Крымское Эхо
Крым

Крым Тавридой не станет, а глава республики полномочиями поделится

Крым Тавридой не станет, а глава республики полномочиями поделится

В СИМФЕРОПОЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ СЕССИЯ ВТОРОГО СОЗЫВА ГОССОВЕТА

Время летит незаметно, но стремительно — автор сих строк вдруг подсчитала и удивилась: оказывается, это уже десятый по счету обновленный состав парламентариев на моей памяти занял красные кресла в зале. Зал остался прежним, а в кресла садятся люди с паспортами уже третьего государства… Так бывает.

Задача первой сессии после избрания нового депутатского корпуса — формирование руководящих органов. Избирается председатель парламента, правительства, голосуются состав президиума, в том или ином варианте избираются члены правительства. В Республике Крым есть еще одна важная обязанность: парламентарии должны проголосовать за Главу республики.

На открытие новой сессии всегда звучат два гимна: российский и крымский. Ведет заседание Ефим Фикс

Сегодня эта первая сессия открылась — объявил об этом старейший депутат Ефим Фикс. И он легко справился с дальнейшим ее ведением: зачитал приветственную телеграмму от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, сам выступил с речью, предоставил слово председателю Избиркома Михаилу Малышеву, который огласил главное: все избранные депутаты зарегистрированы. Кстати, в депутатском корпусе уже произошли изменения: ожидаемо Сергей Аксенов и Владимир Жириновский сложили свои мандаты, а а их места соответственно заняли следующие в партийных списках Галина Коноваленко и Дмитрий Каширин.

Он же, Ефим Фикс, объявил перерыв в сессии до 20 сентября — в тот день депутаты должны будут решить главные кадровые вопросы — о спикере и главе республики. А вот вакансии следующего уровня в Госсовет — заместителей председателя, членов президиума и председателей комитетов — будут голосоваться на третьем этапе заседания, ориентировочно это будет 24 сентября.

О формировании нового правительства пока не объявлялось — в повестке дня этого вопроса нет. И понятно, почему: нас явно ждет серьезное переформатирование в исполнительной власти — речь идет о разделении должностей главы республики и премьер-министра. Такая возможность, напомним, заложена в Конституции Республики Крым, и разговоры об этом ходили уже давно. Но лишь сегодня Владимир Константинов перед журналистами о окончанию заседаниявысказался настолько внятно, что уже вполне можно говорить о свершившемся факте. Впрочем, судите сами. Журналист поставил вопрос так:

— Наверняка обсуждался вопрос разделения  должности главы Крыма и председателя правительства. Есть уже какое-то решение?

— Это решение созревает сейчас,  над этим активно работают юристы Совмина. Юридически это возможно, закон это позволяет, с правовой точки зрения нет больших  препятствий. Это одна из форм работы. Глава республики для себя определяет новые стандарты для работы на следующие пять лет. Возможно, в новых реальностях это будет более удобная форма работы. Многие регионы РФ имеют такую конструкцию, и она показала свою эффективность, когда глава республики может заниматься другими, более стратегическими задачами. Я скажу откровенно — я сторонник этой идеи: Крым особый регион, он  очень политизирован. Посмотрите новости — все опять: «Крым, Крым»… мы находимся на передовой политической борьбы. Нужно выстраивать взаимоотношения на международной арене,  с федеральными органами власти. В Крыму реализуется колоссальное количество разных программ, координация этой работы требует колоссальных усилий. И параллельно  нужно заниматься и администрациями, и городами, это не так просто все организовать. Но окончательное решение уже будет принято в ближайшее время.

Новый депутатский корпус. Пустые места еще не заняты членами комиссий

Если бы идею похоронили, согласитесь, спикер был бы куда более категоричен. А здесь он явно готовит почву к весьма сложному решению. Ведь сразу встает вопрос: а кто же сможет после Аксенова взвалить на себя неблагодарную ношу председателя правительства? В кулуарах уже называются имена, но мы их повторять не будем: нам кажется, что вот эта некая неопределенность, допущенная Константиновым в ответе указывает как раз на то, что кадровый вопрос не решен. Как у нас принято, решение может прийти в самую последнюю минуту. Просто подождем, осталось немного.

Чтобы вы поняли, как отвечает Владимир Андреевич по проблеме, в которой решение есть, и оно отрицательное, почитайте, как он отвечает на вопрос: как вы относитесь к предложению вернуть историческое название — Таврида?

— Я категорический противник этой идеи: у нас в Крыму есть чем заниматься. У нас колоссальный объем задач и проблем. Мы эти слова — Республики Крым — выстрадали, они нам не просто дались. Все крымчане за это боролись долгие годы. Эти слова много для нас значат, они прошли через сердце каждого. Здесь уже не какой-то популизм, чтобы засветиться, ни в коем случае, это вредная штука. И второе: Крым сегодня знает весь мир после Крымской весны. А кто будет знать Тавриду? И что, мы должны рассказывать всем, что это когда-то было? Зачем? Не нужно увлекаться. Мы в 2014 году во время противостояния отстояли памятник Ленину — как символ в хорошем смысле слова консерватизма. Это ментальность крымчан. Везде по Украине смели эти памятники, всё посметали. Крым — это традиция, это, если хотите, связано кровью: вспомните тех людей, трупы которых привезли  с Майдана — все это была борьба за нашу республику. И нельзя на эту тему сегодня спекулировать, я считаю это аморальным. Пока я спикер, этого не будет.

Ну а задачи, задачи-то какие перед новым парламентом стоят, что нового будет?

— Задачи мы сейчас формируем, будет <заседание> фракция, будем обсуждать, делиться мнениями. Хочу сказать, что  я захожу в парламент пятый раз, Сергей Цеков — четвертый. У нас всего три старожила, поэтому для себя определенное осмысление происходит. Много в этих стенах было разных событий, мы сегодня за чашкой чая вспоминали эти все моменты, когда тут стены в парламенте ходуном ходили, долгие годы развития республики давались непросто. Но сейчас задачи на следующие пять лет  исторически предопределены.

Редкий кадр. Это сектор исполнительной власти: сегодня там так свободно из-за того, что новое правительство просто еще не сформировано, как и нет новых главы администраций

Я представляю партию, она, как видите, победила на выборах, у нее есть программа «От Крымской весны — к крымской мечте», завершить модернизацию Крыма. Это законодательное поле, как сказал Ефим Зисьевич, конечно, очень важно и нужно, но его актуальность и важность, конечно,  не такая, как она была в начале, в 2014 году, когда у нас вообще ничего не было. Сейчас уже совершенно другое качество законопроектов,  а главное — организация взаимодействия с органами исполнительной власти, правительством, местными органами власти и реализация конкретных проблем, которые касаются каждого крымчанина.

Отличаться работа депутатов от первого созыва будет тем, что они будут в «полях» — это работа с избирателями. Это будет принципиальное отличие этого парламента от предыдущего. Общение с избирателями, выезды на места будут,  как минимум удвоены или даже утроены: мы сейчас работаем  над режимом работы Госсовета. Будет очень динамичная работа, чтобы запустить все эти пробуксовки, которые были в прошлый период.

Логично, что журналисты спросили и о новеньких в сессионном зале:

— А новые депутаты будут учиться — или сразу в «поля»?

— Нет — сразу, конечно! Нет времени на «медленные танцы», надо иметь в виду, что все эти люди прошли через горнило предвыборной кампании. Это уже созревшие депутаты. Мы, когда входили в кампанию, говорили: «входя в кампанию, вы изменитесь, вы станете совершенно другими людьми». Мы все изменились. Когда ты в тысячный раз общаешься с людьми, на себя натаскиваешь все их проблемы, заботы, настроения — конечно, и ты сам меняешься. Поэтому эти люди уже вполне зрелые. Может, они неопытные парламентарии,  но это придет, это не так принципиально. Главное, они поняли, что такое крымский избиратель, что такое работа с крымским избирателем, это самое важное.

На этом мы заканчиваем наш репортаж из зала парламента и вместе с читателями  ждем 20 сентября — продолжения сессии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Восемь лет. Не несчастный случай

«Солнечный рассвет» над Бахчисараем

Валерий БОРИСОВ

Таврическая академия КФУ оскандалилась почитанием нацистского преступника

Олег РОДИВИЛОВ

Оставить комментарий