Крымское Эхо
Архив

Управляемый штопор

Управляемый штопор

Всю прошедшую неделю исламский мир продолжали сотрясать протесты, вызванные появлением любительского фильма «Невинность мусульман». Картина, прямо скажем, препаршивенькая, художественной ценности никакой не имеет. Да и над пророком на Западе шутят часто, и иногда гораздо остроумнее. Поэтому многим непонятно, с чего вдруг такая бурная реакция, многотысячные разъяренные толпы, поджоги посольств и прочие «прелести».

Правда, есть версия, что Штаты сами эти протесты и «разогрели» в рамках подготовки собственных налогоплательщиков к войне с Ираном. Дескать, вот видите, дорогие американцы, весь этот обезьянник, спровоцированный агентами Тегерана?! А ежели у них еще и ядерная бомба появится?!

Заодно многие наблюдатели вспоминают, что в ноябре в США пройдут президентские выборы и Обама пока не тянет на «сурового, но справедливого» мирового лидера. Ему б сейчас маленькую победоносную войну, и тогда уж можно за исход голосования не переживать.

В России тем временем свой протестный цирк – оппозиционеры вернулись с пляжей и снова пытаются раскачать митинговую волну. Получается у них это очень плохо. На «марш миллионов», прошедший в Москве в минувшие выходные, собралось, по разным оценкам, от 15 до 30 тысяч человек. Для такого мегаполиса, как российская столица, это капля в море.

А все потому, что все ж понимают, что за душой у лидеров оппозиции – у всяких там каспаровых с навальными и касьяновыми. Слушать их, открыв рот, — только позориться.

Кстати, о профессиональных «борцах с режимом» намедни разоткровенничались американские спецы, работавшие на развал Советского Союза. Блогер Анна Кисличенко недавно разместила в Живом журнале видео с откровенными речами этих господ.

Например, специалист по внешней политике США Майкл Ледин заявил: «Кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР? А ведь прошло какие-то 8 лет! Мы просто взяли на зарплату диссидентов и все. Случилась демократическая революция, и страна разрушилась. Если мы таким способом смогли сломить Советскую империю, поддерживая какую-то горстку людей, выступавших за реформы, а этих людей по пальцам пересчитать можно было, кто может сомневаться, что мы обрушим иранское правительство с таким же успехом! <…> Конечно, мы должны поддерживать революцию. Очень трудно найти революцию, которая была бы возможна без поддержки извне. Бархатные революции прошли удачно только потому, что мы поддерживали их морально, политически, финансово».

В свою очередь директор ЦРУ в 1993-1995 годах Джеймс Вулси сознался, что тоскует по Союзу: «Вы знаете, я даже немного скучаю по СССР: он был так уязвим к тому, что мы так хорошо делали раньше и к тому, что мы по-прежнему делаем сегодня!»

Впрочем, с такими «талантливыми» политиками, как, к примеру, «регионалы», никаких цэрэушников не надо – само все развалится. Вот, казалось бы, хотели сделать, как лучше, когда принимали закон о языковой политике. А получилось, как всегда. На днях из Интернета исчезла русскоязычная версия сайта Верховной Рады Украины. Понятно, что это спикер Владимир Литвин такими нехитрыми методами пытается подавать сигналы своему украиноязычному электорату. Но возможны эдакие повороты сюжета стали как раз после вступления в силу закона Кивалова-Колесниченко, поскольку он отменил действовавший ранее закон «О языках в Украинской ССР».

А этот документ, в частности, предписывал, что «акты высших органов государственной власти и управления Украины принимаются на украинском языке и публикуются на украинском и русском языке», и «информатика осуществляется на основе украинского и русского языков». Отныне такой нормы нет, и формально к Литвину не может быть никаких претензий. Мелочь, а неприятно.

Есть и другие неприятные примеры. Градоначальник Киева Александр Попов отказался открывать единственную русскую школу на левой стороне Днепра. По его мнению, на русский язык в украинской столице нет спроса — и точка. Те, кто хоть раз бывал в Киеве, понимают, что это не так. Но закон Кивалова-Колесниченко и в этом случае ситуацию изменить не в силах.

Стоит ли удивляться, что на таком фоне на Юго-Востоке страны растет общественный запрос на радикальную русскую партию? Об этом на днях в эфире телеканала «Интер» заявила социолог Ирина Бекешкина.

«Сейчас в бывшей вотчине Партии регионов очень велико разочарование ими. Если взять Донецкую область, то 30% не хочет идти на выборы и 22% – не определились. То есть, почти половине не за кого голосовать. И на этом фоне возможно возникновение радикальной пророссийской партии… А радикальные пророссийские настроения есть в Луганской, Донецкой области, в Крыму. Исчезла Витренко. Но свято место пусто не бывает. На это место могут прийти политики гораздо более серьезные и с серьезными деньгами», – утверждает Бекешкина.

Впрочем, пока таких политиков на горизонте что-то не видно. Все считают, что и идеология, и работа над ее воплощением в жизнь — это жуткий атавизм, и достаточно технологий по промыванию мозгов и замыливанию глаз…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Момент истины для министра культуры наступает?

Борис ВАСИЛЬЕВ

«По НАТО моя позиция однозначна»

Ольга ФОМИНА

«Пятизвёздочная» Ялта

.