Крымское Эхо
Архив

Крымская наука не глохнет

Крымская наука не глохнет

.ПОКАЗЫВАЕТ ЯРМАРКА ИННОВАЦИЙ

Анастасия ЖУКОВА

На людей посмотреть, себя показать — таков есть, был и всегда будет девиз всех ярмарок. Не отменяется он и в случае, когда речь идёт о ярмарке инновационных технологий, организованной Таврическим национальным университетом и Минэкономразвития АРК, которая прошла уже второй раз.

В день открытия выставки, 18 апреля, людей в ТНУ было даже слишком много: большую часть холлов на трёх этажах заняли стенды и столы участников выставки, а на оставшемся месте было не протолкнуться от посетителей и СМИ.

Приглашали участников активнее, чем посетителей
На втором этаже — загадочный круглый аппарат, привезённый из СевНТУ, сновал возле ног посетителей (как вскоре выяснилось, на этом приборе отрабатываются системы управления). На четвёртом крутилась и мигала красными лампочками ещё одна «неведома зверушка» от физического факультета ТНУ. В углу, за столом МАН «Искатель», спрятался внушительных размеров агрегат, назначение которого автору этих строк неизвестно.

Однако достижениями не только инженерной мысли делились участники выставки. Любому желающему рассказывали о достижениях крымской медицины вроде новых физиотерапевтических методик или способа фиксации зуба в дёснах (КГМУ им. Георгиевского), разработанной по госзаказу методике выращивания рыб для пополнения естественной популяции (ЮгНИРО) и патентах на технологии очистки экстракта (студенты и аспиранты химического факультета ТНУ). Знакомили гостей со своей деятельностью и представители Торгово-промышленной палаты Крыма, Симферопольского бизнес-инкубатора, консультационно-аналитического центра по вопросам инновационной деятельности. Всего, по информации пресс-службы Совета Министров АРК, в выставке приняли участие более 30-ти научных и инновационных учреждений, организаций и предприятий, высших учебных заведений автономии.

Словом, посмотреть есть на что, если интересуешься развитием крымской науки.

По словам участников ярмарки, главное здесь – общение с единомышленниками и возможность заявить о себе общественности. Что касается последнего, не все согласны, что данная выставка действительно справилась с задачей, хотя участники и поддерживают идею проведения ярмарки и в целом довольны мероприятием. Зинаида Поспелова, начальник отдела по развитию бизнеса Центра бизнес решений «Оптимум» сетует на слабую пиар-кампанию: «Приглашали определённые предприятия и организации более активно, чем, собственно, посетителей и СМИ».

Дорогу молодым
«Если хочешь чего-то добиться, то делай, а не рассуждай, как это сложно. И кому, как не молодёжи, это делать?» — сказала Элла Либанова, директор института Демографии и социальных исследований НАНУ. И действительно, новые идеи, новые взгляды науке крайне необходимы. Рада ли молодёжи Ярмарка инновационных технологий?

Представитель Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Александр Солодовников считает, что подобные выставки нужны не только специалистам, узнающим на таких мероприятиях о новых направлениях исследований, но и студентам — чтобы приобщались к науке. Что они весьма успешно делают. Ректор ТНУ Николай Багров отметил, что в этом году в ярмарке участвует больше молодёжи: более 40 проектов на выставке представляют студенты и молодые учёные. Более того: студенты и аспиранты уже получают патенты на свои разработки и даже воплощают их в жизнь.

Невозможно не остановиться отдельно на стенде МАН школьников Крыма «Искатель». Преподаватель электроники и конструирования Виктор Литвиненко уже 16 лет учит самых юных учёных полуострова. На ярмарке он впервые, привёз сюда устройство, определяющее все виды металлов и ферромагнитных материалов, а также учебно-наглядное пособие для школ – прибор, с помощью которого можно проводить наглядные демонстрации в рамках нескольких разделов школьной программы по физике. И то, и другое разработали его ученики, которые ещё не встали из-за парт. «Потенциал МАНовцев огромный. Они молодые, много энергии, мысли бегают в разные стороны», — улыбнулся Виктор Михайлович.

Словом, молодёжь как в стенах вузов, так и не успев ещё до них дорасти, рвётся стать изобретателями. Но хватит ли этого энтузиазма, чтобы изменить что-то в Крыму?

Потенциал есть. Нереализованный
Крымские учёные продолжают презентовать всё новые и новые наработки, получать новые и новые патенты. Хотя далеко не всем удаётся сразу внедрить свои изобретения в производство, медицину и т.д. Однако Элла Либанова отметила, что рано или поздно большинство изобретений находят своего потребителя. «Хотелось бы, конечно, чтобы всё это было сегодня, а вообще – лучше вчера», — вздыхает при этом исследователь.

Как подчеркнула Светлана Верба, министр экономического развития и торговли, цель данной ярмарки технологий — объединить на одной площадке интересы науки (молодой науки в том числе) и бизнеса. «То есть превратить в реальный продукт то, что сегодня позиционируется как инновация, — поясняет министр. — Для Крыма сегодня это очень важно. Сегодня по ряду социально-экономических показателей, в числе которых инновации, Крым не достигает того уровня, которого бы хотелось, хотя возможности есть. Умнейшие, талантливейшие молодые люди, изобретатели, учёные Крыма достойны того, чтобы об их изобретениях знали. И не просто знали, а чтобы это имело конечный результат. И приносило пользу».

Конечным результатом, вопреки распространённому убеждению, является не патент изобретения (его-то, как рассказывают изобретатели, получить не так уж сложно). Гораздо труднее сделать то, о чём сказала Светлана Верба, — превратить открытие в продукт. Вот здесь и начинаются все те препоны, которые многие открытия так и не в состоянии преодолеть. Зинаида Поспелова отметила, что главным препятствием являются деньги, а точнее, их отсутствие. Данное заявление вряд ли было для читателя открытием: финансы – краеугольный камень нашего мира.

Учёные полуострова продолжают создавать инновационные технологии, однако, по мнению директора Крымского регионального центра энергосбережения и энергоменеджмента Вадима Данилова, проблема состоит в том, что большинство наукоёмких проектов дольше возвращают своим инвесторам вложения. «Больше финансируются те отрасли, которые предполагают быструю отдачу», — убеждён учёный.

Представитель консультационно-аналитического центра по вопросам инновационной деятельности считает, что со времён кризиса привлечение инвестиций идёт не слишком хорошо. «Крупным предприятиям для того, чтобы какие-то инновации ввести в производство, надо больше денег, — продолжает Зинаида Михайловна. — Нужно привлекать больше международной технической помощи. Они хотя и работают у нас, но в меньшей степени – в разрезе инноваций». Помимо денег, внедрение технологий требует и ряда решений чиновников, и поддержки населения. А, по словам Зинаиды Поспеловой, крымчане к этому пока не готовы – считают, что кто-то должен сделать всё за них. Или просто не верят в новое.

А вот министр экономического развития и торговли АРК верит, хотя и констатирует, что завтра же реализовывать продукт нет никакой возможности, ведь нужны проработки, технико-экономические обоснования. «Количество участников (ярмарки — ред.) растёт, и интерес к этому мероприятию возрастает. А это значит, что надежда на реальное воплощение представленного здесь продукта есть».

Не теряет надежду и Кристина Ведерникова, м.н.с. лаборатории ЦНИЛ кафедры фармации КГМУ: «Наука всё-таки сегодня не стоит на месте, даже с учётом того, что финансирование маленькое. Она всё равно энтузиазме двигается вперёд. Не глохнет».

Крымскими учёными интересуется мировое сообщество. Они участвуют в разнообразных международных проектах, выставках, и занимают там призовые места. Но этого определённо не хватает, и научный потенциал полуострова не реализован на 100%. Это признают и учёные, и чиновники.

Ярмарка инновационных технологий завершила свою работу 20 мая. Не станет ли это мероприятие зрелищем, предназначенным для отвода глаз граждан и объективов СМИ, чтобы закрыть собой дыру в развитии хозяйства полуострова? Изменится ли по окончании мероприятия жизнь его участников, смогут ли они быть увиденными и услышанными людьми, которые заметят в их проектах искру, или инновации так и повиснут в воздухе до следующего года?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как конвертировать «свободу совести» в «свободу самовыражения»

Алексей НЕЖИВОЙ

Кровное братство выставлено на торги?

Борис ВАСИЛЬЕВ

СНГ на историческом переломе

.