Крымское Эхо
Архив

Ниже уровня города

Ниже уровня города

ОПАСНОЕ ХОББИ

Диггеры и сталкеры — народ скрытный. Свои фамилии и лица они афишировать не стремятся, и на то имеют свои причины, ведь их деятельность в каком-то смысле находится под запретом и может очень не понравиться отдельным людям. Поэтому те, кто согласился с нами побеседовать, попросили использовать только их имена. Может быть, они ничуть не пострадали бы, узнай весь мир их паспортные данные, но в диггинге и сталкинге тайна — это основной источник получения удовольствия. Для того эти ребята и лезут под землю и на всяческие запрещенные и заброшенные объекты, чтобы узнать чужие тайны и создать свои.

«Вот представьте, что вы идете по родному городу, который знаете, как свои пять пальцев, — предлагает Алексей. — И вы видите только одну реальность: дома, вывески, машины. Но ведь есть еще и другая реальность, другое лицо города, если можно так сказать». Диггинг — занятие очень романтичное, но небезопасное. Суть его заключается в путешествиях по урбанистическим подземельям. Что такое сталкинг, легко понять, вспомнив роман Стругацких, фильм Тарковского и любимую игру современной молодежи. Впрочем, диггинг и сталкинг не живут отдельной жизнью: одни и те же люди исследуют как подземные объекты, так и те, что находятся на поверхности.

Михаил целенаправленно начал посещать закрытые объекты два года назад: «Почему? Не знаю даже, не сидеть же под забором с пивом и семечками… Под землей другая атмосфера, там тихо, нет ничего лишнего, что ли, — только звуки капающей воды и дыхания, свой маленький подземный мир».

 

«Когда выходишь на поверхность,
радуешься просто воздуху»

Под землей можно встретить не только крыс, но и людей. Севастопольские диггеры рассказывают, что наиболее частые встречи бывают с бомжами и охотниками за цветными металлами, но встречаются и оккультисты, а однажды они даже обнаружили… подпольный цех по производству водки. На наш вопрос, попадаются ли привидения, Алексей ответил, что диггеры в привидений не верят, и что большинство легенд придумано военными: «Слухов много, но никаких аномалий мы не встречали. Зато кости на некоторых объектах найти можно. Наверное, еще с войны лежат».

«Быть диггером — это не только романтика, побег от внешнего мира, но и адреналин, опасность, — рассказывает Олег. — Заблудиться можно в очень немногих крымских подземельях, но есть угрозы обвалов, падений, травму какую-то можно получить, а под землей телефон не работает, и скорую не вызовешь. Были даже смертельные случаи, когда под землю заходили случайные туристы или дети. Поэтому мы всегда ходим группами минимум из четырех человек, которые доверяют друг другу, как самим себе, и не берем с собой женщин. Да и в некоторые места лучше вовсе не ходить. Например, Шампаны (инкерманские штольни) забрали жизни многих, даже очень осторожных, охотников за боеприпасами». Диггеры рассказывают, что бывают такие места, выйти из которых — гораздо большее удовольствие, чем туда зайти. Зато первые ощущения в надземном людском мире стоят того: это запах озона, от которого легко отвыкнуть за несколько часов, слепнущие от свет глаза и радость от встречи с реальностью.

Фото предоставлено севастопольскими диггерами

 

Фото вверху —
с сайта gdemoscow.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вы были близки — идите подальше!

Олег ШИРОКОВ

Орех в шоколаде

Ольга ФОМИНА

Имение Саблы – одно из первых

Олег ШИРОКОВ