Крымское Эхо
Архив

Пора делать второй шаг

Несколько лет назад частенько натыкалась на нее на оптовом хозяйственном рыночке в Симферополе, а потом она куда-то исчезла. Знаете, как это бывает — вроде человек рядом, всегда его можно найти, разговаривать особо не о чем, зачем телефон брать, все равно же звонить не будем? Так сказать, шаговая доступность. А тут вот она, сидит с лучистыми глазами…

В Киеве она теперь! Открыла свой «бутик» по продаже электроинструмента! И живет-не тужит. То есть тужит — снимает там квартиру, ездит домой на праздники и вот, отчет в налоговую сдать. Но денег не в пример больше, чем зарабатывала здесь. Это она выложила мне в минуту, а оставшиеся семь из нашей короткой встречи взахлеб рассказала, что ее там всем рынком уничтожают — как гражданина. За то, что она ПОНИМАЕТ (это не читая газет и модных информагенств!), что Майдан — это катастрофа для страны, что евроинтеграция ничего хорошего Украине не сулит, что страна раскалывается прямо на глазах…

«Понимаешь, Наташа, я ж крымчанка, я это все просто ЗНАЮ», — огорошила она меня.

Господи, как хорошо было эти дни — телевизор — к черту, к компу не подхожу, телефон молчит. Новогодье! А у нее накипело. Она там белая ворона. Возвращайся, говорю. Ответ услышать не успела — вдруг в голову пришла идея сдать отчет не в бумажном, а электронном виде, потому как налоговики опять устроили армагеддон с километровыми очередями. Но мы с ней еще обязательно договорим, потому что телефонами таки обменялись.

Праздник закончился, начались будни. А январь — месяц такой, переломный, «начальный», самое время подумать, что вокруг творится. Включила телевизор — там все еще Майдан. Конца ему нет. Наверное, до выборов президента будут стоять — правда, там один «батькивщинник» зарегистрировал в Раде законопроект о выборах президента в марте нынешнего «лошадиного» года — но кто ж за него, кроме него самого, проголосует?

Майдан кормят — пусть не салями, чуть поскромнее, но желающих там концерты посмотреть еще достаточно. Это позорище и дальше будет отпугивать от Украины и от Крыма (как части ее) инвесторов, деньги и отдыхающих. В интернет лучше не углубляться: о расколе страны не пишет только ленивый.

Ну, в общем, круг очерчен, исходные понятны. Кто виноват, доискиваться не будем: у всех виноватые разные — от менталитета и Януковича до происков мирового капитализма и мирового жандарма.

Главное — что делать?

На одном из круглых столов в Крымском экспертном клубе еще только в первые горячие майданные деньки известный крымский политолог Сергей Киселев напомнил, что Крым — это, простите, автономия. Долгие годы все говорили: да, у нас автономия, но — формальная автономия: права как бы есть, но не используются, поскольку правящей элите это не нужно. Молчал народ, спала элита, довольная тем, что получала от Киева подачки от сумм, которые ему перечисляла. Зато местные чиновники были на хорошем счету у Киева, и всем было хорошо.

Плохо было только таким, как моя Надюшка: на полуострове нет нормальных финансовых потоков, значит, нет работы, нет перспектив. Киселев напомнил, что в мире есть примеры успешных автономий: вся страна, скажем, состоит в ЕС, а автономия — нет. И живет, и здравствует, и защищает интересы граждан страны, живущих на ее территории.

Почему мы так не можем?

В декабре президиум Верховного Совета Крыма опубликовал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11079]заявление, оно вышло у нас на «КЭ» под заголовком «Автономия в опасности!»[/url]. Это уже был первый шаг к осмыслению места и роли политической элиты в сегодняшних событиях, разворачивающихся на Украине. Странным образом оно фактически прошло незамеченным — нет-нет, я не о блогерах-грантоедах, которые, как всегда, потроллили его текст. Нет, его не заметили и политические партии — не подхватили, но и не осудили, и киевская власть. Понятно — все слишком увлеклись театральным действием на Майдане.

Вместе с тем, за первым шагом обязательно должен последовать и второй. Времени собраться с духом было достаточно. Каким он, этот второй шаг, может быть? Скажем, предложить Раде изменить текст Конституции Украины в ее Х разделе, который касается АРК. Ну, согласитесь, не дело, когда автономия не имеет права законодательной инициативы! Человек с мандатом нардепа имеет, а единственное на территории страны автономное образование — нет!

Скажете, все это напрасные усилия? Возможно! Но с чего-то надо начинать! Помнится, когда еще при советской власти, в 1990 году, обдумывали механизм правового превращения рядовой области в автономию, набрели на тему референдума. И провели его 20 января 1991 года — первыми в Советском Союзе! А ведь многие тогда говорили — да зачем, достаточно решения Верховного Совета Украины…

Правы оказались те, кто настоял на референдуме. И до сих пор решение, проголосованное всем населением полуострова (без Севастополя, увы!), никто не может переплюнуть. Не удалось Степану Хмаре с его «поездами дружбы», не удастся никакому Тягнибоку с его фашиствующими молодчиками.

Вопрос: а что поделает с нами Украина, если мы ей и в этот раз преподнесем всенародное решение о том, что мы просто хотим стать полноправной автономией? Не на бумаге, а в реальности? Январь — месяц «вторых шагов» — если вспомнить о Переяславской раде и том же Дне республики, который мы с того референдума отмечаем как раз 20 января.

Главное, чтобы наши «вожди» не испугались. Уверена: крымчане, как почувствуют, что элита с ними — поддержат любого, кто рискнет войти в историю Крыма как настоящий политик, а не просиживатель штанов.

…И тогда моя одноклассница однозначно вернется домой, к детям и внукам…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 17 сентября

.

Вынужденный бунтарь

Страна с непредсказуемым прошлым