Крымское Эхо
Архив

Ползучий унионизм

Ползучий унионизм

ПРИЗРАК ВЕЛИКОЙ РУМЫНИИ ПОДОБРАЛСЯ ПОБЛИЖЕ К УКРАИНЕ

Вчера парламент Молдовы избрал нового президента страны. Более 900 дней эта должность оставалась вакантной по одной простой причине: парламентские партии не могли договориться между собой и набрать необходимое количество голосов за какого-либо кандидата на пост главы государства.

Новоизбранный президент Николай Тимофти считается компромиссной фигурой. Он юрист с большим стажем, работал судьей и мало интересовался политикой, о чем сам любит напоминать.

Однако, если посмотреть, какие политсилы посадили его в президентское кресло, нетрудно догадаться, в какую сторону будет вести свою страну Тимофти. Похоже, что у Украины, не имеющей четкой стратегии на румынско-молдавско-приднестровском направлении, нет особого повода радоваться завершению затяжного политического кризиса в Кишиневе.

Костяком парламентского большинства, проголосовавшего за Тимофти, стал Альянс «За европейскую интеграцию», он же кандидата и выдвинул. На первый взгляд, судя по названию Альянса, украинскому руководству, декларирующему стремление пристроиться хотя бы на коврике в прихожей Евросоюза, можно вздохнуть спокойно. Дескать, в Кишиневе утвердились единомышленники Киева, а вместе шагать всегда приятней, чем в одиночку. Только вот молдавские евроинтеграторы довольно оригинально представляют себе путь страны в ЕС. Многие из них считают, что проще всего этого добиться путем поглощения Молдовы Румынией. Да и сам Тимофти в недавнем интервью заявил, что не отрицает такой вариант ликвидации Молдавского государства.

Премьер республики и лидер входящей в Альянс Либерально-демократической партии Влад Филат более сдержан в публичных заявлениях. Зато его действия выглядят весьма красноречиво. Например, 3 марта в Яссах прошло совместное заседание правительств РМ и Румынии, что само по себе является элементом «ползучего слияния». Среди прочего, на заседании было решено до конца года построить трубопровод, который объединит газотранспортные системы двух стран. Молдавские чиновники объясняют такой шаг тем, что это позволит в будущем диверсифицировать источники поставки газа и ослабить зависимость от «Газпрома».

Штука в том, что и сама Румыния, в основном, удовлетворяет свои потребности за счет российского газа. Правда, на заседании двух правительств говорилось, что когда-нибудь потом, когда в строй вступит проект Nabucco, ситуация изменится. Вот только перспективы этого проекта выглядят с каждым днем все более туманно, особенно на фоне прогресса в вопросе строительства «Южного потока». В общем, практической пользы от объединения двух газотранспортных систем в ближайшей перспективе не просматривается. Зато это хороший задел на пути к поглощению Молдовы.

В молдавской политике этот процесс зашел уже очень далеко. Правительство ни одно серьезное решение не принимает без согласования с «братьями» из-за Прута. Кстати, говорят, что на заседании в Яссах неформально обсуждалась кандидатура на пост молдавского президента и румыны дали добро на избрание Тимофти.

Между тем, как известно, румынам одной Молдовы мало, и они давно с интересом посматривают на украинские территории. Об этом не забывают и молдавские унионисты (сторонники поглощения РМ). Их лидер, член созданного в начале марта Совета объединения с Румынией Виталия Паличенко на днях, рассуждая о судьбе Приднестровья, упомнила и Украину.

«Киев бы не прочь завладеть приднестровской территорией, но, честно говоря, у него нет морального права претендовать на эту территорию, когда ему уже отдали румынские территории юга и севера Бессарабии, а также Крым. Поэтому позиция Киева будет зависеть от его стратегического курса — если Киев будет с ЕС и НАТО, будет подчиняться договоренностям, в которых будет участвовать Запад. А если там будут пророссийские правители, для Кишинева, если он не будет пророссийским, будет труднее иметь на своей стороне Киев», — заявила она в своей статье на сайте «Нового Региона».

Мало того, Павличенко заговорила о возможности выселения этнических украинцев из их родных городов и сел: «Но вся проблема в Кишиневе. У нас еще правят и продолжают приходить к власти пророссийские силы, которые не смогут решить вопрос с Приднестровьем — в смысле, войти вместе с приднестровской территорией в ЕС, НАТО или даже объединиться с Румынией. А вот Румыния, если будет возможность и нормальная международная конъюнктура, сможет договориться об обмене территории с Украиной. То есть, после обмена населениями обменяться территориями, но это может быть только после того, как при временной западной миссии наблюдателей приднестровский регион будет декриминализован, демилитаризован и демократизирован».

После «демократизации» Западом Ливии, Ирака и Афганистана это заявление звучит весьма двусмысленно.

Кстати, новоявленный президент Тимофти сразу же после своего избрания поспешил заявить о том, что он тоже выступает за «демилитаризацию» Приднестровья, то бишь, за вывод оттуда российских миротворцев. И это вполне объяснимо: их присутствие мешает Кишиневу ликвидировать непризнанную республику, а пока она существует, слияние РМ с Румынией невозможно.

Москва отреагировала молниеносно. Уже в день избрания Тимофти российский Совбез принял решение о выделении Приднестровью экстренной помощи в размере 150 млн долларов. Ожидается, что уже в понедельник президент Медведев подпишет соответствующее распоряжение. Таким образом, Россия продолжит играть собственную игру в регионе, ломая планы создания Великой Румынии.

А вот Киев, которому эти планы несут еще большую опасность, никакой внятной позиции сформировать до сих пор не смог. То, что, допустим, в Одесской области на административных зданиях нынче не развеваются румынские флаги, — это заслуга вовсе не Украины…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Николай или Мыкола? Никита или Мыкыта?

Кто ремня давал мне в детстве? Кто дарил любовь от сердца?

.

Сувениры из Крыма

.