Крымское Эхо
Архив

Инновации — и профанации

 В сказочной школе Хогвардс, где учился Гарри Поттер, многие науки героям приходилось осваивать самостоятельно: на уроках травологии сами выращивали растения, а на уроках защиты от темных искусств учились выживать в трудных обстоятельствах. Если методику хогвардских учителей-чародеев разложить по полочкам, то получится, что ничего нового в педагогике они не изобрели. Просто сумели воплотить в жизнь идеи наших педагогов-новаторов (в последнее время их стали называть «инноваторами») о личностно-ориентированном и развивающем обучении, к которым в большинстве школ никак не могут подступиться.

На прошлой неделе в Крыму прошел очередной, уже четвертый Республиканский конкурс педагогических инноваций. По задумке его организаторов, в нем должны были принять участие учителя, стремящиеся подойти к скучному и неинтересному процессу обучения с творческим огоньком в глазах.

«Инновационная» школа Хогвардс

Провести урок увлекательно, помочь ребенку не захлебнуться в непрерывном потоке информации, научиться использовать знания на практике – вот к чему, по утверждению чиновников от образования, стремятся сторонники инновационных технологий.

— Значение слова «инновация» каждый из собравшихся здесь понимает по-разному, — сказал перед открытием конкурса заместитель министра образования и науки Крыма Айдер Аблятипов. — Но тем не менее все вкладывают в него общий смысл: как сделать процесс обучения интересным, а пребывание ребенка в школе комфортным.

По словам начальника управления высшего образования, международных связей и интеллектуальной собственности министерства образования и науки автономии Юлии Гавриленко, в настоящее время в Крыму действуют три всеукраинских и 17 региональных инновационных педагогических проекта. Каждый из них – своеобразная экспериментальная площадка, на которой апробируются новые подходы к обучению и воспитанию детей.

К примеру, в Джанкойской школе-гимназии № 6 сейчас внедряется проект «Школа – он-лайн». Ее директор Владимир Бочкола, не дожидаясь, когда в школу централизованно поступят компьютеры, принял участие в конкурсах, проводимых благотворительными организациями и ведущими производителями высоких технологий. И не только принял участие, но и победил, получив для своего общеобразовательного учебного заведения в награду сверхсовременные умные машины. Теперь школа подключена к интернету. Здесь создали собственный веб-сайт, на который открыт доступ для любого ученика. Компьютерные технологии стали неотъемлемой частью того, что принято называть учебно-воспитатеьным процессом. Даже психологическую диагностику учащихся школьный психолог проводит, опираясь на компьютерную программу.

[left]Когда учиться интересно…[/left]

— Проблема выявления личностных способностей – одна из самых болезненных в украинской школе, — говорит Владимир Бочкола. — В нашей школе 863 ребенка. Может ли один психолог изучить особенности всех детей и выдать столь необходимую учителю информацию о каждом? А с помощью программы «Универсал» возможно за несколько минут обработать сотню разноплановых анкет и получить психологический портрет каждого ребенка. Компьютер изучает данные, выдает результаты, делает прогнозы. Проведенная таким образом диагностика закладывается в основу планирования работы психолога, классного руководителя, учителя-предметника. Любой учитель перед тем, как пойти на урок, может составить представление о классе, в котором ему предстоит работать, и о конкретном ученике.

Программа «Универсал» уже апробировалась более чем в ста учебных заведениях. Впервые ее стали использовать в конце 90-х годов, а сейчас уже рекомендуют для внедрения во всех учебных заведениях страны. В Крыму это первое «внедрение». Любопытно, что аналогичных программ во всем мире не так уж и много. В России, к примеру, их пока нет вообще.

Интересные и, безусловно, полезные разработки представили учителя общеобразовательной школы № 1 г. Армянска, школы-гимназии № 9 г. Симферополя.

В Армянске учитель Елена Панова разработала первую на Украине программу спецкурса по углубленному изучению русского языка, сделав работу за многочисленных методистов.

Учитель симферопольской школы-гимназии № 9 учитель Светлана Тарасенко презентовала программу занятий краеведческо-туристического курса. Гимназисты не только путешествуют по родному краю, но и составляют рассказы-путеводители о достопримечательностях Крыма на английском и немецком языках. Не сомневаюсь, в скором времени гимназия выпустит из своих стен высококлассных гидов, готовых работать с иностранными туристами.

— Иностранный язык – это уже не учебный предмет, — рассуждает Светлана Тарасенко. — Это стиль жизни, стиль общения. А спецкурс, который мы предлагаем детям, возможно, в будущем им поможет себя реализовать в туристической индустрии Крыма. К сожалению, наши ученики знают больше о достопримечательностях Лондона и Берлина, нежели родного края.

Правда, не все так безоблачно у нас с инновациями. Многие пытаются сделать себе имя, поднявшись на гребне волны перемен, которая захлестнула наше образование. Отсюда совершенно безумные проекты, которым дают зеленый свет в самых высоких кабинетах ради чьих-то кандидатских и докторских. Да и размах некоторых директоров учебных заведений поражает воображение. В одной из сельских школ Сакского района решили с помощью тестирования выявить учителей, не готовых внедрению инновационных технологий. А выявив их, поставили на особый контроль, заставили составить «конструктор урока» (!?), читать и конспектировать методическую литературу, посещать уроки других…

— Ни дня без творчества и инноваций – вот девиз нашей школы, — с гордостью заявила завуч школы.
Признаться, жалко стало учителей из сельской глубинки, по-прежнему бессильных перед административным маразмом, но зато живущих по «творческим критериям» своего руководства. Инновации, быть может, навязать учителю и можно, а вот заставить работать творчески…
Впрочем, это лишь мое мнение. В своей номинации данная школа получила… первое место.

Кстати, большинство инновационных технологий представили на конкурсе именно сельские регионы. И это при том, что 90 процентов учителей, прибывающих на курсы повышения квалификации в Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования, не имеют даже элементарных навыков владения компьютером. Согласитесь, есть над чем задуматься.

— Сегодня уровень информированности детей значительно выше, чем их родителей и учителей, — делится наблюдениями Юлия Гавриленко. — И, наверное, шутки наших детей, которые говорят: «Покажите ту маму, которая разобралась в мобильном телефоне до конца», — имеют долю правды. Но для того, чтобы соответствовать детям, нужно дать учителю возможность овладеть инновацией.

В Министерстве образования убеждены: инновационные технологии хороши лишь в том случае, когда попадают в умелые руки. История в знаменитой Печерской школе, где изучение истории предвоенной Германии превратилось в откровенную пропаганду фашизма, наглядный тому пример. Ведь принцип «не навреди» в педагогике не менее важен, чем в медицине…

Фото с сайтов hogwartnet.ru,
Justmedia.ru, Liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не мы в политику играем — политика играет нами

Москве напомнят о севастопольце Папанине

Степан ВОЛОШКО

Начальника паспортного стола лишили телефонной связи

Борис ВАСИЛЬЕВ

1 коммент.

Аватар
"КВ" 21.12.2007 в 21:10

Юрий, ты узнаваем под любыми псевдонимами. Твоих статей об образовании ждет страна. Дерзай!

Ответить

Оставить комментарий