Неожиданно для себя получил приглашение на Крымский конкурс авторских фермерских вин «Золотая Гроздь» (спасибо Владимир Ярмилка) – юбилейный, оказалось, десятый конкурс, торжественно и многолюдно прошедший в актовом зале Академии биоресурсов и природопользования.
Вместе с награждением медалями и дипломами, с речами легендарных профессоров-виноделов организаторы затеяли самое интересное и вкусное – дегустацию вин-призёров.

И вот с этого момента – о главном.
Вино – и это общеизвестно – часть истории и культуры Крыма. В каждом древнем городе, от античных мирмекиев до византийских качи-кальонов, самые сохранившиеся сооружения – это алтари и тарапаны, древние давильни для винограда, причём тарапанов больше, чем алтарей.
Я удостоился чести выпивать с самоотверженными творческими людьми,которые своей жизнью продолжают тысячелетние традиции Крыма, самые добрые, мирные, красивые и правильные традиции. Не массандры с инкерманами, флагманы и монстры отрасли, и (сейчас будет богохульство) даже не светлейший князь и отец-основатель всея российского виноделия Лев Голицын, а именно фермеры, говоря по-русски, хозяева небольших виноградников, разбросанных от Джанкоя до Балаклавы, от Каламитского залива до Азова – возрождают, хранят и развивают традиции крымского виноделия с киммерийских и боспорских времён.

Потому что и Голицын, и упомянутые бренды – это про промышленность, индустрию, крупнотоварное производство, с жёсткими стандартами и технологиями. А сегодняшний автор-винодел отличается от его мангупского или нимфейского коллеги, тоже автора своих вин, только тем, что пресс у него электрический и вино разливает не в амфоры, а в бутылки.
Авторское фермерское виноделие в наши времена фальсификатов и шмурдяков, виноматериалов неведомого происхождения и чудесных ароматизаторов, позволяющих ослиной мочой не только разбавлять бензин, но и неразбавленную продавать её как мускат, так вот, авторское вино хорошо тем, что автор своим именем ручается за его качество, что оно не просто крымское, а балаклавское или каламитское, из Качинской или из Солнечной долины, степное или предгорное – и его можно пить с местным аутентичным сыром, не просто созерцая подходящие случаю пейзажи, а буквально упиваясь вкусом этих пейзажей.

Ах да, ещё про одно отличие от античных предшественников: тех грабили и разоряли кочевники и разбойники, а наших фермеров-виноделов – государство с его законами и карательными органами.
Об этом и говорили между собой авторы бесподобных вин: превосходных каберне и сладчайших траминеров, лукавых совиньонов и саперави, и бескомпромиссных портвейнов и хересов – а между собой потому, что не было в актовом зале сельхозинститута ни депутатов, ни министров, не говоря уже о главе или премьере, оттого и журналистов практически не было, а чья-то одинокая телекамера лишь подтверждала мою убеждённость, что так называемой журналистике в Крыму за редчайшим исключением наплевать на всё крымское.
Только один автор из десятков конкурсантов-участников, Николай Донцов, получает государственные дотации-компенсации и тут же осаждает прыть других желающих:

– Ребята, я единственный, кому удалось, и, наверное, таким и останусь, ведь чтобы всё это оформить, нужна такая бухгалтерия такой квалификации, что и не представляю, кто ещё отважится и осилит…
Тем временем соседи по столику, милейшая чета балаклавских авторов-виноделов, мастеров сладких вин Демиденко, Владимир и Светлана, поинтересовались, где мой виноградник и какое вино я привёз, и решительно запротестовали, когда я признался, что совсем не из их числа, что я лишь любитель их произведений, то есть, по правде, посторонний на этом празднике авторского вина:
– Наоборот, вы же самый желанный для нас человек, вы потребитель, покупатель! Мы же для вас и работаем!

И вот, вдохновлённый этими словами, а ещё (да, признаюсь) кагором их авторства, я заполучил микрофон и задал пусть и риторические, но, уверен, те самые вопросы, которые появились у всех, кто дочитал текст до этого места:
– а почему я впервые услышал имена многих авторов?
– а где же указатели на дорогах: «Винодельня Донцова», «Поместье Жакова», например?
– а где ещё, кроме закрытого, по сути, конкурса, можно попробовать этот творческий самиздат?
– и спрашивал бы ещё, но по дружному гулу аудитории понял, что коснулся наболевшего и не стал сыпать сульфат на сусло.
А недоброд – это такой авторский приём, эффектный, но рискованный. Когда получается – нам достаётся сахар, что не успели сожрать бактерии при брожении будущего вина. У автора превосходного недоброда, золотистого Траминера, получилось великолепно – и симферопольский винодел Александр Вовк получил кубок зрительских симпатий.
1 коммент.
БАКТЕРИИ НЕ В ВИНЕ БАКТЕРИИ В ГОЛОВЕ У АВТОРА