Крымское Эхо
Поле дискуссии

Политические итоги года: главные события, открытия и разочарования

Политические итоги года: главные события, открытия и разочарования

В конце года принято подводить итоги. Для подведения политических итогов года Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) пригласил ведущих российских экспертов, собравшихся в Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов в список главных итогов года включил обострение международной обстановки, попытки внешнего давления на Россию, выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

В группу победителей избирательной кампании, по версии Кузнецова, входят «Единая Россия», «Новые люди» и «Справедливая Россия». ЕР – потому что смогла сохранить большинство депутатских мест. НЛ – потому что смогла преодолеть проходной барьер. СР – потому что, объединившись с двумя партиями, смогла остаться в парламенте. «Проигравшей» партией эксперт считает ЛДПР.

2021 год Кузнецов назвал годом активных протестов, в основном связанных с пандемией и ограничениями. Такие протесты сопровождали антиковидные решения властей во многих странах, но Россия выбивается из этого «правила», так как протестная активность пришлась только на начало года, а затем фактически сошла на нет.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) к подведению политических итогов года подготовился основательно. Глава ФоРГО Константин Костин озвучил результаты опроса, в котором участвовали более 150 экспертов не только из Москвы, но из разных регионов нашей страны.

В номинацию «События года» они включили пандемию как политический фактор и выборы депутатов Госдумы. В этом, кстати, совпали мнения всех участников круглого стола. Выборы в той или иной формулировке присутствовали во всех номинациях ФоРГО.

Например, избирательная кампания партии «Единая Россия» заняла первую позицию в номинации «Политическая кампания года». В тройку «Политических открытий года» попала партия «Новые люди». А в номинации «Разочарование года» победила, если это можно назвать победой, партия «Яблоко».

Было бы удивительно, если бы в номинациях экспертов ФоРГО не звучала ковидная тема. Конечно, звучала. Константин Костин назвал пандемию одним из важнейший событий года. «Можно вспомнить предвыборные дискуссии, которые разворачивались вокруг пандемии и вакцинации, можно вспомнить, как пандемия навязала формат избирательной кампании. Безусловно, проблема пандемии не разрешена, она и дальше будет влиять на все политические процессы и с точки зрения форматов процессов, и с точки зрения предвыборных дискуссий, обсуждения различных мер по борьбе с ней», – уверен Костин, отмечая, что именно пандемия актуализировала волонтерское движение.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в качестве одного из главных политических событий назвал расширение партийного представительства в Госдуме, напомнив, что пяти парламентских партий в нижней палате российского парламента не было с 2003 года. Характеризуя партийные результаты, он отметил успех партии власти, которая смогла в условиях пандемии сохранить парламентское большинство, когда в других странах партии власти его теряли.

Успешными избирательными кампаниями эксперт назвал кампании партии «Новые люди» и нового политического объединения «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

В список основных событий уходящего года Чеснаков включил стабильность политической и избирательной системы РФ и ряд достижений власти (минимизацию негатива ковидной повестки, формирование волонтерского движения, твердость решений в отношении несистемной оппозиции, которая превратилась в антисистемную).

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин также акцентировал внимание на изменениях в стане несистемной оппозиции, которые назвал «тектоническими». По мнению Данилина, одним из ключевых итогов года стоит считать самодискредитацию и самоуничтожение несистемной оппозиции, точкой невозврата для которой стала игра на якобы отравлении блогера Алексея Навального, которая нанесла серьезнейший ущерб Российской Федерации и международной политике, идущей во вред нашей стране.

Директор Центра социальных исследований и технологических инноваций (Центр СИТИ) Высшей школы экономики Евгений Михайленко

Директор Центра социальных исследований и технологических инноваций (Центр СИТИ) Высшей школы экономики Евгений Михайленко сосредоточился не на политических, а просто на итогах уходящего 2021-го, который, кстати, в России был объявлен Годом науки и технологий.

Подводя итоги такого года, Центр СИТИ провел опрос, в котором привлек мое внимание вопрос о наиболее важных для России научных направлениях. 57% опрошенных назвали науки о человеке (медицина, психология, биотехнологии и т.п.) По мнению Михайленко, первенство наукам о человеке обеспечила эпидемиологическая ситуация.

На втором месте – науки о Земле (география, геология, экология и др.) Вот это уже стоит отметить отдельно. Напомним, что не так давно президент Русского географического общества (РГО), министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что географию необходимо включить в число вступительных испытаний при поступлении в вузы. А Президент Российской Федерации Владимир Путин уверен, что географическая наука является основой в формировании патриотизма и национальной идентичности.

В связи с этим, печальным итогом 2021 года на нашем региональном уровне можно назвать фактическую ликвидацию географического факультета в Крымском федеральном университете.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто победит в новой Крымской войне?

Русофобия как наследственная политическая болезнь англосаксов

Евгений ПОПОВ

Национализация предприятий в Крыму: что это было?

Оставить комментарий