Крымское Эхо
Крым

Чего хочет Сергей Аксёнов для себя и Крыма в наступающем году

Чего хочет Сергей Аксёнов для себя и Крыма в наступающем году

БОЛЬШАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ БЕЗ МАЛОГО ДЛИЛАСЬ ТРИ ЧАСА

Ход времени необратим: в положенное время слякотную осень сменяет (иногда) снежная зима, а перед Новогодьем Сергей Аксенов проводит свою «большую пресс-конференцию», на которой любой журналист имеет возможность задать любой вопрос.

Отличие нынешней — четкая организация связи со всеми регионами полуострова: сказываются долгие месяцы работы исполнительной власти по удаленной схеме, только кресла, в которых обычно сидят на совещаниях главы муниципальных образований, заняли журналисты. Технический сбой случился лишь однажды, но и тот быстро был исправлен.

По содержанию вопросов коллег можно в целом судить о том, что больше всего волнует крымчан. Общее впечатление: больше всего спрашивали о дорогах. Есть несколько узких мест, по которым либо сейчас ведется работа, либо проекты в стадии подготовки. Пара-тройка вопросов была о водоснабжении — Сергей Аксенов лишь повторил недавно вброшенную в информационное пространство цифру — три водохранилища, снабжающие Симферополь, накопили уже 35 миллионов кубометров, а на эту же дату в прошлом году там было всего 7 миллионов.

Воду под Азовским морем ученые все еще изучают, а с опреснителями не спешат: идет кропотливая работа по определению всех рисков, которые может принести такой способ добычи воды. Кстати, вы обратили внимание на планы властей построить еще одно водохранилище на 15 миллионов кубов вблизи Симферополя? После этого вообще голова о воде ни у кого болеть не будет.

Кстати, не менее грандиозная стройка ожидает и Южный берег: из Ялты в Алушту перекинут водовод, который также снимет остроту поставки воды в дома горожан.

Что заметно бросалось в глаза: если еще пару-тройку лет назад коллеги, задавая свои вопросы, явно чувствовали себя немного борцами за справедливость с нерадивыми и неразворотливыми чиновниками, то нынче тональность изменилась в корне. И чаще всего звучало слово «когда»: когда власть займется набережной, откроет дорожную развязку на Николаевку, когда снимут ковидные ограничения, когда рекультивируют земли под бывшим Сакским химзаводом и пр.

Журналисты будто подгоняют власть, априори принимая ее проекты как нужные республике. И в этом содержится весьма комплиментарная оценка действий главы Крыма и его правительства.

Хотя и критические вопросы тоже были. Автор этих строк насчитала аж два. Сергей Аксенов признал, что совсем упустили из внимания проблему бездомных собак — а они, по словам Андрея Трофимова из Симферопольского района, весьма мешают жить людям, создают реальную угрозу. И второе серьезное замечание прозвучало от местной редакции «Комсомолки» — по ситуации в селе Заречное упомянутого района: там люди встревожены судьбой своих жилищ в связи со строящейся дорогой.

Обе  проблемы Аксенову известны. Надо ожидать, что те, кто отвечает за животных, получат ценное указание от главы республики; хотя оправдание есть: слишком долго все силы и ресурсы уходили на более важные темы. Сергей Валерьевич наглядно показал, как шел выбор: заняться бездомными собаками или водой? Конечно, власть выбрала воду.

Ну а по Заречному, как объяснил глава Крыма, тут проблема в коммуникации власти и населения. В теме разобрались, виновные (один из них вообще уже сидит под домашним арестом) наказаны, сейчас ситуацию выправят.

Пересказать, даже вкратце, то, чем были заполнены 2 часа 40 минут общения, невозможно. Но сейчас для всех интересующихся есть простая возможность пересмотреть всю запись без сокращений — она будет и в соцсетях, и на сайте «Первого Крымского». Кстати, обратите внимание: аккаунт главы республики в привычном, но почти враждебном к крымчанам Фейсбуке в скором времени свернет свою деятельность, перейдя на отечественные ВКонтакте и Одноклассники.

Мы же остановимся на теме, по которой «Крымское Эхо» активно работало весь прошедший (почти уже) год — тема наших соотечественников, оставшихся за рубежом. Мы обратили внимание, что тема, например, взаимоотношений с Украиной поднималась трижды — как мы считаем, это отражение интереса жителей полуострова к этой теме. Крым ушел, закрыв за собой дверь, но нам всем по-прежнему интересно, как живут там, за дверью те, кто там остался. Впрочем, у многих там родственники, друзья, знакомые.

Ни в вопросах, ни в ответах мы не уловили даже намека на какую-то враждебность по отношению к гражданам Украины. Насмешка — да; она касалась злостного неплательщика по коммунальным услугам пана Зеленского. С политикой, которую он проводит в своей стране, все ясно, Сергей Аксенов много раз в течение года высказывался по этой теме — о том, что там нет никакого суверенитета, что это лишь средство в руках третьих стран нанести вред России. Здесь все понятно.

Но нам было интересно немного другое. Понятно, что г-н Зе в Крым ни ногой. А вот батька Лукашенко к нам собирается — вот разберется со своей Конституцией и всебелорусским собранием, глядишь, после очередного потребности что-то выклянчить у нашего президента вспомнит про свое обещание и приедет к нам. Ну, мы его примем, как полагается, по высшему разряду: еще не перевелись спецы, умеющие принимать самых важных птиц из верхних эшелонов власти.

А вот другие президенты из бывших советских республик, где живут наши соотечественники, проявляют ли они хоть какой-то интерес к Крыму? Ясно, что бизнес уже построил свои торговые цепочки — не со всеми, но кое-что уже работает. Но вот так, на самом высшем уровне?

Увы, нет! Видимо, не до Крыма им там всем. А жаль. Приехали бы к нам, отдохнули, глядишь, и своему народу путь проложили…

Впрочем, не Крыму жаловаться на отсутствие отдыхающих. По прикидкам Аксенова, в уходящем году поправили свое здоровье, по некоторым (естественно, неточным) прикидкам, 9, 5 миллиона человек. И отнюдь не все это были жители материковой России: активно к нам приезжали украинцы, казахи, узбеки.., но первых, конечно, несравнимо больше.

Второй наш вопрос касался личных ощущений: было ли нечто в году, что сильно порадовало или сильно огорчило. Вопрос так себе, но дающий возможность отвечающему затронуть темы, которые он хотел бы сам осветить, но никто его не спросил. И глава воспользовался этой возможностью, назвав две главные для него как управленца цифры: республика выполнила задание по ФЦП на 99,9 процента, а по нацпроектам — на 95—97. И это весьма достойные цифры.

Ну а радость для него — когда «коллеги вводят новый объект», печаль — дважды вспомнил керченскую трагедию. Все остальное преодолимо…

А главным пожеланием от Сергея Аксенова всем нам стало здоровье — чтоб сами не попадали на больничную койку, все родные и близкие. Будет здоровье — будет и все остальное.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Народные дипломаты» осваивают Крым

Керчь. Последние новости из первоисточника

.

Температура воздуха в Крыму поднимается, а рейтинги снижаются

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий