Крымское Эхо
Архив

Шакалы хотят иметь в Крыму вид на жительство

Мы знаем про Крым все — и ничего. Природа полуострова по-прежнему преисполнена тайн и загадок. В наших зоопарках можно увидеть немало интересных и даже экзотических животных. Другое дело – природная среда, где братья наши меньшие живут на свободе. В особой категории человеческого восприятия хищники. Не успела стихнуть волна гражданских споров вокруг массовых сообщений о волках, как мы получили нового героя публикаций и разговоров. Волки – это вчерашний день. Вот кого никто не ожидал увидеть в Крыму, так это обыкновенного шакала. То есть шакал самый что ни на есть обыкновенный, а его появление в наших краях можно считать поистине удивительным явлением.

Провинившегося зверя на поруки «сдали» сороки

Как сообщил нам охотовед Керченской городской организации Крымского республиканского общества охотников и рыболовов (КРООР) Бахтияр Кулиев, погожим деньком 21 октября этого года он вместе со старшим егерем Павлом Галбуром на служебной машине патрулировали территорию своих охотничьих угодий. Дело происходило в окрестностях села Заветное Ленинского района. Когда они подъехали к горе Сюрю-Оба (в урочище Тюльпан), заметили, как что-то резво взбирается на гору. Подумали, бродячая собака. Значит, по своей части: охрана охотугодий – первоочередная задача егерской службы, в обязанности которой входит и отстрел вредных и хищных животных, способных нанести вред охотничьему хозяйству. Кроме того, общеизвестно, дикие собаки и лисицы могут быть разносчиками особо опасных инфекционных заболеваний, например, бешенства, трихинеллеза и т.д.

Объект внимания охотников был подвергнут атаке сорок, птицы пикировали его, налетали со всех сторон и клевали бедолагу.

[left]Схема распространения шакала в Украине[/left]

— Пока мы объехали гору, животное скрылось в густых зарослях бурьяна. Мы думали, куда он делся? Однако сороки, завидев нас, продолжили нападение с воздуха, словно указывая, где спрятался зверь. Наверное, пернатые на него разозлились, потому что тот украл у них что-нибудь. Беглеца вспугнули, и он бросился наутек. Мы погнались за ним. Лишь когда я застрелил его, выяснилось, что за зверь попался нам в руки. Это был самый настоящий шакал! Никакой агрессии он не проявлял, – уточняет Бахтияр Рузакович.

Зверь гостит в Крыму не впервой. Так, по словам нашего собеседника, зимой 2001 года на косе острова Тузла кто-то повадился уничтожать ягнят из кошары местного охотника Александра Чернова. Неведомый хищник зарезал больше 20 особей. А поскольку на полуострове в степных зонах обитает волк, то «серый» попал под подозрение первым. Устроили коллективную облаву: виновника своих бед не нашли, но одно «гнездо» таки разорили, достали нескольких щенят с черными ушками и белыми кончиками хвоста. Позже хозяин кошары самостоятельно застрелил шакала. Просто тогдашний факт встречи с этим животным не был предан широкой огласке.

Откуда зверушки? С Кубани, вестимо!

— Как шакалы могут попасть в Крым? – интересуемся.

— Да элементарно, по льду, – отвечает председатель Керченской городской организации КРООР Анатолий Луценко. — Зимой, когда замерзает Керченский пролив, они преспокойно переходят к нам и оседают здесь. А, возможно, добираются вплавь. Наши охотники, занимающиеся фермерством и живущие вдоль морского берега, видели, к примеру, диких кабанов, переплывавших с той стороны. Мне рассказывали еще такую курьезную историю. Сидел как-то один рыбак в лодке, рыбачил, значит. Видит, плывет кабан. Он вытягивает якорь, поднажал на весла, набросил на шею хряка аркан, а тот как начал грести, вытащил все на берег, лодку побил, все побил, и убежал.

Чучело шакала

Но вернемся к нашим шакалам. Точнее, к одному из них. Сейчас из его туши изготовили чучело. По внешнему виду уже не скажешь, что когда-то это был упитанный 15-килограммовый самец. На изготовление чучела у его автора, научного сотрудника научно-исследовательского института рыбной промышленности ЮгНИРО Сергея Ребика ушло два месяца. Занимался им в свободное время. Зато сделано с толком, с чувством. Теперь произведение мастера украшает кабинет начальника отдела охотничьего хозяйства Рескомлеса АРК, — именно сюда его передали керченские охотоведы.

А мы пойдем на север, а мы пойдем на север…

Исследованиями причин появления шакала на Украине и его современным распространением долгое время занимался Анатолий Волох, доктор биологических наук, профессор Таврической государственной агротехнической академии (г. Мелитополь). По данным ученого, обыкновенный шакал никогда не обитал на Украине, т.к. здесь не было обнаружено его палеозоологических остатков.

Впервые пребывание зверя на территории нашей страны зафиксировал научный сотрудник зоологии Одесского национального университета Николай Роженко: 13 марта 1998 года на трассе Одесса-Рени между с. Маяки Беляевского района и с. Паланка (Молдова) он обнаружил погибшего от столкновения с автомобилем шакала. С этого времени начался процесс формирования юго-западного очага обитания вида на Украине. Позже зоолог Волох изучил распространение шакала в Одесской области и особенности его проникновения к нам. Стало известно, что первоначально в дельте Днестра поселилось две пары животных, у одной самки в 1998 г. был зарегистрирован выводок, другая самка погибла. На сегодняшний день, делает вывод ученый, в одесском регионе водится более 70 шакалов.

Другим очагом обитания шакала, близкого к границам Украины, считается Кавказ. В XIX столетии переместившихся отсюда животных видели у Ставрополя, Тамбова, в дельтах Волги, Кубани, Дона и даже в Крыму. Впрочем, возможность проникновения зверя на полуостров известные московские ученые отвергли. Как видите, зря.

Охотовед, застреливший рыжего
хищника Бахтияр Кулиев

В 50-60 годах прошлого века численность шакала на Кавказе сократилась в результате высыхания Каспия и уменьшения площади тростниковых зарослей. В 70-х годах ситуация изменилась в противоположную сторону: шакал стал размножаться и активно расселяться. Вскоре он появился в Кубанских плавнях, где для него имелись хорошие условия. Дальше вы знаете.

Причины современного расширения ареала шакала неизвестны, констатирует Анатолий Волох. Можно предположить, это связано с длительной охраной зверя в одних местах, и снижением пресса охоты – в других. А может, есть связь и с естественной цикличностью популяций вида, ведь расселение животных, которое началось в 70-80 гг. прошлого века, и наблюдалось параллельно на Кавказе, на Балканах и в Туркмении.

Четкой территории оседания у шакала нет: он постоянно мигрирует, этакий вечный скиталец. Есть еще одна версия, согласно которой шакал может постоянно мигрировать по городам и весям. Когда появляется выводок, взрослые особи умышленно гонят от себя молодняк. Шакалы привыкли жить попарно: пусть «дети» с ранних пор учатся самостоятельной жизни. Посмотрим, приглянутся ли забредшему страннику крымские земли. И опять же надолго ли, никто не знает. Не удивимся, если в скором времени в Крым потянутся и другие редкие делегаты от животного мира.

Фото автора

P.S. К слову сказать, дубленка с натуральным мехом шакала (на воротнике и манжетах) в одном из столичных магазинов стоит 4,5 тысячи гривен. Но закатывать у нас массовый индустриальный промысел бессмысленно, да и Гринпису это вряд ли понравится.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Парад эпох» в Евпатории: больше, чем просто фестиваль (ФОТО)

.

Анатолий Гриценко: «Мы беспомощные и слабые…» (ВИДЕО)

…И огарочек культуры

2 комментария

Аватар
Гоша 19.12.2007 в 17:11

Да..шакалы с Украины так и прут,особенно с западных областей, судя по ареалу их распространения.Ох уж эти шакалы….

Ответить
Аватар
читаталь 19.12.2007 в 17:57

А как они знают, что идя по льду пролива дойдут до Крыма? А тем более, доплывут? У них карта есть? И идут с привалом на острове Тузла? почему не идут в Грузию, там теплее? Странно как-то.

Ответить

Оставить комментарий