Крымское Эхо
Архив

Даешь общагу вместо VIP-номеров!

ВИКТОР ПЛАКИДА — О ЛЕБЕДЕВСКОМ ОТЕЛЕ И ТЕПЛЕ В НАШИХ ДОМАХ

— Кум, ты видел? По телевизору показывали двух олигархов, они сказали: «кризис коснется и нас»!

— Их-то он только коснется, а вот нам с тобой, кум, — полный пипец!

Если учесть, что этот анекдот рассказал министр агрополитики Крыма, то наши перспективы в связи с кризисом становятся еще мрачнее.

Итак, что касается олигархов. Помните, года полтора назад, нардеп Андрей Сенченко прилюдно обвинил симферопольского мэра Геннадия Бабенко в вымогательстве взятки (кажется, $300 тысяч) за разрешение строительства в центре города?

По уверению Сенченко, участок возле здания Верховного Совета, где раньше был ресторан «Астория», а теперь возвышаются его руины, называемые в народе «стеной плача», принадлежит на законных основаниях предприятию «Современные информационные технологии» (СИТ), то есть самому Сенченко. И никаких взяток за разрешение один старый комсомолец другому, еще более старому, давать не собирается. Прошло еще время — и на стене появился красивый проект гостиницы, которую здесь построят. Теперь в долю вступил еще один олигарх, московский, — Александр Лебедев. Крымчанам он известен как хозяин нескольких роскошных и дорогих пансионатов в Алуште.

Табличка на «отеле» еще с пальмами висит

Лебедев же построил храм-маяк в Малореченке и вернул к жизни театр Чехова в Ялте. Говорят, что в знак своей лояльности к украинским властям, дающим ему неплохо заработать в Крыму, именно он распорядился все таблички в театре написать на двух языках – украинском и английском. Его же считают и автором указателя на верхней дороге в Ялте: «Будинок Чехова, Chekhov’s house».

Но вот и продолжение анекдота: российского олигарха коснулся кризис. Сегодняшняя газета «КоммерсантЪ Украина» сообщает, что Национальная резервная корпорация Александра Лебедева меняет концепцию проекта «Астория-Сити» – пятизвездной гостиницы в Симферополе. Компания решила сократить гостиничную площадь будущего комплекса и вдвое увеличить его …офисную составляющую. Инвестировать в низкорентабельный сектор гостиничной недвижимости с окупаемостью 12-15 лет им сейчас не по карману, объясняют девелоперы. В то же время за счет офисных помещений окупаемость «Астория-Сити», надеются они, может сократиться до 7-9 лет. Как рассказал газете член совета директоров НРК Вячеслав Юткин, в состав комплекса общей площадью 13-16 тыс. кв. м войдут пятизвездная гостиница (80-100 номеров), бизнес-центр (площадь около 5 тыс. кв. м), торговые площади и, возможно, жилые апартаменты.

Помещения уже (или ещё?) пустуют

Похоже, это хорошая мина при плохой игре: в ближайшее время заявленная стройка здесь просто не начнется, руины когда-то роскошного здания будут тихо рушиться. Откуда такие предположения? Симферополю НЕ НУЖНО СТОЛЬКО ОФИСНЫХ ЗДАНИЙ, ведь первыми сокращают именно офисных служащих. Едва не на каждом доме, даже в центре города, уже висит плакат о сдаче в аренду и продаже.

Свое мнение об этом мы попросили высказать крымского премьера Виктора Плакиду.

– 10-12 лет – нормальный срок окупаемости для гостиниц, – подтвердил он.

– А если строили на заемные средства, банки столько ждать не могут!

– Скорее всего, половина своих, половина – кредиты. Что же можно предложить застройщикам? Разве только переделать офисы под дешевое жилье для студентов. Ведь в Симферополе 40 тысяч приезжих студентов. Но с такими гостиницами, типа общежитий, мороки много…

– Зато они быстрее окупятся, там будет заполняемость больше, и строительство обойдется дешевле: не нужно делать дорогую отделку…

– Да, тут нужно думать.

– Еще одна острая тема: зима, как говорится, катит в глаза. «Крымтеплокоммунэнерго» получил лимиты газа на ноябрь?

И здесь вам офис предложат

– Нет, пока определяем форму отношений этой организации с ДК «Газ-Тепло»: какие зачеты будут проведены субвенциями, какие – живыми деньгами. Думаю, что для решения этой проблемы двум субъектам хозяйствования потребуется около недели. А вообще уже пришло время городам и районам заниматься этой проблемой самостоятельно. Такой гигант, как «Крымтеплокоммунэнерго», имеющий свою историю, в какой-то момент стал невостребованным, у него начались проблемы со сбором средств. Тем более, что, являясь посредником, покупая газ и собирая деньги, он не отвечает ни за температуру теплоносителя, ни за ряд услуг, которые бы хотели получить все мы. Это даже противоречит законам. В эту зиму мы, безусловно, обеспечим подачу тепла, но на перспективу над этим надо подумать всем. В Ялте, например, появился ряд организаций, которые занялись этим и проблемы исчезли. Я просил на селекторе, который проводился с участием президента Украины, если противоречия с ДК «Газ-Тепло» еще какое-то время не будут решены, выделить Крыму 1 млн кубометров газа для обеспечения теплом социальных объектов, в частности, детсадов. Думаю, нас поддержат…

Вот такие дела. Как говорят, у каждого свое горе: кому жемчуг мелкий, кому щи жидкие.
У кого срок окупаемости большой, у кого у холодной батареи дети сопливые.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Освобождение Черновой, предупреждение Бабенко, Мельнику, Лукашеву и др.

.

Ищут ветра в частном поле

Ольга ФОМИНА

Пора Екатерину Великую вернуть в Симферополь

.