Крымское Эхо
Архив

Пора делать второй шаг

Пора делать второй шаг

А НЕ ОБЪЯВИТЬ ЛИ НАМ ЕЩЕ ОДИН РЕФЕРЕНДУМ?

«С первого по тринадцатое старых ищу друзей…» — жаль, эта песенка нынче не очень популярна. Но как тонко схвачено! Все-таки эта чрезвычайно условная смена дат влияет на нас как-то магически. Отыскался замолчавший год назад одноклассник — вместе с «девчонками»-сестричками из нашего класса дружной гурьбой ввалились к нашей классной. Она была действительно классной — помним ее до сих пор. А вчера в самом «сакральном месте» — в налоговой, когда сдавала годовой отчет, наткнулась еще на одну одноклассницу, Надюшку.

Несколько лет назад частенько натыкалась на нее на оптовом хозяйственном рыночке в Симферополе, а потом она куда-то исчезла. Знаете, как это бывает — вроде человек рядом, всегда его можно найти, разговаривать особо не о чем, зачем телефон брать, все равно же звонить не будем? Так сказать, шаговая доступность. А тут вот она, сидит с лучистыми глазами…

В Киеве она теперь! Открыла свой «бутик» по продаже электроинструмента! И живет-не тужит. То есть тужит — снимает там квартиру, ездит домой на праздники и вот, отчет в налоговую сдать. Но денег не в пример больше, чем зарабатывала здесь. Это она выложила мне в минуту, а оставшиеся семь из нашей короткой встречи взахлеб рассказала, что ее там всем рынком уничтожают — как гражданина. За то, что она ПОНИМАЕТ (это не читая газет и модных информагенств!), что Майдан — это катастрофа для страны, что евроинтеграция ничего хорошего Украине не сулит, что страна раскалывается прямо на глазах…

«Понимаешь, Наташа, я ж крымчанка, я это все просто ЗНАЮ», — огорошила она меня.

Господи, как хорошо было эти дни — телевизор — к черту, к компу не подхожу, телефон молчит. Новогодье! А у нее накипело. Она там белая ворона. Возвращайся, говорю. Ответ услышать не успела — вдруг в голову пришла идея сдать отчет не в бумажном, а электронном виде, потому как налоговики опять устроили армагеддон с километровыми очередями. Но мы с ней еще обязательно договорим, потому что телефонами таки обменялись.

Праздник закончился, начались будни. А январь — месяц такой, переломный, «начальный», самое время подумать, что вокруг творится. Включила телевизор — там все еще Майдан. Конца ему нет. Наверное, до выборов президента будут стоять — правда, там один «батькивщинник» зарегистрировал в Раде законопроект о выборах президента в марте нынешнего «лошадиного» года — но кто ж за него, кроме него самого, проголосует?

Майдан кормят — пусть не салями, чуть поскромнее, но желающих там концерты посмотреть еще достаточно. Это позорище и дальше будет отпугивать от Украины и от Крыма (как части ее) инвесторов, деньги и отдыхающих. В интернет лучше не углубляться: о расколе страны не пишет только ленивый.

Ну, в общем, круг очерчен, исходные понятны. Кто виноват, доискиваться не будем: у всех виноватые разные — от менталитета и Януковича до происков мирового капитализма и мирового жандарма.

Главное — что делать?

На одном из круглых столов в Крымском экспертном клубе еще только в первые горячие майданные деньки известный крымский политолог Сергей Киселев напомнил, что Крым — это, простите, автономия. Долгие годы все говорили: да, у нас автономия, но — формальная автономия: права как бы есть, но не используются, поскольку правящей элите это не нужно. Молчал народ, спала элита, довольная тем, что получала от Киева подачки от сумм, которые ему перечисляла. Зато местные чиновники были на хорошем счету у Киева, и всем было хорошо.

Плохо было только таким, как моя Надюшка: на полуострове нет нормальных финансовых потоков, значит, нет работы, нет перспектив. Киселев напомнил, что в мире есть примеры успешных автономий: вся страна, скажем, состоит в ЕС, а автономия — нет. И живет, и здравствует, и защищает интересы граждан страны, живущих на ее территории.

Почему мы так не можем?

В декабре президиум Верховного Совета Крыма опубликовал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11079]заявление, оно вышло у нас на «КЭ» под заголовком «Автономия в опасности!»[/url]. Это уже был первый шаг к осмыслению места и роли политической элиты в сегодняшних событиях, разворачивающихся на Украине. Странным образом оно фактически прошло незамеченным — нет-нет, я не о блогерах-грантоедах, которые, как всегда, потроллили его текст. Нет, его не заметили и политические партии — не подхватили, но и не осудили, и киевская власть. Понятно — все слишком увлеклись театральным действием на Майдане.

Вместе с тем, за первым шагом обязательно должен последовать и второй. Времени собраться с духом было достаточно. Каким он, этот второй шаг, может быть? Скажем, предложить Раде изменить текст Конституции Украины в ее Х разделе, который касается АРК. Ну, согласитесь, не дело, когда автономия не имеет права законодательной инициативы! Человек с мандатом нардепа имеет, а единственное на территории страны автономное образование — нет!

Скажете, все это напрасные усилия? Возможно! Но с чего-то надо начинать! Помнится, когда еще при советской власти, в 1990 году, обдумывали механизм правового превращения рядовой области в автономию, набрели на тему референдума. И провели его 20 января 1991 года — первыми в Советском Союзе! А ведь многие тогда говорили — да зачем, достаточно решения Верховного Совета Украины…

Правы оказались те, кто настоял на референдуме. И до сих пор решение, проголосованное всем населением полуострова (без Севастополя, увы!), никто не может переплюнуть. Не удалось Степану Хмаре с его «поездами дружбы», не удастся никакому Тягнибоку с его фашиствующими молодчиками.

Вопрос: а что поделает с нами Украина, если мы ей и в этот раз преподнесем всенародное решение о том, что мы просто хотим стать полноправной автономией? Не на бумаге, а в реальности? Январь — месяц «вторых шагов» — если вспомнить о Переяславской раде и том же Дне республики, который мы с того референдума отмечаем как раз 20 января.

Главное, чтобы наши «вожди» не испугались. Уверена: крымчане, как почувствуют, что элита с ними — поддержат любого, кто рискнет войти в историю Крыма как настоящий политик, а не просиживатель штанов.

…И тогда моя одноклассница однозначно вернется домой, к детям и внукам…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 27 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Страна малых дел

.

Золотая акция

Ольга ФОМИНА

12 комментариев

Аватар
Серёга 09.01.2014 в 14:30

Правильно, Наталья! Референдум по статусу Крыма должен быть! Порядок выхода республик из состава СССР подразумевал обязательное проведение референдума в Автономиях не входивших в состав Республики на момент вхождения в СССР. УССР вошла в Союз без Крыма, и выходить должна была без него, или с ним, если бы крымчане так решили…

Ответить
Аватар
Штурман шестого океана 09.01.2014 в 17:48

[img=center alt=title]http://ts3.mm.bing.net/th?id=H.4626973785850158&w=171&h=138&c=7&rs=1&pid=1.7[/img]

А Я скучал читая.
Меня женские радости давно не колышут.
Мысли?
Тем более.
И обмануть меня совсем не просто…Я сам давно не обманываюсь…на счет крокодиловых чувств…крокодилиц.
Ну,не Пушкин Я!
Я умнее.
Потому умнее,что живу дольше и баб знаю лучше.
Пушкин,в этом вопросе,просто жалкий щенок.
Он потому и был застрелен.что обманывался бабами.
Ну,ладно,Пушкин это дело десятое, тут другое оттопыривается.
Самумом пахнет.
Добрым русским духом.
Прямо веет.
Все таки,эти годы совмсетного нашего с КЭ разлюбезного диалога,не прошли даром.
Мадам так и сыпет выражениями и мыслями от…своего ЛЕПШЕГО кореша.
Сначала,Я хотел …как обычно,продемонстрировать наглядно все эти моменты,а потом подумал и…не стал.
Кому очень интересно будет,пусть сам их найдет.
Я насчитал ТРИ…
Отбросил женские сопли,разные навороты журналистские,всякие женские выражения и прибамбасы и…у меня глаз-АЛМАЗ.
А все потому,что НЕ ПУШКИН!

ДА или НЕТ?
Я отвечаю…АГА!
Вы первый шаг дойдите сперва,а уж потом КАЖИТЕ ГОП!
Тоже мне…

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 09.01.2014 в 20:04

[quote]Референдум по статусу Крыма должен быть![/quote]

Благие пожелания… Какие на сегодня правовые основания для проведения такого референдума? И если он даже будет проведен — где гарантия, что его результаты будут признаны? По-моему, утопия…

Ответить
Аватар
крымчанин 09.01.2014 в 21:50

А Надюшка в Киеве каким электроинструментом торгует? Российским, европейским, китайским или крымским?
Почему-то эта важная в контексте статьи информация "замолчалена".
А с референдумом не надо торопиться:
а) родная ПР пока никаких вказивок не давала;
б) родная ПР пока не сделала русский вторым государственным;
в) пока еще не построен Керченский мост

Ответить
Аватар
крымчанину 09.01.2014 в 21:54

г) родная ПР пока еще не отозвала своих макеевских оккупационных менеджеров из Крыма

Ответить
Аватар
крымчанину 09.01.2014 в 21:59

д) в Крымском экспертном клубе пока еще славят макеевских

Ответить
Аватар
Експерт 09.01.2014 в 23:17

Про крокодилиц и их чувство — ШЕДЕВР!!!

А вообще, не набрыдло Вам, САМУМ, отираться на этом убогоньком ресурсе с максимум полуттора сотнями ПОСТОЯННЫХ читателей.

Ресурс убогонький и баблицо тут распиливаемое тоже ведь убогонькое.

Да, для туземных кродолиц хватает, что б с голоду не околеть… .

А Вам, САМУМ, с ВАШИМ, слогом и талантом… .

Давно пора какой-нибудь блог на каком-нибудь ФС соорудить.

Там у Вас читателей тисычи будут через пару-тройку месяцев, а потом и поболе.

Не стоит зря тратить самый дорогой жизненный ресурс — ВРЕМЯ.

С Новым Годом, Вас, САМУМ.

Ответить
Аватар
www 10.01.2014 в 06:30

По мнению известного украинского писателя Юрия Андруховича, Киев должен позволить Крыму и Донбассу отделиться от Украины.

«Политически это другая нация. Я уже сейчас этнических моментов не трогаю, только политические. Так вот – политически это часть русской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, что там есть, легче предложить эмиграцию сюда, ведь и так там загнаны в угол, постоянно преследуются, не могут реализовать ни одного проекта. В Донецке не проходит даже такая вещь, как предоставление университету имени их земляка Василия Стуса. То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не вследствие каких-то репрессий, а потому что на самом деле этого не хочет тамошнее население. Оно чуждо Украине. Украина ему чужая и не интересная, как минимум, безразличная», – поделился своими мыслями Андрухович в интервью агентству УНИАН.

По мнению писателя, окончательное ухудшение ситуации произошло в течение пяти лет правления Виктора Ющенко. Также он уверен, что территориальная целостность Украины является лишь иллюзией.

В свою очередь Андрухович предполагает, что без Крыма и Донбасса «проукраинский политикум» имел бы более 70 %.

Ответить
Аватар
Серёга 10.01.2014 в 09:02

У Шотландии есть основания для референдума о выходе из состава Великобритании? У Косово были основания? У Приднестровья? То, что хохлы наложили мораторий — хеRня. Нужно собрать инициативные группы по городам и посёлкам Крыма, на которых выбрать делегатов на народное вече в Симферополь. Там провести обсуждение и сроки, сформировать комиссии, объявить об этом во СМИ и консульства иностранных государств. И провести референдум. Основания для референдума есть, смотрите мой первый пост. Народ Крыма в праве определить свою судьбу. Или дальше с бандеровской Украиной, или в Союзе с Россией и Белоруссией, или свободное плавание… Блокаду нам никто не сможет организовать…

Ответить
Аватар
Експерт 10.01.2014 в 09:51

"Серёге".

Блокаду, дай таким как вы люмпенам волю вы бы себе организовали сами недели за две.

Забыли Мешкова? Классический люмпен при власти. Да ещё "верховный совет республыки крым" образца 1994 года части приснопамятного "блока россия" — паноптикум люмпенов со всего Крыма и Севастополя.

Спасибо люмпенам из "блока россия" и люмпену Мэшкову. Именно они похоронили проект Багрова образца 1992 года.

Не будь тех люмпенов Украина до сих пор имела бы этот геморрой во главе с вечным "президентом" Багровым, типа Приднестровья. Модель была один в один приднестровская так как планировалась в одном московском центре.

Ещё раз СПАСИБО крымско-русским люмпенам, таким как ТЫ СЕРЁГА.

Ответить
Аватар
крымчанин 10.01.2014 в 10:50

Для начала пусть Донбасс определится. А только после этого — мы. Иначе можно оказаться с донецкими оккупантами в одной упряжке. Эти скоты просто набрыдли! Лучше уж интеллект напрячь и с западенцами договориться, чтобы нас не трогали и язык наш не "чипляли".
А с донецко-макеевской бандой все ясно!

Ответить
Аватар
Серёга 10.01.2014 в 17:58

[b]крымчанин[/b], с бандерами нам не о чем договариваться. На счёт "донецких" или каких других, так потому и лезут сволочи, что мы не отстаиваем свою независимость от Бандерштата. Раньше госдеповская шлюшка тут ордена со стелы Артека срывала, потом Вася бита начал хероводить, теперь Могилёв для Янека расстарался…

Ответить

Оставить комментарий