Крымское Эхо
Архив

Польский акцент

Кажется, еще недавно граждане нашей страны начинали свой бизнес с поездок в Польшу. Везли туда лопаты, кастрюли, косы, вилы, грабли, детские вещи, ручные часы. Там все это расходилось, делая из наших челноков вполне успешных бизнесменов. Некоторые из них сегодня в политике. Случается, едут в ту же самую Польшу — но только не сбывать продукцию, а изучать опыт соседей, сумевших за короткий срок создать в государстве более пристойную и благополучную жизнь, чем у нас.

Недавно из Польши вернулась делегация, которая находилась там в рамках проекта «Каритас Варшавско-Пражской Диецензии и общественная организация предпринимателей «Перспектива» поселок Советский АР Крым (Украина)». Руководитель «Перспективы» Эльнур Алиев рассказал, что чести быть единственной представительницей от Крыма его организация была удостоена как сумевшая защитить свое участие в данном проекте. Эта поездка была первой. В составе делегации был председатель Черноземненского сельского совета Советского района Вадим ПРУЩАК.


— Я побывал, может быть, не просто в богатой стране, — говорит Вадим Иванович, — но в государстве, которое само создает себя и никак не разрушает, как это на протяжении уже многих лет умудряемся делать мы. Начнем с самого, казалось бы простого. Сколько мы ни ездили по Польше, везде рядом с автомобильной трассой тянется велосипедная асфальтированная дорожка. Я совершенно серьезно считаю, что всю страну можно объездить на велосипеде.
Еще одна особенность: я нигде не увидел ни одной свалки. В определенных местах установлены аккуратные контейнеры. Стекло складывается в одно отделение, пластик и бумага – в другое, прочие отходы в третий. Содержимое контейнеров вывозят на свалки, где еще раз сортируют отходы. Стекло, пластик, бумагу и металл вывозят на переработку, остальной мусор закапывают, да так, что не остается и следа.
Метрах в двухстах проходят экологические дорожки, по которым гуляют люди. Гуляют и любуются прудами, в которых плавает настоящая рыба. И даже не подозревают, что рядом свалка.
Еще я не увидел на улицах городков ни одного бомжа, только в Варшаве двое попались, а в сельской местности – ни одного. Секрет оказался, как и все гениальное, простым. Там принята программа устройства детей в приюты. Для их строительства специально созданные общественные организации нанимают бомжей. Опустившиеся люди, пьяницы, словом, люди социального дна, когда им объясняют, для чего их нанимают, без лишних слов берутся за работу. А когда заканчивается возведение первого этажа, им объясняют, что желающие могут принять участие в строительстве второго, где будут квартиры для них, если они пожелает здесь жить. Но ставится условие, что жить смогут лишь те, кто прекратит пьянствовать, устроится на работу, то есть, кто обретет человеческий облик. Тех же, кто не сумеет справиться со своей слабостью, ждет снова улица.

Место для проведения пикников
недалеко от свалки


Мы познакомились с одним из жильцов такой квартиры – бывшим бомжем Анжеем. Анжей пил. Его уволили с работы. Ушла жена, перестала считать отцом 22-хлетняя дочь. Когда начали строить приют, Анжей попал в бригаду. Возможность получить квартиру на втором этаже приюта показалась заманчивой. Новоселье справил с друзьями за столом, плотно уставленным бутылками. Результат не заставил себя ждать. Анжея выселили. Выселили, но не оставили без внимания. Директор приюта как бы случайно через несколько дней встретил его на улице и предложил вернуться. Но — с прежним условием. Второй раз мужчина продержался несколько недель… Но приняли и в третий раз! И вот уже три года Анжей не пьет, нашел работу, наладил отношения с дочерью, вроде бы начинается общение с бывшей женой.
Ну а как живут поляки — возьмем, к примеру, обстановку квартиры этого самого бывшего бомжа Анжея. В квартире у него компьютер с выходом в Интернет, домашний кинотеатр с плазменным экраном телевизора, автономное отопление, в ванной комнате стиральная машина-автомат, современный холодильник.
Заходили мы и в магазины. Очень богатый ассортимент. То, что там продается в сельской глубинке, у нас можно увидеть лишь в некоторых супермаркетах больших городов. Цены на одежду выше, чем у нас, на бытовую технику – примерно такие же, на продукты питание – ниже.

[left]А вот и чистый пруд[/left]
— Выходит, Польша процветает? Но чего же не хватает нам?

— Все просто. В Польше государство повернулось к людям. Там территориальное устройство таково, что в каждом местечке верховодит избранный общим голосованием гмин, что-то вроде нашего сельского или городского совета. Эта на сегодня самая богатая структура власти. В гмине сосредотачиваются два основных налога с населения: один за землю, на которой стоит дом семьи поляка и разбит участок, другой — с дохода. Этого хватает гмину, а точнее, в нашем понимании, громаде формировать исключительно всю социально-экономическую политику в данном городке.
Например, жители города Пясечно на своем собрании решили принять программу своей безопасности. Начали с того, что закупили телекамеры и установили их в местах, где раньше совершались преступления. Выделили деньги на строительство современного здания полиции и, естественно, местной тюрьмы с камерами на двоих, оснащенными всем необходимым для нормального существования заключенных. И, представьте себе, преступность в городке совершенно исчезла, оставив полицейских по сути без работы. Ну а далее, это уже как бы само собой – медицина подтянулась, культучреждения, школа.
Кстати, образование в Польше бесплатное. Причем, если молодые люди решили продолжить обучение за рубежом, они обращаются к руководителям государственной программы, которая направляет молодых поляков, скажем, в Лондон или Париж. Если доводы обучения за границей обоснованы, выдается направление.

— Если налоги остаются в местных органах власти, из чего формируется государственный бюджет?

— А продажа угля, продукции заводов и фабрик и так далее? Впрочем, разве у нас на Украине налог населения с земли является бюджетообразующим? Мы же за землю платим копейки. Потому-то на участках в 6 соток строятся огромные дома, да еще и масса пристроек. Потому-то умирают деревни, а в еще живущих много пустующих домов, масса огородов, заросших бурьяном. А в Польше много новостроек, дома не занимают много земли, почти все они двухэтажные. Земельные участки маленькие, на них растет газонная травка. Дорожки покрыты плиткой. Городки ухоженные, красивые. Дома под экологически чистой черепицей. Специально осматривал. За всю поездку лишь две крыши увидел под шифером. И то это были какие-то сараи.

— Это что же получается — если налоги остаются в местном бюджете, то отпадает целый сонм чиновников, контролирующих как их поступление в центр, так и расход по регионам?

— И не только. Какая главная задача руководителей нашего государства? Борьба с коррупцией. Любого политика послушаешь — в стране взяточник на взяточнике. И все клятвенно обещают бороться с этим злом и победить его. Но когда деньги не гуляют из регионов в центр и обратно, их и своровать невозможно, и обобрать нижестоящих чиновников за лоббирование чьих-то интересов. А за каждой копейкой, поступающей в местную казну, в Польше настоящий народный контроль. Граждане сами решают, куда пойдут их налоги, сами и считают. А считать народ умеет, кстати, любой народ и в любой стране.

— В любой?

— Вы, наверное, имеете в виду государственное устройство? А знаете, в Польше на олимпе власти страсти не менее жгучие, чем у нас, на Украине. Но это почти не отражается на жизни простых поляков. А мы все ждем хорошего царя. В то же время я, как голова сельсовета, только то и делаю, что выпрашиваю у вышестоящего руководства средства то на ремонт фельдшерско-акушерского пункта, то на водопровод, то на школу и так далее. А деньги могут и не выделить, что чаще всего и происходит. Тогда одна надежда на то, что во время предвыборной кампании какая-нибудь партия что-то подарит. Конечно, если бы Янукович стал президентом, возможно, и у нас было бы нечто похожее на польский вариант. Ведь он и заявлял в своей программе, что налоги оставит в регионах. Но что сегодня-то об этом говорить…

[left]Так выглядит свалка[/left]

— Но это же невозможно без территориальной реформы!

— Конечно, но только не такой, какую нам предлагал Безсмертный. Помните — укрупнить сельсоветы с включением в них дополнительно сел. А я бы, наоборот, в каждом селе, в самой маленькой деревушке создал свой орган управления с привлечением туда средств от уплаты налогов ее жителей. Чтобы в каждом населенном пункте был хозяин, работу которого контролировали жители данного местечка. Вот она, истинная роль чиновника как слуги народа!

— Ну, вот съездили вы, Вадим Иванович, завтра поедут другие. А толку-то что? Экскурсия, конечно, занимательная. Но вряд ли стало радостнее на душе…

— Согласен. Я понимаю, нам хотят показать, как живут страны, вступившие в Евросоюз, чтобы мы загорелись мечтой о вступлении Украины в эту организацию. Да, я видел, как в Польше ломают даже недавно построенные дороги и прокладывают новые, по европейским стандартам. И это замечательно.
Но ведь наша жизнь лучше не станет, если Украину примут в Евросоюз. И не станет до тех пор, пока мы не проведем реформы, позволяющие нам самим контролировать поступление налогов и в соответствии с этим строить свою жизнь. И провести территориальную реформу. Это основа основ. Посмотрите, в Польше каждая громада болеет прежде всего за свою казну – казну гмина. Чем больше денег, тем лучше жизнь. А значит, надо увеличивать численность жителей этих гминов, то есть создавать условия для рождения детей, для привлечения граждан из других регионов и даже из городов, для возвращения тех, кто прозябает на заработках в других странах.
И люди возвращаются. Создаются новые рабочие места. Останавливается процесс распада семей. И по большому счету, сегодня сельскому жителю Польши не так уж и важно, что состоялись досрочные выборы в сейм, что одному из близнецов Качинских грозит отставка. От политических сотрясений на главной арене власти, меньше злотых в кошельке рядового поляка не становится.

Не совсем согласен с выводом Прущака Эльнур АЛИЕВ, в частности в том месте, где он утверждает, что поездки в Польшу предполагают агитацию за вступление Украины в Евросоюз.

Эльнур Алиев в Варшаве


— Стратегия нашего проекта, — говорит Эльнур, — заключается в устойчивом развитии и применении лучшего польского опыта для гражданских сообществ Крыма. Что это такое, и мне поначалу представлялось в виде программ социально-экономического развития регионов и страны в целом. Но впоследствии я понял, что стержнем стратегии является экологическое оздоровление каждой отдельно взятой территории, будь то город или деревня. Или хотя бы сохранение экологической ситуации на том уровне, на каком эта территория находится сегодня. Этим и объясняется то, что вот такие поездки, а в ней участвовало 19 человек, профинансированы в рамках одной из программ министерства иностранных дел Польской республики. Говоря проще, мы ездим за счет польской стороны.
Казалось бы, с чего это? Нужен Польше украинский воз проблем! Но когда мы вспомним Чернобыль, все встает на свои места. А ведь, кроме Чернобыля, сколько у нас химических заводов с их агрессивными выбросами в атмосферу! А сколько химической грязи мы выливаем в реки, которые хоть и текут к нам из Польши, но все живое, и, прежде всего рыба, имеет тенденцию плыть против течения. Трудно пересчитать и число постоянно горящих свалок с их едким дымом, которые гонимы ветром не только по территории Украины. А пластиковые пакеты, засеявшие поля вдоль железных дорог… Думается, и эта зараза не знает границ.

[left]Кто следующий получит
это приглашение в Польшу?[/left]


Итак, состоялась первая поездка в Польшу в свете вышеназванного проекта. Как отметил Алиев, впереди новые вояжи. И примут участие в них не только представители местного самоуправления, но и руководители общественных организаций, экономисты, депутаты разного уровня. Понятно, ситуацию в стране вот так враз они не изменят, но задуматься о том, как мы живем, и кто в этом виноват, заставят.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бесплатные автобусы: за и против

Олег ШИРОКОВ

Будет продаваться вишневый сад

172-я в боях на Перекопе (окончание)

Виктор ГАЛКИН