Крымское Эхо
Архив

Подумаем об этом завтра

Подумаем об этом завтра

В троллейбусе две женщины – местная жительница и приезжая – выясняют, что было первичным в воссоединении Крыма с Россией, курица или яйцо. «Из-за вас у нас выросли цены, поднялась коммуналка!» — втолковывает отдыхающая неразумной новоявленной россиянке с керченской пропиской. «Захотели нас — платите!» — недолго думая, отвечает ей местная гражданка. «Нужны вы нам! Это вы плакались, притесняют вас хохлы, русский язык зажимают, возьмите нас к себе!» — моментально ответствует ей любительница летнего Крыма. «Тоже мне благодетели, сожрали всё в один присест, понаехали с деньжищами. Житья от вас не стало!» Несмотря на затяжной характер диспута, участницы разошлись каждая при своем мнении.

Наверное, и вправду не всем россиянам с «большой земли» мы по нраву тем, что крепко присели на бюджетный хвост. За последние несколько месяцев, в течение которых у крымских пенсионеров и бюджетников планомерно растут доходы, жители материковой России ощутили на своем кошельке, насколько неустроен и нищ был украинский Крым, который нуждается в коренной реконструкции не одного курортного сервиса.

Региональные бюджеты России испытывают проблемы с наполнением, а ведь на них помимо прочего висят три социальные программы: братская безвозмездная помощь крымским регионам, беженцам восточной Украины и переселения соотечественников. Та же Керчь получила от зарезервированных за нею российских регионов и коммунальную технику, и компьютерные классы, и детские игровые площадки. Судя по таким презентам, мы действительно влетаем России в копеечку.

Однако не будем забывать, что с 1 января 2015 года мы перестанем жить меж двух стульев переходного периода и усядемся на российский всем весом, следовательно, состояние дел в российском бюджете, все налоговые и законодательные изменения будут иметь к нам самое прямое и непосредственно отношение. Например, к тому времени планируется дополнить НДС региональным налогом с продаж, который первым делом тюкнет по темечку курильщиков, балующих себя дорогими сигаретами, а потом и всех остальных покупателей каждодневных товаров, продуктов и услуг.

Правда, крымчанам к росту цен не привыкать. Живя на Украине, мы тоже круглым сыром в теплом масле не катались, а сейчас, узнав о непомерном росте тарифов на коммуналку у вчерашних соотечественников, где и электроэнергия, и холодная вода, и газ с отоплением сделались настолько дорогими, что лучше сразу уплатить членские взносы в клуб моржей, понимаем, что крымчане надорвались бы от таких цен и тарифов прежде тех же киевлян.

Но и заглядывать на полгода вперед мало у кого есть охота: переняв привычку героини «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара, предпочитаем о неприятном думать завтра. А все потому, что отвлечены сегодняшними заботами, которые день ото дня «корректируют» первичную постреферендумную эйфорию. К сожалению, основная часть пенсионеров и бюджетников богатыми себя так и не почувствовали: все повышения нагло сжирают цены.

Другой раз поделишь в уме стоимость какого-то продукта на три, потом на четыре и понимаешь: торговля применяет специфический коэффициент пересчета. Особой наглостью это выглядит с тем ассортиментом, который не сходит с магазинных полок и сезонными свежими фруктами и овощами, цена которые мгновенно развенчивает миф о крымском изобилии. Полное впечатление, что живешь на Крайнем Севере, куда все эти клубники-малины-абрикосы-персики доставляются редкими авиарейсами.

Вот бы этот торговый коэффициент да на пользу работающим, а то куда не посмотри, частники, ссылаясь на сирость и убогость своих финансов, выплачивают рублевые зарплаты сотрудникам по коэффициенту 3,1. Керчь что ни месяц, то потрясает от забастовок. Первыми митинговали работники Эмальпосуды и стрелочного завода, сейчас бастуют сотрудники рыбоконсервного завода. Руководство же судостроительного завода счастливо усмехается: предприятие в простое, а тот немногочисленный, преимущественно женский штат управления, никогда не потревожит начальственного покоя, чтобы не оказаться за воротами уже навсегда.

Очереди на почтовых отделениях скоро, видимо, попадут на язык сатирикам – пока другого варианта, чем высмеивать многочасовые ожидания, не представляется. Обещанный прием платежей почтальонами тоже не стал нормой работы, что понять можно: у каждого резко выросла численность обслуживаемых клиентов, которые пока что лишь в самой малости вновь вернулись к получению пенсий и пособий по банковским карточкам. Знакомая почтальон, не слезавшая с Доски почета и успевшая побывать в Питере на учебе, жалуется на загруженность: шесть дней в неделю выдача денег, разноска почты, а единственный выходной приходится посвящать заполнению абонентских книжек по оплате за коммуналку.

Страдают от очередей работники социальных служб – им приходится выстаивать такие же сумасшедшие очереди на почте. «В России, нам сказали, соцработники обслуживаются вне очереди, — не веря своему будущему счастью, говорит Татьяна Александровна. – Но пока нас носят в зубах, едва завидев пачки абонентских книжек. А мне приходится выстаивать дважды в месяц: восемь моих подопечных к первым числам всегда готовят книжки, а две бабульки дают только после получения пенсии, хотя всегда имеют в кармане денежку».

В отделениях же РНКБ платежи за коммуналку принимают исключительно от клиентов этого российского банка, но многие отказываются от высокой чести и оказанного доверия: печальный опыт с «Приватом» и всеми другими украинскими банками настойчиво свербит мозг не повторять прошлых ошибок. Кстати сказать, доверия к российским банкам не подогревает и Фонд защиты крымских вкладчиков. Их смс-рассылки с требованием дополнительных данных в виде сначала справок, затем выписок и оригиналов договоров, давно отданных туда на рассмотрение вкладчиками украинских банков, невольно наводит на мысль о желании «замотать» выплаты.

Тем более, присланные из России на помощь сотрудники этого Фонда без всякого стеснения вталкивают крымчанам, какой президент России, пардон, не предусмотрительный товарищ, что взялся погашать чужие долги – надо было перевести этих богатеньких крымчан на расчеты с украинскими банками на материковую Украину.

Не знаю-не знаю, потому что и материковая Украина нас, крымчан, тоже не особо жалует, хотя на словах любит взасос. И это недружелюбие, а самое главное – опасение многих крымских мам за судьбы своих живущих на Украине сыновей возрастом от шестнадцати и до шестидесяти, которых прямо с границы у вояк хватит ума поставить под ружье, заметно сократило число приезжающих на летний отдых молодых мужчин.

«Сын рвался приехать еще в мае, — делится бухгалтер Марина Владимировна, но я ни в какую – пусть сидит в своем Харькове и купается в пруду, мне спокойнее». Правда, из того же Харькова вполне даже без проблем и затруднений приехал проведать свою квартиру и море инженер Алексей, а жену с тремя детьми доставил в Керчь Никита из Днепропетровска. Но мама есть мама, поэтому она не будет жить на нитроглицерине, если увидит своего сына перед сном в скайпе, а не в военной каске.

Напряженные отношения Крыма с Украиной переносятся на личные неприязненные чувства: чем еще объяснить тот факт, что в Керчи уже сгорело несколько машин с номерами материковых регионов. Продолжаются и внутрисемейные политические распри между супругами, дедами и внуками, живущими на Украине и в Крыму родственниками. Всюду, но особенно у дорогущих прилавков рынков и резко опустевших витрин мясных отделов супермаркетов частенько можно услышать, как крымские сторонники Украины радостно вопят: «Шо, кацапы, нажрались?! Вот так-то без нашего сала! Вы еще нас на коленях просить будете вернуться! А зимой шо запоете без воды и света?» Но самое печальное не это.

Обидно, что, глядя на заморские цены крымских фруктов и сала, занавешенные прилавки магазинов, местные сторонники России чаще отмалчиваются. Им бы сказать, что сегодня российский Крым – это младенец, а у него тоже не сразу режутся зубки, он не с первых дней жизни начинает топать ножками — у него обычно крутит животик и он плачет. Но с каждым месяцем он взрослеет и начинает сначала узнавать маму, потом улыбаться родным, играть и чмокать пюрешку.

Так и российский Крым. Хорош хаять – дайте встать на ноги! Процесс роста еще никогда не проходил легко и беспроблемно. Одно плохо, что иной раз палки в колеса ставятся теми, кто громче всех кричит о достижениях.

 

pikabu.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рогатки Путину ставят жадные бестолочи

.

Уймись, Макарыч!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Господствующая высота

Ольга ФОМИНА