Крымское Эхо
Экономика

Польский бунт против Украины

Польский бунт против Украины

То, что творится ныне в Польше, стало топ-новостью в большинстве европейских СМИ, а также, естественно, во всех без исключения украинских и во многих российских.

Медиа красочно рассказывали, как польские фермеры наглухо перекрыли своей сельхозтехникой все погранпереходы, а точнее, практически всю украинскую границу. На прикол встали не только фуры, везущие украинское зерно, но и почти весь транспорт, даже тот, который перевозил военные грузы.

Требование фермеров все те же: запрет ввоза в Польшу украинских зерновых, которые буквально обваливают местный рынок и банкротят польских сельхозпроизводителей. Причем на этот раз протесты зашли так далеко, что негодующие фермеры не просто разворачивали украинские большегрузы с зерном, а вываливали их содержимое на землю.

Особое внимание СМИ привлек польский фермер, который повесил на свой трактор транспарант с надписью (фото вверху): «Путин, разберись с Украиной, Брюсселем и нашими правителями». При этом у него был закреплен флаг СССР.

У нас это преподнесли чуть ли не как пророссийские настроения среди польских фермеров. Хотя это было бы преувеличением. Конечно, симпатики России среди поляков есть, но это далеко не массовые настроения.

Да, в Польше существует партия «Конфедерация», у которая даже есть своя фракция в Сейме (парламенте), ее многие считают как на Родине, так и на Западе пророссийской. Но на Западе всех, кто не испытывает антипатий к РФ, считают пророссийскими.

У «Конфедерации» к России вполне прагматичный подход, то есть «если выгодно, будем сотрудничать», а русофильства у «конфедератов» уж точно нет.

Что интересно, СМИ практически не озвучивали глубинные причины нынешнего бунта польских фермеров. А причины во многом коренятся в поведении Украины — как властей страны, так и в целом общества.

Также нынешний бунт спровоцировало внутрипольское противостояние между ушедшей в оппозицию партией «Право и Справедливость» (ПИС) и находящимся ныне у власти блоком партий во главе с «Гражданской платформой».

Вначале об Украине. Зеленский вместе со своей камарильей, а также большинство СМИ и в целом общественность выразили искреннее негодование по поводу действий поляков — мол, это предательство, подлость и все такое.

При этом люди здравомыслящие все-таки посмели подать голос в защиту справедливости, хотя в интересах собственного здоровья им бы помолчать. Вон, депутат Верховной рады Дубинский критиковал власть, причем пророссийскостью там и не пахло, тем не менее, договорился. Мало того, что Дубинский угодил в СИЗО, так его еще и поместили в «пресс-хату» (камеру, где издеваются над сидельцами) и лупят там нещадно.

Очень известный украинский политолог Дмитрий Корнейчук тоже критиковал власть (хотя при этом топил за победу над Россией) и тоже оказался под арестом, правда, пока домашним, но лиха беда начало.

Однако все равно кое-кто пытается говорить то, как оно есть на самом деле. А оно в том, что дешевое ГМОшное украинское зерно и вправду подрывало сельскохозяйственный польский рынок и банкротило фермеров. Попадало в Польшу это зерно по серым полукриминальным и даже криминальным схемам.

Более того, бюджет Украины от подобных продаж ничего не получал и даже был в убытке, так как зернотрейдеры умудрялись получать возмещение НДС, причем за счет других отраслей экономки. Поэтому Ненька должна еще и благодарить поляков за то, что они прикрыли серые схемы.

Однако в Незалежной пшеков поливают помоями. Нередко фейковыми. Особенно в этом плане старается контора по борьбе с дезинформацией при Совете Нацбезопасности и Обороны Украины (СНБО). СНБО, кстати, руководит такой интеллектуал, как Алексей Данилов, ветеринар по образованию и по жизни.

Так вот контора по борьбе с дезинформацией распространила новость, что за последние пару лет Польша окольными путями импортировала из России 13 миллионов тонн пшеницы, а из Украины — только пять миллионов.

При этом поляки устроили украинской сельхозпродукции настоящую обструкцию — ну, и кто они после этого? Эту новость перепечатали практически все СМИ Украины, и никто не удосужился ее проверить.

А дело в том, что из России поляки и, правда, импортировали 13 миллионов, но не и тонн, а килограммов, а вот из Украины — как раз тонны. И примерно таких вот фейков на Польшу было вылито немало, что естественно в Варшаве заметили. Но возмущения по поводу того, что за время СВО Польша передала Неньке помощи на 27 миллиардов у.е., в Незалежной уже не воспринимали: там набирала обороты антипольская истерия.

Поэтому более-менее здравомыслящие украинские политики посоветовали Зеленскому не обострять отношения с западным соседом, а подорвать «дупу» и мчаться в Варшаву извиняться и договариваться. Но Зеля явно настроен на то, чтобы извинялись перед ним. Он сейчас вообще неадекватно оценивает обстановку, поскольку зеленый режим нынче сильно штормит.

Что касается внутрипольских разборок, повлиявших на бунт фермеров. Находящаяся у власти до осени прошлого года ПИС жестко относилась к поставкам украинского зерна и всячески поддерживала протесты своих фермеров. Когда у руля польской власти встал блок партий во главе с «Гражданской платформой», они тоже поначалу декларировали поддержку своим сельхозпроизводителям. Но потом по разным причинам ослабили вожжи.

В результате вновь на полную катушку заработали серые схемы по поставкам украинского зерна. И как итог — произошел фермерский бунт. Причем этот бунт ПИС подогревала, как могла.

Между нынешней властью и оппозицией сложились очень непростые, даже враждебные отношения. Когда «Гражданская платформа» встала у руля Польши, в отношении предшественников начались серьезные гонения.

Поэтому гонимые используют любой повод, чтобы расшатать власть. А тут такой шанс представился — обидели фермеров! Они, как известно, в своем большинстве — электорат Права и Справедливости. Ну и закачалось…

Здесь еще вот какой момент: Польша парламентская республика, в которой глава исполнительной власти премьер-министр, ныне это, как известно лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск.

Президент же Польши, сейчас Анджей Дуда, представляющий ПИС, полномочий имеет немного, но может столько палок в колеса наставить Туску, что мама не горюй. Этим Дуда сейчас и занимается. Он уже несколько раз заявил, что всячески поддерживает фермеров, поскольку они по конституции имеют право на протест.

Как дальше будет развиваться ситуация? Фермеры, подбадриваемые ПИС, вероятнее всего от своих требований не отступятся и даже их ужесточат. Власти попытаются найти какие-то компромиссы, но будут с протестующими всячески заигрывать и даже выполнять их требования.

В общем, крайней во всей этой истории окажется Украина…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Путин открыл движение поездов в Крым

.

Еще одна надежда американского империализма

Сергей КЛЁНОВ

Кина не будет: у Неньки заканчивается электричество

Оставить комментарий