Крымское Эхо
Архив

С чего начинается Родина для крымчанина?

С чего начинается Родина для крымчанина?

Кирилл ГУБА

В очередной раз откуда-то слышны отрывки знаменитой советской песни «С чего начинается Родина?» Раньше эта мелодия не удостаивалась какого-то отдельного внимания с моей стороны. Теперь же она приковала к себе внимание, будучи совершенно иначе осмыслена. Являясь произведением искусства, песня одновременно содержит глубокий смысл, в ней осуществляется попытка рассказать об образе Родины в сознании патриотов Советского Союза.
Эти рассуждения сразу вызывают аналогичный вопрос, актуальный для наших крымских реалий: «С чего начинается Родина для крымчанина?». Поэтому данная статья задумана как попытка раскрыть и осмыслить, какой образ Крыма как Родины может существовать у крымчанина.

И здесь не поставлена цель выяснить мнение большинства населения полуострова путём социологического опроса. Я предлагаю лишь собственный, субъективный вариант описания, какой образ Родины может скрываться в сознании крымчанина, какие главные характеристики содержит этот образ на ментальном уровне и под влиянием каких факторов он конструируется. Данная тема не предполагает подготовку плацдарма для соперничающих проектов, а замышляется как плюралистическая площадка для сосуществования таких проектов. Разобраться в этой щепетильной теме трудно, не дав ответы на множество предварительных вопросов философского плана — как, например, «Что мы понимаем под Крымом?», «Что есть Родина?», «Кого считать крымчанином?» и т.п.

Наверное, ошибочно пытаться выводить строгое академическое определение Родины как термина. Потому что не термин это, а широкое понятие, которое нельзя загонять в узкие и чётко очерченные рамки. Попробуем пройти дистанцию по раскрытию понятия Родина в несколько шагов, выделив ряд базовых обстоятельств.

Во-первых, Родина предполагает наличие территории. Во-вторых, Родина подразумевает осознание человеком общности, сопричастности с этой территорией, в результате чего она становится для него родной землёй. В этой связи территория является для человека его месторазвитием. Причём месторазвитие здесь понимается как место развития отдельного человека, хотя берётся во внимание его принадлежность к определённому народу. В-третьих, культурная среда этой родной земли не должна быть чуждой для конкретного человека, на Родине он должен себя чувствовать «своим среди своих», находиться «в своей тарелке». В-четвёртых, Родина характеризуется наличием её патриотов, то есть любящих родную землю людей и готовых действовать ей во благо. Причём это условие является наиболее важным, ибо не будь патриотов, перестаёт существовать Родина, остаётся лишь территория живущие на которой люди — просто население. В общем, понятие Родины включает в себя три важнейших компонента:

● территорию, осознающуюся как родная земля;
● образ Родины в сознании индивида и общества;
● связь между родной землёй и её собирательным ментальным обликом посредством различных ассоциаций, возникающих у человека.

Для уяснения этого момента обратимся к знаменитому отрывку из фильма Брат-2, где Данила Данила шагает по лестнице и рассказывает такое стихотворение (название «Родное», автор — В.Орлов):

«Я узнал, что у меня
Есть огромная семья —
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!»»

В приведённых выше строках исполнитель перечисляет, какие ассоциации вызывает у него Родина.

На вопрос «Кого считать крымчанином?» я отвечу довольно коротко. Крымчанином однозначно считается народ Крыма, взятый в совокупности. Это множество проживающих в Крыму этносов, взятых в одном большом и разноцветном единстве. На мой взгляд, большинство жителей Крымского полуострова Родиной считают именно Крым. Конечно, каждый вкладывает свой смысл в это название.

Сколько известных выражений и крылатых фраз посвящены Крыму:
«Крым — это орден на груди планеты Земля!»
«Крым — это колыбель русского православия и символ государственной полноценности России!»
«Крым — жемчужина в короне Российской империи!»
«Крым — это мир в миниатюре»
«Крым — изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий»
«Крым — всесоюзная здравница!»
«Крым — модель Евразии»
«Крым — это якорь, удерживающий Украину у берегов России»
«Крым — форпост России у границ НАТО»

И этот список можно продолжать. Мне кажется, что образ Крыма конструируется в трёх главных плоскостях:
1) Крым как территория;
2) Крым как культурно-историческая среда;
3) Крым как центр туризма.

Крым — это не только территория. Географический аспект Крыма очень важен, но он не единственный. Тем не менее, Крым как географический феномен заслуживает отдельного внимания, именно география Крыма решающим образом повлияла на формирование историю и культурные особенности данного региона, на его этнический состав и политическое положение. Многие известные афоризмы подчёркивают географическую, территориальную уникальность сущности Крыма. Его можно уподобить кораблю, который привязан к причалу континента узким Перекопом, словно канатом.

Почти ромбовидной формы полуостров, с трёх сторон отделённый от континента водой и далеко вклинившийся в Чёрное море, уникален уже благодаря сочетанию этих факторов. К необычным территориальным очертаниям и специфическому географическому расположению следует добавить и климатическую уникальность. Тесное соседство разнообразных ландшафтных типов, наличие нескольких природных зон и климатических поясов на небольшом полуострове ещё сильнее подчёркивает контраст с континентом. Так, несколько часов автомобильной езды позволяют из золотых хлебных полей северного Крыма попасть в горную страну, а оттуда рукой подать до Южнобережья с его пальмами, кипарисами и тёплым морем.

Всё то же географическое положение частично снижает воздействие глобализационных процессов на Крым, отчего крымский поликультурализм не переходит в мультикультурализм. В результате, крымчане не превращаются в однородную серую массу, где стираются национальные и языковые различия, исчезают традиции и обряды. Особые географические условия Крыма, помноженные на его богатое историческое наследие, предопределяют геополитическое значение полуострова. Недаром Крым называют геополитическим перекрёстком и нервом геополитики.

Географическая специфика Крыма наложила отпечаток на историческую судьбу полуострова, сделав его «лакомым куском» для многих племён, народов и армий, полем сражения между великими державами, регионом потенциальной этнополитической напряжённости.

В нашем случае и с нашими вопросами пытаться осмыслить Крым исключительно как территорию всё равно, что жарить рыбу на сковороде только с одной стороны. Географический аспект гармонично дополняется обзором культурно-исторического содержания Крыма. Насыщенное историческое прошлое Крыма, равно как и его современная роль в значительной мере обусловлены всё тем же географическим фактором. Именно географическая привлекательность притягивала в Крым многие племена и народы в прошлом, всё та же географическая привлекательность и сейчас оставляет его в центре внимания крупных геополитических фигур. Русско-турецкие войны, Первая Мировая Война, Гражданская и Великая Отечественная Война коснулись Крыма самым непосредственным образом. Но история Крыма — не только история войн за обладание полуостровом, это также история сосуществования народов, культур и религий.

Полиэтничность, культурное многообразие и конфессиональное разнообразие считаются характерными чертами Крыма на протяжении многих веков. Конечно, не одна шероховатость происходила в Крыму на протяжении его истории, имели место распри и вражда. Но всё равно Крым был и продолжает оставаться образцом хотя и шаткого, но сосуществования народов, культур, традиций и религиозных конфессий. И пока в Крыму сохраняется это спокойствие, спроектированная Збигневом Бжезинским дуга нестабильности от Балкан до Синьцзяна не воплотится в реальность. Однако не обходится на нашей малой Родине без того, чтобы некоторые внутренние и внешние силы периодически намеренно не пытались дестабилизировать обстановку с целью разрушения основы — сосуществования народов, культур и религий. Что ж, такой нехороший сценарий предписали недоброжелатели солнечной Тавриде и её народу. Но кто сказал, что этот сценарий единственный и неотвратимый?!

Возвратимся к истории. Для российской истории велика ценность Крыма, который был присоединён к империи на основе Манифеста Екатерины II о присоединении Крымского полуострова от 8 апреля 1783 года, полуострова Тамань и всей Кубанской стороны к России и после присяги крымско-татарских беков на верность России в 1783 году. Если бы не было этого присоединения, то Россия вряд ли состоялась бы как великая держава, смотря в тупик на своём стратегически-важном юго-западном рубеже. В наше время, несмотря на произошедшие после крушения Советского Союза изменения в расстановке сил, Российская Федерация поддерживает стабильность в Причерноморье именно благодаря размещению Черноморского флота в Севастополе.

Будучи и сам пёстрой культурной мозаикой, Крым является важным фрагментом Русского Мира как особого социокультурного и цивилизационного пространства. Символическое значение Крыма для России невозможно переоценить. Вспомним, что именно крещение князя Владимира в Херсонесе дало импульс для кардинального изменения облика Руси, в результате чего она стала христианской державой. Церковь была и остаётся авторитетным социальным институтом, православная религия играет весомую роль в жизни российского социокультурного пространства и её государственной надстройки (РФ). Не секрет, что всевозможные новинки и веяния моды в различных сферах приходят в Крым из России: в большинстве своём при посреднической роли Киева, а частично со стороны Кубани. Вместе с тем и Крым периодически становится местом, подающим импульсы развития на обширные просторы Русского Мира, побуждая его к действию, ещё раз показывая своё культурное тяготение к «Матери-России».

Следует указать две фундаментальные особенности, характеризующие Крым и крымчан как его народ. С одной стороны, характерная черта Крыма как историко-культурного региона и современного крымского социума — сопричастность с Россией. Отождествление себя с большой Родиной проявляется во всём: в почитании, распространённости и популярности российской государственной символики, в особо радушных приёмах гостей из России, в позиционировании мнения Москвы как авторитетного, в политических пристрастиях и языковой ситуации, в общности истории и культуры. Но не зря многие называют Крым уникальным регионом. Одно из основных свидетельств этой уникальности и самости Крыма видится в существовании своеобразного крымского менталитета, суть которого состоит в идентификации жителями полуострова себя как крымчан с подчёркиванием своей самодостаточности, независимости и ценности своего региона.

Таким образом, ответы на вопросы «Что мы понимаем под Крымом?» и «Кто может считаться крымчанином?» кроются где-то между двумя противоположными началами — отождествлением с Россией и русскокультурным пространством, а также крымским менталитетом с его акцентом на самодостаточность, уникальность и позиционирование Крыма как притягивающего международное внимание магнита. Синтез этих двух тенденций в крымской жизни отчётливо отражён в распространённом лозунге «Мы — крымчане, мы — крымчане! Наши братья — россияне!». Тут проявляется и сопричастность с Россией, и одновременная идентификация себя как крымчан.

Крым недаром считают местом пересечения двух великих мировых религий — христианства и мусульманства. Пересечение двух этих религий ощущается в Крыму повсеместно. От Красноперекопска до Ялты и от Евпатории до Керчи православным храмам составляют соседство мусульманские мечети.

Пожалуй, наиболее прочно закрепилась ассоциация Крыма с туристическим объектом. И отождествление слова «Крым» со словами «туризм, отдых, море, солнце и т.д.» в сознании миллионов постсоветских людей не под силу стереть никаким границам и переписям истории. Ещё со времён Российской империи в Крыму был открыт рекреационный потенциал. Южнобережные дворцы императоров и знати, виноградарство и роскошные парки ознаменовали превращение полуострова в элитарный курорт. В советское время Крым стал массовым курортом в прямом значении этого слова. Регион очень интенсивно развивался как всесоюзная здравница, принимая миллионы людей ежегодно.

Политические трения после распада СССР, возведение границ, разрыв хозяйственных связей и ослабление транспортной инфраструктуры подорвали имидж Крыма как популярного курорта. Будучи оторванным от большого пространства и потому лишившись стабильности, Крым погрузился в политические баталии, на полуострове стало неспокойно, крымчане пустились нескончаемый хоровод референдумов, выборов, митингов против украинизации и совместных учений Украины с войсками НАТО. Но и в условиях такого подвешенного состояния Крым в глазах многих людей остался объектом туризма. В немалой степени этому способствовали сами отдыхающие из стран бывшего СССР, едущие на отдых в Крым по привычке, не желая покидать пределы русского цивилизационного поля. И большинство самих крымчан несомненно считают туристическую составляющую едва ли не самой главной для Крыма. В конце концов, туристическая сфера является основным наполнителем крымского бюджета.

И напоследок немного о патриотизме. Поставленная в заголовке статьи тема неизбежно касается патриотизма. А как же: Родина без патриотов — это всё равно, что автомобиль без колёс. В этой связи щепетилен вопрос крымского патриотизма. Именование себя патриотом и ношение футболки с изображением символики своей родной страны — это конечно важно, но ещё недостаточно, чтобы говорить о патриотизме в полном смысле слова. Ведь патриотизмом является не только беспокойство о судьбе своей Родины и отождествление себя с ней, но и конкретные действия во благо Родины, облагораживание Родины её патриотами. Патриот делает пользу для своей Родины по своей воле, но тем самым он делает пользу и для себя, вкладывая инвестиции в реализацию своих личных интересов, ибо в благополучном государстве живёт благополучный гражданин.

В завершение остаётся только немного перефразировать слова Михаила Задорнова и пожелать всем крымчанам быть патриотами в полном смысле этого слова и тогда наша прекрасная родина Крым станет спокойной и процветающей!

 

Автор: член движения МОЛОДЫЕ «За Русское Единство»
Кирилл Губа

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ВТО поперек моста

Ольга ФОМИНА

Летняя «форма» надежды на мир

Крым. 8 декабря

.