Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

Говорят, что без воды… Европе кирдык

Говорят, что без воды… Европе кирдык

Недавно заседала одна из многочисленных комиссий ООН, которая опять нарисовала новую безрадостную картину для человечества. На этот раз речь шла о проблемах по сохранению водных ресурсов.

Вот эти «зеленые» господа во всем мире озабочены в основном поиском альтернативных источников энергии и сохранении климата в отдаленной перспективе. А главная экологическая беда уже сегодня не просто стучится в двери, говорят умные люди в ООН, а бьет по ней кувалдой. И от этой проблемы не уйти и не отвертеться.

Старому Свету грозит автономное плавание

Обезвоживание планеты началось с незапамятных времен. Свидетельство тому бескрайние пустыни в разных регионах планеты. Но это всегда происходило где-то там, и особо не касалось живущего в комфорте пресловутого «золотого миллиарда». Вспоминаю удивление ливийского подростка, который спросил у американского корреспондента: «А вы что, тратите ведро чистой воды, чтобы смыть свое дерьмо с унитаза?!».

Наиболее плачевное безводное состояние — в таких регионах, как Сухие долины Мак-Мердо, Чили, пустыня Атакама, Ливия, город Эль-Куфра, Египет, Луксор, Перу, Ика, Судан, Вади-Хальф и многих других. А комиссия ООН, о которой шла речь выше, подчеркнула, что безводный абзац подкрался незаметно уже к водным ресурсам Старого Света.

Но предупреждение о катастрофе никак не влияет на политику европейских лидеров. Никто не отреагировал на предупреждение ООН. Они сейчас заняты Украиной, поставками туда оружия и боевой техники.

Все эти макроны и шольцы напоминают сегодня токующих глухарей, которые, кроме вожделенной самки, ничего вокруг себя не видят.

Кстати, именно в момент токования глухари становятся легкой добычей хищников.

Стремление уничтожить Россию затмевает для вождей Евросоюза главный вопрос: как будет выживать Европа без воды? Запущенный санкционный бумеранг должен был уже зимой вернуться в Старый Свет. Но, похоже, высшие силы решили свести счеты с Европой, даже не дожидаясь морозов — небывалая жара и засуха, которые обрушились на континент, грозят дополнительным ростом цен на все, от электричества до продуктов. И вода становится главным дефицитом.

А что такое дефицит воды, вам расскажет любой военный моряк, который, как ваш покорный слуга, ходил в дальние походы. Там такой парадокс. Вокруг тебя бескрайнее море воды, и, при всем при этом, можно умереть от жажды.

А реальность такова. В четырехместной каюте для младших офицеров десятилитровый бачок питьевой воды на сутки. Это и пить, и умываться, и бриться. Если кончится вода в бачке, у соседей просить не принято. На флоте существует даже шутка, что воды до такой степени иногда нет, что нечем шило (сиречь спирт) разбавить.

Водный праздник наступает на боевом корабле, когда к борту подходит водоналивной танкер. Тогда — и внеочередная помывка личного состава, и заполнение водой всех свободных емкостей, вплоть до снятых со светильников плафонов.

И вот, похоже, Старому Свету в недалеком будущем придется уйти в автономное плавание. Тому есть весомые причины. Вот погуглите в интернете и вы без труда найдете удручающую информацию о том, что главная водная артерия Европы, Рейн, практически непригодна для судоходства. Луару во Франции местами можно пересечь пешком, пересыхают Дунай и Темза. Ряд стран Европы уже ввели ограничения на воду для жителей, а также для фермерских хозяйств.

В Нидерландах официально объявили о нехватке воды, во Франции правительство создало кризисный штаб, который должен контролировать ситуацию с питьевой водой.

Засуха наступающего лета может стать самой сильной на континенте за более чем полтысячи лет. Поэтому скоро Евросоюзу будет уже не до Украины.

 Господа из Брюсселя, не плюйте в колодец!

А дефицит воды страшен не только тем, что нечем будет горло смочить. Мы, образно говоря, воды намного больше съедаем, чем выпиваем. Судите сами. Статистика, опубликованная в The Guardian, говорит, что выращивание 1 кг говядины требует 15 000 литров воды. А для производства 1 кг свинины требуется примерно 6 000 литров воды; для 1 кг куриного мяса требуется 4 300 литров. Также требуется вода для выращивания зерна и овощей, я уже не говорю о рисе и хлопке.

Поэтому Европе надо сегодня тратить деньги не на войну на Украине, а на решение водной проблемы. И простой экономией тут дело не решить.

Казалось бы, чего проще: построить на побережье мирового океана сеть мощных опреснителей — да и дело с концом. Но вода из них непригодна для употребления человеком и любым живым организмом.

Во-первых, все существующие пассивные (то есть не требующие энергии для работы) опреснители воды практически неэффективны, если плохо освещены солнцем. Во-вторых, на выходе получается дистиллированная вода, употребление которой быстро приведет к потере важных солей в организме. И в-третьих, в отличие от пресной воды, в морской воде содержатся в большем количестве тяжёлые изотопы, вредные для здоровья человека, которые не удаляются из воды после опреснения.

Поэтому разумно было бы европейцам произвести ревизию своих грунтовых вод. Направить деньги на создание сети артезианских скважин. Но вряд ли и это может стать спасением. Потому как открытые водоемы Европы, напрямую влияющие на грунтовые воды, в ужасном состоянии. Опять же сошлюсь на данные в интернете.

По всей Европе вместо рек и водохранилищ — потрескавшаяся земля и мертвая рыба. Уровень воды упал настолько, что в Испании водохранилище обнажило руины древнеримского лагеря, который был там разбит в I-II веках нашей эры. На дне Дуная стали видны обломки немецких военных кораблей, Рейн и Луара выглядят как марсианские пейзажи.

Пересохшие реки — в первую очередь, проблемы для экономики. Компании, занимающиеся судоходством, на грани банкротства, баржи не могут привезти топливо и уголь — немецкая промышленность сразу же встала. В пяти областях Италии — ЧС: власти предупредили, что треть итальянской сельскохозяйственной продукции находится под угрозой из-за засухи и нехватки воды.

Думаю, что следует согласиться с теми политологами и пророками, которые вещают, что войны недалекого будущего будут происходить исключительно из-за воды.

И такие вооруженные конфликты случаются уже сегодня. Пример тому — недавнее вооруженное столкновение между Киргизией и Таджикистаном. Насилие началось вокруг водораспределительного пункта «Головной» на реке Исфара. Это спорный объект, который играет важную роль в водоснабжении как киргизских, так и таджикских сел.

В России проблема воды не стоит столь остро уже, потому что мы ведущая в мире страна по запасам пресной воды. В одном великом озере Байкал находится 20 процентов мировых запасов пресноозерных вод. Поэтому Европе придется идти на поклон к России. Не плюйте ж в колодец, господа! Кончайте кидать деньги в военную топку, отстраивайте водоналивной танкерный флот, и Северным морским путем караванами ползите к устьям наших великих сибирских рек – Оби, Енисея, Лены. А по-другому ничего не получится. Можно, конечно, отсосать водичку из Бразилии, но это далековато, да там, к тому же, лапу попытаются наложить США.

Какой водовоз привезет воду в Европу

Есть и другой вариант. Это великое переселение мучающихся от жажды «цивилизованных» европейцев в «варварскую» Россию. А куда ты денешься?! Все, как в мультфильме про Маугли. Великое перемирие. Кстати, на днях наше ТВ сообщило, что целый отряд немцев численностью в 300 семей переселяется к нам Нижегородскую область. Навсегда. Они сыты европейской толерантностью, когда не поймешь, кто ты сам, мужчина или женщина. Эти немцы хотят жить в нормальной моральной атмосфере и в человеческом обществе растить своих детей.

А может и такое быть. Если не наши внуки, то отдаленные правнуки будут свидетелями того, как из России проложат гигантские водоводы. Скажем, из Байкала в Китай. Не исключено, что и в Европу. Когда-то же там поумнеют.

А уже сейчас строят водовод в Донбасс. А когда разбогатеем — обязательно построим мощный водовод из Кубани в засушливый Крым, ибо днепровская вода питьевую проблему на полуострове не решит.

В далекие теперь шестидесятые годы прошлого века я подростком проходил трудовую практику в кубанском колхозе имени Крупской. Должность у меня была – водовоз. Жалование – 15 рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги для пацана. Ранним утром я запрягал коня в бричку с дубовой бочкой на борту. Потом ехал к реке, где была выкопана криница. Кристально чистая вода была холодной до ломоты в зубах. Потом я ведром наполнял емкость и ехал в поле, где работали колхозники. Солнце палило нещадно, поэтому ко мне со всех концов поля бежали люди.

Я открывал кран с ледяной родниковой водой. И люди кидались ее пить. Эти лица, полные радости и восторга, я никогда не забуду.

А какой водовоз привезет такую воду в Европу? Не знаю, я уже туда не поеду…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Круглый стол» с острыми углами:

Тысячелетняя Россия

Итоги года. Украина в раскоряке

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий