Крымское Эхо
Архив

Всё по чесноку

Всё по чесноку

Вот стараюсь припомнить, много ли мне доводилось видеть в приемных больших начальников возрастных секретарш, и могу однозначно ответить, что нет. Одной такой солидной даме я даже решилась задать некорректный вопрос, как ей, немолодой полной женщине с откровенно спрятанной под краской сединой, удалось занять место, обычно украшаемое длинными ногами и смазливой мордашкой. Ведь понимала же, вопрос следовало адресовать ее шефу, младше ее лет на пятнадцать как минимум, который, превозмогая стереотипы, набирает персонал, руководствуясь деловыми качествами претендентов. Оба ответа сошлись: «Это работа».

Кто бы спорил, но, как показывает практика, во многих случаях критерием отбора служит возраст. Должность секретаря, возможно, одна из самых показательных в этом плане, потому что практически каждое предложение о вакансии содержит, помимо знания ПК и иностранного языка, требование определенного возраста, обычно до двадцати пяти лет. О коммуникабельности, компетентности, воспитанности, знании правил делового этикета и даже умении варить хороший кофе ни слова, а молодость – условие наипервейшее.

Ладно еще, когда речь идет о грузчиках или расклейщиках объявлений, где возраст вполне может быть объективным условием приема на работу, потому что в пятьдесят лихо тяжести не перетаскаешь, а бегать по улицам с пачкой рекламных листовок несолидно.

Но и директор магазина по продаже нижнего белья тоже непременно должен быть не старше сорока лет, продавец-консультант в мебельном салоне – максимум до тридцати пяти, торговый представитель не старше тридцати двух, а продавцом гамбургеров не получится стать, если перевалило за сорок. Возрастные ограничения – условие куда более жесткое при приеме на работу, чем пол претендента, хотя немалое число работодателей желают видеть среди своих сотрудников или непременно мужчин, или исключительно женщин. Особенно четко это требование прослеживается в среднеполых профессиях, что хорошо видно по штату сотрудников в банках: в одних сплошь цветник, в других более деловой и строгий мужской стиль.

Возраст и пол – те еще закавыки при трудоустройстве. «В январе филиал нашего предприятия в Керчи ликвидировали, и я встала на учет в Центр занятости, — рассказывает техник Татьяна Сергеевна. — За это время ни одного предложения, что, собственно говоря, я и предполагала, поэтому бегаю по городу в поисках постоянной работы. И с тем же нулевым результатом. Мне пятьдесят, до пенсии десять лет, но куда ни кинусь – сорок пять потолок».

Оксане Петровне — те самые заветные для работодателя сорок пять, но куда бы она с направлением от Центра занятости ни сунулась — везде отказ. «Посмотришь, недостатка в вакансиях бухгалтера вроде нет, но это ровно до того момента, как я появляюсь на пороге предприятия или фирмы. Сидит передо мной эдакий сопливый начальничек, лет тридцати от силы и кочевряжится: то моя специальность по диплому не годится, то он тысячу раз переспросит, с чего это я после восьми лет руководящей должности на рядовую соглашаюсь, и для блезира просит оставить контактный телефон. Однажды я не выдержала и в лоб спросила, будь я на двадцать лет моложе, шансы у меня бы были, и наниматель не постеснялся ответить «да», несмотря на то, что я еще имею товарный вид. И вот я, такая вся из себя умная и опытная, торгую на рынке овощами, а девочки без году неделя, окончившие подзаборные коммерческие вузы, работают не на абы какой госслужбе».

В наше время возрастные критерии отбора не обходят и мужчин. «Решил я завязать с поездками за границу и устроиться наконец-то на работу в Керчи, — сам удивляется своей простоте инженер-корабел Евгений Борисович. – Всюду мои «за пятьдесят» становятся препятствием, хотя на том же «Заливе» не сковырнешь таких стариков, что ноги едва передвигают, а в фирмах сидят свои люди. Сколько лет я проработал за границей, и нигде не видел, чтобы человека не принимали на работу, где нужны опыт и мозги, по возрастному принципу. Почти десять лет я проработал в эстонском представительстве шведской компании, где с большим уважением относились к людям с большим профессиональным опытом и всегда советовали молодым учиться у них. Когда я, не найдя работы в Керчи, надумал вернуться к ним, они меня тут же с распростертыми объятиями приняли назад».

Вроде как и до наших чиновников стало доходить, что возраст и пол не могут быть основанием для отказа при приеме на работу, а требовать сотрудников по возрастному и половому признаку — значит, нарушать права человека и принцип профессиональной конкуренции. Министерство социальной политики и вице-премьер Серей Тигипко инициируют введение запрета на указание в объявления о вакансиях возраста и пола кандидатов. Естественно, этот запрет не распространяется на специфическую работу, которую могут выполнять исключительно мужчина или женщина.

Хотя и здесь всё очень относительно. На судостроительном заводе «Залив» на корабле вполне может встретиться женщина-сварщица, на автомагистрали – дорожницы. Зато в финансово-экономических структурах того же «Залива» стало гораздо больше, чем прежде, мужчин, в том числе и молодых, а в банках они составили на бухгалтерских должностях жесткую конкуренцию женщинам. Похожая картина в магазинах, ломбардах, где мужчины плотно заняли нишу продавцов-консультантов, а теперь теснят женщин и на рынках. Наверное, мужчины пока не вытеснили женщин только из дошкольных учреждений, а женщины не отняли у них работу грузчика.

Стоит заметить, что норма запрета на выдвижение работодателем условий предпочтения сотрудников по полу и возрасту действует в службе занятости: там уже не увидишь вакансий с указанием этих критериев. Но что толку! Безработный получает направление в Центре занятости и идет на собеседование к работодателю, которому ничего не мешает написать ему отказ, потому что у него в голове сложился стереотип будущего сотрудника. Наниматель уже видит перед собой 23-25 с 90-60-90, а на стул усаживается тетка 45-50 со слоновьими ногами.

И что изменится, если она ему представит трудовую книжку, с которой ее только к правительственной награде представлять? Ровным счетом ничего, потому что работодатель даже в случае самой жесткой и строгой проверки всегда может заявить, что всё в ней чуть ли не идеально, но вот с компьютером она, к сожалению, на «вы», а ему позарез нужен работник, владеющий им на уровне покойного Стива Джобса.

Специалисты Керченского Центра занятости говорят, что так и есть, потому что постоянно сталкиваются с отказами, обосновать которые можно разве что только возрастными и половыми претензиями нанимателя к претендентам на вакантные должности, потому что всем остальным критериям направленные ими специалисты отвечают идеально. И новое требование Минсоцполитики мало что изменит в отборе претендентов на вакансии. В объявлениях работодатели станут осмотрительнее, не будут выказывать никаких предпочтений, кроме профессиональных, а с чистой совестью отсеют на собеседовании или в результате стажировки тех, кто оказался не ко двору.

И бесправный претендент утрет невидимые миру слезы и уйдет ни с чем, не имея права оспорить выбор работодателя, хотя трижды будет понимать, в силу каких причин ему отказано от свободного рабочего места. Так же легко переплюнуть и запрет требования от кандидатов на работу сведений о личной жизни. Штат уважающей себя компании имеет сегодня психолога, который на собеседовании исподволь выведает подноготную кандидата, и потом попробуй доказать, что на самом деле причиной отказа послужило наличие малолетних детей или, напротив, хорошо зарабатывающего мужа.

Мало поломать практику отбора претендентов при приеме на работу по возрасту и полу – надо изменить психологию и менталитет самого работодателя, который должен разделять работу и личную жизнь и не совмещать два в одном. Мы начали разговор с секретарей – ими и закончим, потому что, никого не желая обидеть, она более остальных подходит руководителям для совмещения приятного с полезным. Именно желание руководителя иметь два в одном служит главным критерием отбора претендентки при приеме на должности личного секретаря, референта, пресс-секретаря и другие, приближенные к телу начальника.

И, конечно, не стоит забывать, что в нашей стране еще никто не отменял принцип отбора по родственным связям, телефонному звонку вышестоящего начальства, по знакомству, по просьбе, за взятку, за услугу, за молчание, по личной симпатии и другим столь же одиозным критериям. Их, конечно, никто и никогда не указывает в объявлениях при приеме на работу, но каждый наниматель имеет их в виду как более веские качества претендента на вакансию. Именно поэтому в бухгалтериях ошибаются с расчетами, в дорогих клиниках — с диагнозом, в элитных лицеях — с оценкой качества знаний учеников, в известных изданиях — с правописанием, в частных фирмах с порога хамят, а госслужащие так порой некомпетентны.

Во многих случаях это результат незаявленных критериев отбора при приеме на работу.

 

Фото с сайта prikol.i.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война коммунистов с коммунистами

Алексей НЕЖИВОЙ

С камерой по Восточному фронту,

Олег ШИРОКОВ

Стимул к творчеству