Крымское Эхо
Архив

Большие победы ялтинского футбола ковали в… ЖЭКах

Большие победы ялтинского футбола ковали в… ЖЭКах

20 лет назад команда «Тайфун» ЖЭКа №3 показала всему Союзу, что ялтинские мальчишки играть в футбол умеют. Ко второму месту на всесоюзном турнире «Кожаный мяч», в котором участвовали 170 тысяч команд, массовый детский спорт Ялты шел 25 лет. Как оказалось, — чтобы спеть свою лебединую песню. В рамках подготовки проекта Устава территориальной громады мы продолжаем рассказывать о Ялте и ее жителях.

Ялта никогда не была кузницей кадров для большого футбола. Не было здесь и команд мастеров. Но футбол любили и играли в него чуть ли не поголовно. «В 50-х почти все предприятия и организации имели футбольные команды, — вспоминает Павел Канцеров, который приехал в Ялту в 1958 году с семьей с Сахалина и прошел путь от спортинструктора треста «Крымспецстрой» до председателя городского спорткомитета и директора стадиона «Авангард». – И детский футбол был. Но он был неорганизованным, не было даже школьных соревнований и дети гоняли мяч во дворах.

Дворы на площадки и стадионы детвора сменила в 1964 году, когда с легкой руки легендарного Льва Яшина ЦК ВЛКСМ подарил мальчишкам всесоюзный турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч». «Город обклеили афишами, публиковали объявления в газетах о том, что все желающие могут принять участие в соревнованиях в четырех возрастных группах, написав заявление в домоуправление по месту жительства, — Павел Михайлович помнит, что школьники как будто только и ждали этого момента. – Эффект был ошеломляющим. По началу команды формировали в школах физруки, а потом прямо во дворах — общественники, чьи дети играли в футбол, и даже сами ребята».

 

Михаил Кравец ждет в гости
в музей футбола всех ялтинцев,
которые при желании могут и пополнить коллекцию


Большие победы ялтинского футбола ковали в… ЖЭКах
А в 1970 году спортинструктор горжилуправления Павел Канцеров с горкомом комсомола, спорткомитетом и тренерами-общественниками развил такую бурную деятельность, что ее плоды приехало снимать центральное телевидение СССР. «19 мая в День пионерии мы открыли первые ялтинские олимпийские игры среди дворовых команд, городские соревнования «Кожаного мяча» проводили в их рамках, и на стадион собралось сто команд – полторы тысячи школьников, — продолжает рассказ Павел Михайлович. – До этого по заказу из Харькова привезли целый грузовик инвентаря и формы, и стадион выглядел как во время серьезных взрослых соревнований. Это было впечатляюще даже для Советского Союза, раз центральное телевидение показало начало «Кожаного мяча» только в Москве, Челябинске и Ялте.

Минус той массовости был один: несмотря на то, что началось строительство площадок для минифутбола в жилых районах города, не было тренеров, и мальчишки сами учились, как это пасовать по-стрельцовски пяткой или по-английски бить мяч головой. Что, впрочем, не мешало им по-своему «лупить» сверстников на футбольных полях Крыма.

 

Финал в Челябинске отменили из-за крымской холеры

 

 

В «Кожаный мяч» ялтинцы играли с самого первого турнира. Выигрывали крымские чемпионаты, но на всеукраинские соревнования не ездили. – В горкоме комсомола, который проводил турнир вместе с горжилуправлением, почему-то считали, что мы опозоримся перед крупными городами, — Канцеров уговорил комсомольского начальника и с командой-победителем 1968 года он поехал в Полтаву. – Я тогда едва не разочаровался. Был наивный и страшно возмущался, когда судьи не замечали, что нам забивали из положения вне игры, или выставляли команду переростков с поддельными метриками. Тогда команда «Орион» первого домоуправления заняла третье место, а могла и победить.

Павлу Канцерову дарили свои фирменные мячи
и киевское «Динамо», и донецкий «Шахтер»,
но самым дорогим останется тот, что с подписями
футболистов сборной СССР – его вручили ялтинцам
за выход во всесоюзный финал «Кожаного мяча» в 70-х»

Большие победы ялтинского футбола ковали в… ЖЭКах
И ялтинцы победили. В 1970 году. Только приехав в Челябинск, где должен был состояться всесоюзный финал «Кожаного мяча», им сообщили: «Вы что, телеграмму не получили? Из-за вашей холеры соревнования отменены!» А тогда такие случаи не афишировали, и ялтинцы сами не знали, что юг Украины «болен». Но сразиться с лучшими детскими командами СССР ялтинцам все же довелось. В 1979 году выступили скромно, а через десять лет, в 1989 году, поставили на уши лучших из лучших.

 

Профессиональных тренеров — дворовому футболу

 

 

В 70-х дворовые команды привязали накрепко к ЖЭКам, они превратились в клубы и там появились самые что ни на есть настоящие тренеры.

— Территориально город был поделен на четыре ЖЭКа, каждый из которых имел свой клуб: «Орленок», «Тайфун», «Виктория», «Чайка». Плюс Гурзуф, Алупка и Гаспра, — Михаил Кравец, как и еще несколько выпускников факультетов физвоспитания различных вузов, успел поиграть в командах мастеров, а в Ялте устроился педагогом-организатором одного из ЖЭКов. — Это было время, когда массовым спортом занимались. Тренеры получали по 150-200 рублей. Были отдельные помещения, площадки. На детей выделяли три процента квартплаты, которых хватало на инвентарь, форму, соревнования.

Основатель единственного в Украине футбольного музея вспоминает, что молодежь в клубы стремилась. Только в «Виктории» ЖЭКа №4 в четырех возрастных группах занималось 120-140 человек. А когда все команды выходили на парады на набережной, то получалась целая армия – 700-800 бойцов. «Это было классно. Мы же тогда ребятам не просто давали мячи поиграть, — продолжает Михаил Кравец. – Ими занимались. На полноценных тренировках, во время походов, соревнований, за просмотром матчей по телевизору, за игрой в шашки и шахматы шел воспитательный процесс. Дети приходили в команду разные. Были и те, кто на уголовном жаргоне уже говорил, но в нормальных мужских коллективах становились другими. А победы в чемпионатах и спартакиадах были сильной мотивацией и серьезным ростом авторитета среди сверстников. Футболистов одноклассники уважали.

 

В большой футбол – не сам, так с пацанами

 

 

Уроженцу молдавских Бэндер Василию Курачецу было 24 года, когда из-за травмы ему пришлось забыть о большом футболе. В 1981 году переехал в Ялту и взялся за «Орленок» ЖЭКа №1, потом «Тайфун» ЖЭКа №3. Но мечты о больших победах не покидали, и он пошел к ним вместе с мальчишками: «Я изучил регламент «Кожаного мяча» и решил, что из ребят младшей возрастной группы можно сковать будущих чемпионов». Для этого «Тайфуну» необходимо было пройти длинный путь, но быть первыми среди 170 тысяч команд, которые участвовали в «Кожаном мяче», того стоило. «Ребята меня поддержали, — Василий Константинович помнит, что этот разговор произошел еще в 1981 году – аж за 8 лет до победного шествия ялтинцев по стране. А в первом году «Тайфун» сходу пробился в финал Украины…

 

Василий Курачец с одним
из самых ярких своих воспитанников —
Александром Свистуновым


Большие победы ялтинского футбола ковали в… ЖЭКах
Но в этот раз, как и в последующие семь лет, они становились чемпионами Крыма, а титул чемпионов Украины ускользал. То команду сняли за то, что в Ялте во время соревнований разделили ЖЭКи, двое ребят жили теперь не там, но играли. То ялтинцы проиграли командам, в которых играли переростки и игроки из ДЮСШа, что было запрещено и Курачец доказал, но все без толку. А в 88-м вообще ялтинцы повздорили с ребятами из другой команды, о чем доброжелатели сообщили куда надо, и их отправили домой за нарушение дисциплины. Очередная неигровая интрига намечалась с «Тайфуном» и в 1989 году в Одессе, если бы не ветеран-игрок «Динамо», который участвовал еще в знаменитых играх с фашистами в оккупированном Киеве.

Тогда, чтобы ялтинцы вышли из группы в финальные игры, команда Ужгорода не должна была проиграть днепропетровцам. А тренер команды из Закарпатья разозлился на Курачеца и других наставников за то, что проиграл им в преферанс деньги на подкуп судей, и хотел игру сдать. Поэтому привлекли авторитетного ветерана, на которого с благоговением смотрели не только мальчишки, но и тренеры. «У команды из Ялты есть переростки и ее могут снять с соревнований. А вы – занять первое место, если победите днепропетровцев», — шепнул он на ухо тренеру Ужгорода за пять минут до матча. «А я как раз отпустил старших ребят на выпускной бал в Ялту и не знал, придется им возвращаться или нет, — сейчас Василий Константинович улыбается. — Как оказалось, пришлось. Такой игры я давно не видел. Закарпатцы устроили днепропетровцам фирменную рубку, выиграли 2:1, а мы вышли в финал».

Его ялтинский «Тайфун» прошел на одном дыхании. Впереди замаячил всесоюзный финал в Омске.

— Тогда я понял, что работа с ребятами и для них не прошла даром. Ялтинская молодежь жила летними наслаждениями, а они жили футболом: по Царской тропе бегали кроссы, на стадионе подтягивали физподготовку, работали с мячом».

 

Вторые в Союзе – тоже победа

 

 

– В Омске нас принимали как команду Высшей лиги: поселили в гостиницу с сауной и массажем, кормили в ресторанах, возили на автобусе, — тренер «Тайфуна» увидел, как ребята сразу оценили уровень соревнований, в которых играли команды из всех республик СССР, городов-героев и Венгрии.

И «Тайфун» разошелся. «Титан» из Москвы, «Орбита» из Карельской АССР, «Хатлон» из Таджикской ССР, «Факел» из Латвийской ССР, «Луч» из Молдавской ССР – из группы ялтинцы вышли с одной ничьей, не пропустив ни одного мяча. После чего местная газета «Сибиряк» написала: «Тайфун» надвигается на Сибирь».

«Тайфун» в Омске.
Верхний ряд (слева направо): Василий Курачец, Геннадий Белеля, Алексей Луценко,
Артур Сагомонян, Алексей Солдатов, Владимир Валуйский, Руслан Ивкин,
Сергей Меренков, Николай Балобанов.
Нижний ряд: Евгений Олейник, Дмитрий Рыбалов, Дмитрий Еремин, Руслан Проскура,
Станислав Куклин, Александр Свистунов, Александр Каденко»

Большие победы ялтинского футбола ковали в… ЖЭКах
Василий Курачец верит в то, что ялтинским мальчишкам удача на турнире и сопутствовала, и отворачивалась. – В четвертьфинале и полуфинале ребята превзошли сами себя – четко по тактике Лобановского забивали мяч в первые минуты матча и удерживали его оставшееся время. Была и фортуна. В четвертьфинале за мат на судью удалили двух игроков прошлогоднего чемпиона ростовского «Шахтинска». Омский «Авангард» не ожидал такой поддержки трибун на полуфинале, что смутился и мы их неразбериху превратили в два мяча. А в финале с барнаульским «Динамо» все пошло иначе. Первые 15 минут мы побыли обладателями «Кожаного мяча», забив первый мяч. Но потом нам забили из положения вне игры, затем — с пенальти. Когда сравняли счет, опять назначили пенальти в наши ворота. В итоге – 2:4».

Первое место – у барнаульского «Динамо». У ялтинского «Тайфуна» тоже немало – Кубок всесоюзного турнира «Кожаный мяч» за второе место и признание Саши Свистунова самым техничным игроком соревнований.

— Можно много говорить о судействе, но все равно это была победа. Плакал разве что представитель местного машиностроительного завода, который шефствовал над нами во время соревнований. А ребята были рады. В том числе потому, что очень устали, — в Ялте Василию Курачецу вручили путевку в югославскую Риеку. А ребята ушли во взрослую жизнь: кто — в армию, кто — работать, а кто-то — и пробовать свои силы в командах мастеров. К примеру, Александр Свистунов поиграл в «Черноморце», «Рубине», «Зените» и даже молодежной сборной Украины.

 

Вперед, в прошлое

 

 

Команд, которые могли превзойти тот «Тайфун», у Курачеца уже не было. Талантливые пацаны были, но не стало СССР, не стало и массового спорта, который вдохновлял молодежь бежать быстрее, прыгать выше и бить сильнее. «Такие самородки, как Женя Алдонин из Алупки, который в составе московского ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и начинал еще по следам массового спорта, может, и остались», — Василий Константинович считает, что ЖЭКовские команды Ялты были близки к тому, чтобы из подростковых центров досуга и спорта превратиться еще и в кузницу кадров для большого футбола. – Но их, увы, уже нет. Взамен Ялта получила две команды ДЮСШ, еще несколько есть в поселках. Это — что-то, но не массовый детский футбол. Поэтому и новому «Тайфуну» не из кого взяться. Ведь это были не 11 футболистов, а сотни ребят, которые осуществляли свою мечту – играли в футбол по-взрослому. Просто из них мы выбирали лучших, кто и защищал цвета команды на полях Украины и Союза.

ИЗ ИСТОРИИ

 

Попандопуло и Гробштейн дали жару английскому миноносцу

 

 

Во время Первой мировой войны ялтинцы «расстреляли» войска Антанты… кожаным мячом.

В России в футбол начали официально играть еще в 1912 году после создания футбольного союза. Гоняли тогда кожаный мяч и в Севастополе. Но в Ялту самый популярный вид спорта ворвался в смутные времена Первой мировой войны – изгнания немцев и установления власти Антанты и белой гвардии. 30 марта 1919 года на Ливадийском поле был сыгран первый официальный матч. В рамках «весеннего праздника» на земляной площадке сразились учащиеся средне-учебных заведений. А уже через год состоялся первый платный матч. Под звуки военного оркестра все желающие за 50 рублей с носа могли посмотреть игру сборной Ялты и команды английского миноносца Senator, стоявшего в порту для защиты города от Красной армии. Григориади, Супрун, Тахт, Браштейн, Гробштейн, Шоклендер, Давыдов, Латти, Шоклендер Л., Попандопуло и Иорданиди не дали спуску родоначальникам футбола и свели встречу к ничьей 3-3.

 

Фото автора и из архива Василия Курачеца

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Надрага: «Альтернативы пенсионной реформе не существует»

Нынешнее, которое начинается в прошлом

Нервы крымских чиновников на пределе: кто он и откуда?

Борис ВАСИЛЬЕВ