Крымское Эхо
Архив

Поминки по народовластию

Поминки по народовластию

Сергей ВЕСЕЛОВСКИЙ


Вечером зашел на сайт Верховного Совета Украины, чтобы прочитать законопроект Александра Ефремова о местных выборах. Сон был испорчен напрочь. Прав всё же был профессор Преображенский, советовавший доктору Борменталю не читать советских газет. Совсем не читать, коль других нет. Ну а мне было просто интересно понять: каким видят будущее народовластия в самой рейтинговой партии страны Украина?
Дочитав законопроект, я понял, что само «НАРОДОВЛАСТИЕ» рулевые из правящей партии видят лежащим в гробу в белых тапочках. Понял я также, что окажись на месте ПРУ парни и девушки из БЮТ, поступили бы они с правом народа «избирать и быть избранными» ничуть не гуманнее.

Мы с вами, народ, собственными руками построили государство плутократии, где вся полнота власти принадлежит исключительно богатым, а право избирать во власть богатых как бы принадлежит нам, бедным.

Теперь кратенько о том, что меня нокаутировало в 153-х страничном творении лидера фракции ПРУ.

Пункт первый. Участвовать в местных выборах будут только и исключительно партии: блоки партий, движений и объединений граждан отныне «почивают в бозе». Но и партии не все и не везде будут участвовать в выдвижении своих кандидатов, а только те, у которых свыше одного года на этой территории есть первичка с регистрацией в управлении юстиции.

Поясню. В Симферополе ранее партия «Х» могла не иметь городской и районных в городе организаций и участвовать в выборах депутатов горсовета и горрайсоветов: хватало республиканской организации, утверждавшей списки кандидатов не только в ВС Крыма, но и в местные советы. Так гласил Закон. Теперь, когда до выборов остается около ста дней и оппоненты не смогут без машины времени исправить ситуацию, авторы законопроекта наносят им всем хлёсткий удар коленом в пах! Сравнить подобное можно разве что с правилами игры в футбол, волевым решением ФИФА изменяющиеся в ходе финального матча на Чемпионате мира в пользу фаворита.

Пункт второй. В местные советы возвращают депутатов-мажоритарщиков, которые в равных условиях будут бороться за наши симпатии. Их в каждом совете теперь будет ровно половина от депутатского корпуса. Это, конечно, здорово, но… Но выдвигать будущих мажоритарных слуг народа самому народу категорически запрещено! Вдруг как изберут, наивные носители суверенитета кого попало, не голубых кровей.

Поэтому господин Ефремов сотоварищи настаивают на едином субъекте выдвижения кандидатов в депутаты-мажоритарщики — политической партии.

Законопроект при всей своей видимой благостности и показном демократизме при внимательном изучении очень похож на лесную тропу, густо усеянную капканами и силками, рассчитанными на разнокалиберную живность от зайца-русака до сохатого.

Ну и на закуску — «фирменное блюдо от шефа».

Мы с вами не сможем выбирать себе городского голову. Мэра выберем, а вот Головы в городе не будет. А всё потому, что кандидатами в городские головы станут только и исключительно те граждане, которых предложат нам общеукраинские политические партии. Что это такое, подробно рассказывать, наверное, не стоит. Достаточно обернуться на «отца Симферополя» — пана Бабенко (хотя, формально этот субъект числился самовыдвиженцем).

Ну не может по определению городской голова быть слугой всех горожан, независимо от их национальной и партийной принадлежности, если он подотчетен не только и не столько своим избирателям, сколько политсовету партии, его выдвинувшей на высокий пост.

Спасибо вам, паны нардепы, за наше право самовыдвигаться в головы сёл и посёлков. Хотя, учитывая нашу крымскую южнобережную специфику, можно предположить, что это скорее ваш недосмотр. А ну как попадется некто принципиальный, вроде давеча расстрелянного из автомата мэра Новофёдоровки, что под Саками? Независимого ведь на президиум не вызовешь и отзывом с избранного поста не запугаешь.

В общем, законопроект получился почти изящным: дело за малым — заколотить гвоздями крышку гроба, опустить его под траурную мелодию в яму, засыпать грунтом и воткнуть крест с табличкой: «НАРОДОВЛАСТИЕ. Умерло в октябре 2010 года»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почта — это не только связь…

Ольга ФОМИНА

«Как будет дальше жить Россия»

Ольга ФОМИНА

О воинском призыве, воде и школьных каникулах

.