы живем в самой абсурдной стране мира, где празднование исторической даты остро раскололо ее народ.

Казалось бы, 9 Мая — единственная в мировой, а уж тем более нашей истории дата, не оставляющая места двусмысленности: добро победило зло — всё, точка. День Победы — это когда и Тимошенко, и Симоненко произносят одинаковые слова с трибуны и за столом. Невероятно, но очевидно: как бездарно пользуется наша власть уникальными возможностями Дня Победы — единственного настоящего праздника современной Украины, который по логике вещей должен объединить разобщенное и разшерстное украинское общество. Только 9 Мая сотни тысяч людей выходят на улицы не по разнарядке, не по распоряжению сверху, а потому что чувствуют потребность ощутить себя частью единого целого. Того самого народа, для которого День Победы остается главным праздник, потому что 9 Мая сорок пятого были счастливы все.

Раскол украинского общества, пришедшийся на празднование Дня Победы, когда друг с другом от души помахались сторонники непримиримых идеологий, убедил, что ветераны на самом деле никому не нужны, но накануне очередного Дня Победы ими начинают усиленно гордиться и прикрывать тот срам, что носит название Украина. Мало того, что государство вспоминает о них раз в год, накануне 9 Мая, так в этом им досталось внимания меньше, чем политике и красным флагам. Несчастные, больные, плохо говорящие и слышащие, с трудом передвигающиеся, не всегда ухоженные ветераны для этого не слишком подходят нашим политикам.

Хватит с них казенных фраз о том, что «никто не забыт и ничто не забыто», убогих продуктовых наборов с непременной бутылкой водки, ежегодных обещаний помнить об их нуждах постоянно, а не только в дни празднования Победы, гарантий обеспечения их жильем, повышения пенсий и снижения стоимости лекарств. И не важно, что все это ветеранское счастье случится не раньше 2015 года, когда средний возраст фронтовика и труженика тыла приблизится к девяноста годам. Но, наверное, и тогда им все также будут обещать перспективу лучшей жизни, используя как декорацию политической пропаганды и риторики.

Вчера порадоваться празднику Победы имели возможность меньше фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей и детей войны, чем год назад. Что же тогда случится с Днем Победы, когда уйдут из жизни последние ветераны, когда он будет далеким и перестанет быть праздником со слезами на глазах? А это неизбежно случится, как произошло с другими войнами, где также решалась судьба Отечества, но события и герои которых вспоминаются исключительно датно и совсем не пропускаются через сердце, как пока что бывает ежегодно 9 Мая. Пройдет десять-двадцать лет, пусть полвека и вслед за ветеранами уйдут их дети, и Великая Отечественная перестанет быть важнейшим праздником, потому что в ней не останется ничего личного.

С чем подойдет к тем временам Украина и будет ли оставаться самостийной, единой и что будет объединять ее народ, который при жизни подаривших им свободу и мир людей позволяет оскорблять их и память погибших товарищей? С формальным повязыванием Георгиевской ленты и возложением венков к мемориалам погибших? Или с неустаревающей риторикой нынешних политиков, называющих оставшихся в живых ветеранов символами, призывающих хранить память об их подвиге вечно, обещающих внимание к их нуждам и устраивающих цирк из разрешения вывесить 9 Мая Красное знамя, под которым ценою жизни миллионов завоевывалась Великая Победа?

Не в наших силах сделать так, чтобы День Победы и через десятилетия оставался таким же сердечным и личным праздником. И главное не в том, чтобы отдать должное ветеранам в виде благоустроенных квартир, где им не придется пожить, высоких пенсий и дешевых лекарств. Естественно, им всё это нужно, но когда они всю свою жизнь обходились без теплого сортира и президентской стипендии размером в постыдно низкую сумму минимального прожиточного минимума, им, старым и больным, гораздо важнее знать, что они сделали в своей жизни настолько важное, что это будет помниться и цениться.

А ветеранам вместо искренней благодарности подсовывают безголосую певичку, не отличающую полок в бане олигарха от профессиональной сцены, распевающую прожитые ими песни военных лет как бессодержательную попсу, или маскарадные сериалы с намазанными чуть ли не кетчупом ранами героев. Как такие разового употребления поздравления, где не находится места человеческой искренности и политической правде, так лучше просто подойти к деду с почти неподъемным для его старческого тела весом пиджака с боевыми наградами и, прослезившись, сказать «спасибо». В этом жесте гораздо больше патриотизма и уважения, чем в словах политиков и чиновников. А если еще подвести к ветерану ребенка и дать послушать тому рассказ фронтовика о войне, то это и будет правда, которую не откроет ему ни самый лучший школьный учитель, ни беспрестанно врущие телевизор с интернетом, ни нелепо мнущий слова олигарх Ахметов, для которого главное завоевание Победы свелось к тому, что без нее не было бы «Шахтера»…

 

Фото автора

 

P.S. 11 мая, среда, 2011 10:28

 

Герман сообщила, когда Янукович подпишет «краснознаменный» закон

 

Президент Украины Виктор Янукович примет решение по закону о порядке официального использования копий знамени Победы после выводов специалистов по конституционному праву.

Об этом сообщила советник Президента Анна Герман в эфире «5 канала».

«Верховная Рада имеет право принимать закон об использовании только государственной символики Украины. Красный флаг не является государственной символикой Украины и поэтому Президенту для того, чтобы принять решение, необходимы выводы конституционалистов», — сказала она.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 4 мая Янукович заявил о намерении подписать закон, которым парламент установил формой увековечивания победы в Великой Отечественной войне подъем красного флага Победы 9 Мая. 5 мая Литвин передал этот закон на подпись Януковичу.

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин сообщил, что Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (относительно порядка официального использования копий знамени Победы) поступил в Администрацию Президента. «Согласно установленному порядку о подготовке законов на подпись Президенту Украины, этот документ направлен Администрацией Президента в Кабинет Министров и Министерство юстиции Украины. После того, как будет получено соответствующее экспертное заключение, закон будет подан на подпись Президенту Украины», — отметил глава Администрации Президента.

Верховная Рада приняла соответствующий закон 21 апреля.

Народный депутат, член фракции Коммунистической партии Евгений Царьков заявил, что Президент Виктор Янукович медлит с подписанием закона о вывешивании красного знамени Победы 9 мая из-за оказания на него влияния советника Анны Герман.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Автономный праздник

.

Государственная программа переселения будет продолжена

Макс БУТЦЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 2 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ