Крымское Эхо
Архив

Политические репрессии «оранжевого режима»

Политические репрессии «оранжевого режима»

КАК СЛЕДСТВИЕ ФАШИЗАЦИИ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Игорь МАРКОВ
Преследование лидеров и активистов партии «РОДИНА» украинской властью объясняется бескомпромисной позицией и нашими предложениями по переустройству государства. Но в первую очередь за поддержку протестных групп Одессы. За два года Одесса из тихого аполитичного города превратилась в один из политических центров страны. И, несмотря на информационную блокаду, власть здесь уже не может себе позволить так бесцеремонно плевать на мнение горожан. А популярность нашего движения и дружественных нам СМИ растет день ото дня. Не в последнюю очередь благодаря тому прессингу со стороны властей, который мы испытываем с первого дня нашего существования.

Вопрос о власти в Одессе будет решен менее чем через полгода. Но, видимо, отдавать миллионный город людям, с которыми нельзя договориться, которых нельзя ни купить, ни запугать, никто не хочет.

Итак, власть перестала играть в демократию. Радикально-националистические силы окрепли настолько, что в открытую попирают принципы политической конкуренции. Все эти годы граждан убеждали, что, несмотря на катастрофу в социально-экономической сфере, у нас есть политические справа и свободы. Теперь маски сорваны – у нас нет ни развитой экономики, ни свободного общества.

На сегодня партия «РОДИНА», которую я возглавляю, запрещена указом Минюста, что является грубейщим нарушением фундаментального принципа разделения властей. По закону, подобное решение может вынести только Верховный суд. МВД объявило меня в розыск по сфабрикованному делу о столкновении с украинскими националистами ВО «Свобода» в Одессе в сентябре 2007 года. Дружественные нашей партии СМИ находятся под угрозой закрытия. За последние полгода предпринята уже третья попытка моего ареста, оказывалось давление на мою семью.

Причину развернувшихся репрессий я вижу в одном: нашей последовательной борьбе с «оранжевым режимом», его националистической идеологией, коррумпированным аппаратом и его криминальными экономическими институтами.

Многие говорят мне, что я совершил ошибку, не заявив о себе как кандидат в президенты, что дало бы мне неприкосновенность и связало бы руки силовым ведомствам. Но и я, и мои партийные товарищи являемся последовательными сторонниками парламентской формы правления. Поэтому по идеологическим причинам я счел для себя невозможным выдвигать свою кандидатуру на президентский пост. Но если преследования не прекратятся, я буду вынужден зарегистрироваться в качестве кандидата, и тогда уже эти президентские выборы станут первым актом борьбы партии «РОДИНА» в общеукраинском масштабе.

Другая часть идеологии и принципиальная позиция партии «РОДИНА» — необходимость федерализации страны, расширения самостоятельности регионов. Мы считаем, что только таким способом сегодня можно сохранить целостность Украины. Но всех, кто сегодня пытается обсуждать федерализм, оранжевый режим объявил сепаратистами и врагами государства. Сторонников изменений объявляют в розыск, а СМИ и партии пытаются просто ликвидировать. Именно это сегодня происходит со мной, партией «РОДИНА» и телеканалом АТВ. В этом же ряду событий находятся и претензии СБУ к народному депутату Инне Богословской, именно поэтому объявлен в розыск Валерий Подъячий, лидер общественной организации «Севастополь-Крым-Россия».

Нужно признать, что режим Ющенко демонстрирует редкую, несвойственную ему дальновидность, пытаясь уничтожить нашу быстро растущую партию в зародыше. Действительно, сегодня мы еще не можем похвастаться широкой известностью в масштабах страны, однако показателен пример Одессы, в которой «РОДИНА» обрела популярность буквально за несколько месяцев, пополнив свои ряды тысячами сторонников. Растёт популярность партии в Крыму и по всему Югу Украины. В условиях растущего массового недовольства монополизацией власти националистическими силами и соглашательски настроенной беззубой оппозицией, партия «РОДИНА» оправдано рассчитывает на завоевание популярности и в регионах Центра и Востока Украины, и в стране в целом. Режим Ющенко, оправданно опасаясь за свое будущее, решил сработать на упреждение. Поэтому была отменена регистрация партии и начались репрессии со стороны силовых структур.

Происходящее явственно свидетельствует о том, что режим Ющенко включил машину политических репрессий и инициировал преследование лидеров оппозиционных сил. На наших глазах насквозь прогнивший, утонувший в тотальной лжи и невиданной коррупции оранжевый режим быстро меняет свой цвет на коричневый. В этом смысле режим Ющенко не уникален. Именно так происходила фашизация в странах восточной Европы в 30-х годах, подобные процессы происходят сегодня в Латвии и Эстонии. Неофашизация демократий является серьезным вызовом всей европейской цивилизации. Политики Евросоюза должны понимать, что они, в том числе, несут ответственность за режим Ющенко и за то, во что он выродился сегодня.

Отсутствие адекватной реакции украинских политиков на эти события показало, что мы стали опасными конкурентами не только для идеологических оппонентов, но и потенциальных союзников. Я окончательно убедился в том, насколько лицемерны и циничны люди, которые претендуют на то, чтобы быть лидерами многомиллионного народа Украины.

Мы уверены в победе, потому что каждый новый виток репрессий пополняет наши ряды все новыми сторонниками. Людьми, которые уже не верят, что власть способна защитить их и обеспечить достойную жизнь. И наша активная работа выйдет за пределы Одессы. Партия Родина – механизм, который разрушит политическую монополию так называемой украинской элиты.

Что касается «законности» требований режима: мы не будем говорить о законности с людьми, пришедшими к власти в результате пресловутого «третьего тура» выборов. Это бессмысленно, у этих людей попросту отсутствуют представления о праве. Законами и институтами государства режим Ющенко распоряжается, как своей собственностью. Режим имеет монополию на создание закона, его толкование и исполнение. И эта монополия используется в частных политических интересах. Я четко осознаю, что, попав в лапы такого «закона», выйти на свободу живым не удастся. Поэтому мы будем настаивать на политической дуэли с режимом Ющенко. Политической, а не силовой. У нас нет ни ручного закона, ни армии, ни судов, ни тюрем. Но есть идея, за которой стоят многочисленные граждане Украины.

Поэтому я:
• обращаюсь к режиму Ющенко с требованием публично предоставить гарантии физической безопасности лидерам и членам партии «РОДИНА». Ющенко обязан обеспечить условия для здоровой политической конкуренции;
• обращаюсь к международному сообществу за моральной поддержкой партии в ее политической борьбе, прошу дать свою оценку действиям неофашистского режима;
• обращаюсь к представителям всех политических сил Украины: если маховик политических репрессий не остановить, то следующей его жертвой станете вы. Вспомните о судьбе тех наивных простаков, которые поддерживали Гитлера и с кем он, не задумываясь, расправился, получив всю полноту власти;
• обращаюсь к членам и сторонникам партии «РОДИНА»: мы продолжаем борьбу!

РОДИНУ НЕ ОТМЕНИШЬ!

 

Заявление Игоря Маркова (на фото),
лидера запрещенной партии «РОДИНА»,
находящегося в государственном розыске,
о ситуации, сложившейся вокруг ликвидации партии и преследования ее лидеров

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2827]Игорь Марков: «Пророссийские организации готовы перегрызть друг другу глотки» [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олесь Бузина: «Я в третий раз в Севастополе»

Сергей ГОРБАЧЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 24 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Профсоюзы намерены приступить к процедуре коллективных трудовых споров