Крымское Эхо
Крым

Крым Тавридой не станет, а глава республики полномочиями поделится

Крым Тавридой не станет, а глава республики полномочиями поделится

В СИМФЕРОПОЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ СЕССИЯ ВТОРОГО СОЗЫВА ГОССОВЕТА

Время летит незаметно, но стремительно — автор сих строк вдруг подсчитала и удивилась: оказывается, это уже десятый по счету обновленный состав парламентариев на моей памяти занял красные кресла в зале. Зал остался прежним, а в кресла садятся люди с паспортами уже третьего государства… Так бывает.

Задача первой сессии после избрания нового депутатского корпуса — формирование руководящих органов. Избирается председатель парламента, правительства, голосуются состав президиума, в том или ином варианте избираются члены правительства. В Республике Крым есть еще одна важная обязанность: парламентарии должны проголосовать за Главу республики.

На открытие новой сессии всегда звучат два гимна: российский и крымский. Ведет заседание Ефим Фикс

Сегодня эта первая сессия открылась — объявил об этом старейший депутат Ефим Фикс. И он легко справился с дальнейшим ее ведением: зачитал приветственную телеграмму от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, сам выступил с речью, предоставил слово председателю Избиркома Михаилу Малышеву, который огласил главное: все избранные депутаты зарегистрированы. Кстати, в депутатском корпусе уже произошли изменения: ожидаемо Сергей Аксенов и Владимир Жириновский сложили свои мандаты, а а их места соответственно заняли следующие в партийных списках Галина Коноваленко и Дмитрий Каширин.

Он же, Ефим Фикс, объявил перерыв в сессии до 20 сентября — в тот день депутаты должны будут решить главные кадровые вопросы — о спикере и главе республики. А вот вакансии следующего уровня в Госсовет — заместителей председателя, членов президиума и председателей комитетов — будут голосоваться на третьем этапе заседания, ориентировочно это будет 24 сентября.

О формировании нового правительства пока не объявлялось — в повестке дня этого вопроса нет. И понятно, почему: нас явно ждет серьезное переформатирование в исполнительной власти — речь идет о разделении должностей главы республики и премьер-министра. Такая возможность, напомним, заложена в Конституции Республики Крым, и разговоры об этом ходили уже давно. Но лишь сегодня Владимир Константинов перед журналистами о окончанию заседаниявысказался настолько внятно, что уже вполне можно говорить о свершившемся факте. Впрочем, судите сами. Журналист поставил вопрос так:

— Наверняка обсуждался вопрос разделения  должности главы Крыма и председателя правительства. Есть уже какое-то решение?

— Это решение созревает сейчас,  над этим активно работают юристы Совмина. Юридически это возможно, закон это позволяет, с правовой точки зрения нет больших  препятствий. Это одна из форм работы. Глава республики для себя определяет новые стандарты для работы на следующие пять лет. Возможно, в новых реальностях это будет более удобная форма работы. Многие регионы РФ имеют такую конструкцию, и она показала свою эффективность, когда глава республики может заниматься другими, более стратегическими задачами. Я скажу откровенно — я сторонник этой идеи: Крым особый регион, он  очень политизирован. Посмотрите новости — все опять: «Крым, Крым»… мы находимся на передовой политической борьбы. Нужно выстраивать взаимоотношения на международной арене,  с федеральными органами власти. В Крыму реализуется колоссальное количество разных программ, координация этой работы требует колоссальных усилий. И параллельно  нужно заниматься и администрациями, и городами, это не так просто все организовать. Но окончательное решение уже будет принято в ближайшее время.

Новый депутатский корпус. Пустые места еще не заняты членами комиссий

Если бы идею похоронили, согласитесь, спикер был бы куда более категоричен. А здесь он явно готовит почву к весьма сложному решению. Ведь сразу встает вопрос: а кто же сможет после Аксенова взвалить на себя неблагодарную ношу председателя правительства? В кулуарах уже называются имена, но мы их повторять не будем: нам кажется, что вот эта некая неопределенность, допущенная Константиновым в ответе указывает как раз на то, что кадровый вопрос не решен. Как у нас принято, решение может прийти в самую последнюю минуту. Просто подождем, осталось немного.

Чтобы вы поняли, как отвечает Владимир Андреевич по проблеме, в которой решение есть, и оно отрицательное, почитайте, как он отвечает на вопрос: как вы относитесь к предложению вернуть историческое название — Таврида?

— Я категорический противник этой идеи: у нас в Крыму есть чем заниматься. У нас колоссальный объем задач и проблем. Мы эти слова — Республики Крым — выстрадали, они нам не просто дались. Все крымчане за это боролись долгие годы. Эти слова много для нас значат, они прошли через сердце каждого. Здесь уже не какой-то популизм, чтобы засветиться, ни в коем случае, это вредная штука. И второе: Крым сегодня знает весь мир после Крымской весны. А кто будет знать Тавриду? И что, мы должны рассказывать всем, что это когда-то было? Зачем? Не нужно увлекаться. Мы в 2014 году во время противостояния отстояли памятник Ленину — как символ в хорошем смысле слова консерватизма. Это ментальность крымчан. Везде по Украине смели эти памятники, всё посметали. Крым — это традиция, это, если хотите, связано кровью: вспомните тех людей, трупы которых привезли  с Майдана — все это была борьба за нашу республику. И нельзя на эту тему сегодня спекулировать, я считаю это аморальным. Пока я спикер, этого не будет.

Ну а задачи, задачи-то какие перед новым парламентом стоят, что нового будет?

— Задачи мы сейчас формируем, будет <заседание> фракция, будем обсуждать, делиться мнениями. Хочу сказать, что  я захожу в парламент пятый раз, Сергей Цеков — четвертый. У нас всего три старожила, поэтому для себя определенное осмысление происходит. Много в этих стенах было разных событий, мы сегодня за чашкой чая вспоминали эти все моменты, когда тут стены в парламенте ходуном ходили, долгие годы развития республики давались непросто. Но сейчас задачи на следующие пять лет  исторически предопределены.

Редкий кадр. Это сектор исполнительной власти: сегодня там так свободно из-за того, что новое правительство просто еще не сформировано, как и нет новых главы администраций

Я представляю партию, она, как видите, победила на выборах, у нее есть программа «От Крымской весны — к крымской мечте», завершить модернизацию Крыма. Это законодательное поле, как сказал Ефим Зисьевич, конечно, очень важно и нужно, но его актуальность и важность, конечно,  не такая, как она была в начале, в 2014 году, когда у нас вообще ничего не было. Сейчас уже совершенно другое качество законопроектов,  а главное — организация взаимодействия с органами исполнительной власти, правительством, местными органами власти и реализация конкретных проблем, которые касаются каждого крымчанина.

Отличаться работа депутатов от первого созыва будет тем, что они будут в «полях» — это работа с избирателями. Это будет принципиальное отличие этого парламента от предыдущего. Общение с избирателями, выезды на места будут,  как минимум удвоены или даже утроены: мы сейчас работаем  над режимом работы Госсовета. Будет очень динамичная работа, чтобы запустить все эти пробуксовки, которые были в прошлый период.

Логично, что журналисты спросили и о новеньких в сессионном зале:

— А новые депутаты будут учиться — или сразу в «поля»?

— Нет — сразу, конечно! Нет времени на «медленные танцы», надо иметь в виду, что все эти люди прошли через горнило предвыборной кампании. Это уже созревшие депутаты. Мы, когда входили в кампанию, говорили: «входя в кампанию, вы изменитесь, вы станете совершенно другими людьми». Мы все изменились. Когда ты в тысячный раз общаешься с людьми, на себя натаскиваешь все их проблемы, заботы, настроения — конечно, и ты сам меняешься. Поэтому эти люди уже вполне зрелые. Может, они неопытные парламентарии,  но это придет, это не так принципиально. Главное, они поняли, что такое крымский избиратель, что такое работа с крымским избирателем, это самое важное.

На этом мы заканчиваем наш репортаж из зала парламента и вместе с читателями  ждем 20 сентября — продолжения сессии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый виток старого сюжета

Ольга ФОМИНА

Тихий голос Крыма в Государственной Думе

Сергей КЛЁНОВ

Владимир Константинов в крымчанах уверен