Крымское Эхо
Архив

Процент на процент

Процент на процент

Панические настроения, вызванные введением налога на процент по депозитным банковским вкладам, отложены до 2013 года. Проект Налогового кодекса отсрочил это нововведение, и клиенты решили заранее не дергаться: мало ли воды утечет до того времени в нашей непредсказуемой стране. Однако сотрудники банков чуточку подустали от вопросов, что нет-нет, да и возникают у осторожных клиентов, недавно пришедших в чувство после действовавшего кризисного запрета на досрочное расторжение банковских вкладов. В тот момент люди готовы были добровольно лишиться не только причитавшихся им процентов на вклады, а и части положенных на депозит сумм. И, к слову сказать, предприимчивые банковские клерки помогали истеричным клиентам лишиться части сбережений, подсказывая легальные пути для этого и получая взамен денежную благодарность.

Сейчас те клиенты, которым не удалось вызволить свои депозиты в период банковской паники, довольно потирают руки. Благодарные за доверие банки в то время поощряли оставшихся вкладчиков высокими депозитными ставками, превышавшими в гривне двадцатипроцентный рубеж доходности. Клиенты банков, копившие за счет получения процентов на покупку недвижимости, теперь говорят, что не только не потеряли деньги, а и оказались в двойном выигрыше: увеличили вклад за счет возросших процентных ставок и сэкономили на приобретении подешевевшего жилья. Именно эта категория банковских вкладчиков стала живой рекламы надежности и прочности отечественных коммерческих банков. Люди, сорвавшие деньги с депозитных счетов, потеряли привычно получаемые проценты, бонусы банков, но так и не нашли альтернативы банковским услугам, потому что иных продуктов прироста вложенных денег на Украине раз-два и обчелся.

Все банки отмечают послекризисную активность своих вкладчиков. И уже приноровились на ней зарабатывать. После того, как клиенты вернулись в банки, все финансовые учреждения резко снизили процентные ставки по депозитным вкладам. О двадцати-двадцати четырех процентах теперь можно только ностальгировать — хорошо если по гривневым вкладам дадут пятнадцать-семнадцать, в евро — восемь, в долларах — десять. По оценкам банковских экспертов, из 358 миллиардов гривен депозитных вкладов 234 млрд. грн. принадлежат физическим лицам. Эти люди принадлежат к тем семидесяти одному проценту населения Украины, которые считают обязательным иметь сбережения на «черный день». Сохранять и накапливать личный финансовый резерв люди считают необходимым в силу нескольких причин. Сбережения делают на случай непредвиденных обстоятельств, которые, впрочем, достаточно предсказуемы: безработица и выход на пенсию, что в нашей стране кормит исключительно избранных. Кроме этого, людей беспокоят растущая инфляция и политическая нестабильность, и хотя от хаоса, как показал кризис, защититься нельзя, но все-таки, как убедил все тот же кризис, и на нем можно если не заработать, то, имея деньги, не прогореть вконец.

Легкую нервозность, поселившуюся в душах вкладчиков после принятия проекта Налогового кодекса, банковские клерки разводят руками. Все в один голос уверяют, что потери вкладчиков будут минимальными. Налогом обложат не сумму вклада, а начисленный на нее процент. То есть если за год на вклад «нарастет» тысяча гривен, то клиент отдаст государству только пятьдесят. При этом сотрудники банков буквально обволакивают клиентов уверенностью, что сами банки ради сохранения всей полноты базы своих депозитчиков увеличат на один процент ставки, чтобы минимизировать потери вкладчиков от введения государственного налога. Они также убеждают людей, что и после введения налога на депозит им гарантируется сохранение тайны вкладов: якобы отчисляя его государству, банки будут аккумулировать на своем счету общие суммы от процентов по вкладам без указания фамилий клиентов.

Наверное, сумма потерь от вводимого налога на процент по депозитным вкладам и не до конца обдерет клиента банка, но все же, согласитесь, желание государства заработать на нищем не выглядит этичным. Вкладчиками украинских банков являются люди далеко не богатые — просто в стране не существует иных легальных способов сохранить заработанное. Не так много среди вкладчиков украинских банков тех, кто имеет намерение по-крупному сорвать куш с процентов. Большинство держит деньги в банках, чтобы иметь хоть какую-нибудь гарантию не пойти, к примеру, в старости по миру с протянутой рукой, иметь деньги на лечение, обучение детей, покупку жилья или машины, ремонт квартиры, а то и просто сберечь их от квартирных воров. Никто еще не разбогател от того, что получил за год пусть даже и тысячу долларов по депозитному вкладу, потому что отданные банку на хранение суммы малы. «Я очень экономно живу на пенсию, а весь свой скромный приработок держу в банке на депозитном вкладе ради возможности две недели отдохнуть и подлечиться в санатории, — рассказывает Елена Леонидовна. — Услышав о нововведении, я первым делом бросилась в банк к своему оператору, но он мямлил, жевал слова и ничего вразумительного мне не сказал. С одной стороны, нет смысла заранее трепать себе нервы, а, с другой, в нашей стране верить можно только самому себе».

Депутаты, ретиво одобрившие налог с банковской прибыли вкладчиков, имели в виду исключительно рядовых граждан Украины, которых и так уже обложили, как охотники зайца. Обещанное повышение уровня социальных стандартов жизни населения идет за счет этого самого населения, которое обязали делиться с государством даже тем скромным доходом, что получается за счет использования банками его денег. Приказав делиться последним, государство невольно склоняет людей к поиску новых способов сохранения своих средств.

И, скорее всего, они будут найдены, в том числе и за счет нелегального ростовщичества, когда на займе зарабатываются те же десять процентов, но не годовых, как в банках, а ежемесячных. Скажете, риск, но и казавшийся незыблемым советский Сбербанк «обул» миллионы своих вкладчиков, и современные коммерческие банки зарабатывают на деньгах клиентов в несколько раз больше, чем отдают им по депозитным вкладам, и процентные ставки могут снизить без предупреждения. А уж если Украина добьется безвизового выезда своих граждан за рубеж, то вместе с ними из страны выедут на хранение в иностранные банки и деньги. Причем гораздо большие суммы, чем сегодня хранятся в украинских банках.

Рядовые граждане Украины ничуть не хуже и уж тем более нисколько не глупее народных депутатов, которые проголосовали за дополнительный налог с кровно заработанных капиталов своих избирателей. Сами-то народные избранники вряд ли станут платить этот налог, потому что большинство политиков указывают в своих декларациях о доходах такие суммы, что просто хочется обнять их и рыдать навзрыд в два голоса. Подавляющее большинство давно и прочно разложило свои деньги по швейцарским или иным высокодоходным банкам и когда их припирают к стенке законом, то они оказываются такими сирыми и убогими, что каждый получающий тысячу гривен в год по депозитному вкладу начинает чувствовать себя миллионером, ссужая нищим политикам полтинник.

 

Фото вверху —
с сайта community.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борьба с экстремизмом как средство для политического пиара?

.

Блокада

Николай ОРЛОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 6 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ