Крымское Эхо
Архив

Тлеет ли Крым?

Тлеет ли Крым?

Не знаю, можно ли это назвать второй волной интереса к Крыму после августовских событий в Грузии — но сейчас у нас на полуострове находится группа студентов из Studienkolleg zu Berlin. Интересные ребята — непосредственные, любопытные, дружелюбные. Автора сих строк пригласили как эксперта — поговорить о конфликтогенности Крыма. Встречаемся в одном из кафе Симферополя — на столе «чисто европейский» беспорядок: соки, чай, кофе, вода.

Договариваемся, на каком, точнее, на каких языках будем разговаривать. Кроме немецкого, двое девчонок вполне сносно говорят по-русски (одна из них, Елена Стрельникова, как она сказала, до шести лет жила в СССР).

Парни вполне неплохо владеют французским. Но поскольку говорить собираемся на «государственные» темы, зовем отлично владеющих английским двух авторов нашего сайта — Олега Широкова и Лидию Михайлову.

Елена Стрельникова»
Тлеет ли Крым?
Прежде чем отвечать на вопросы студентов, спешим сами узнать подробности: кто они и почему так заинтересовались местом, где мы живем. На наш вопрос отвечает уже упомянутая Елена Стрельникова:

— Мы одна из групп Берлинской студенческой коллегии, в которой всего 30 студентов. Они разделены на пять групп, каждая занимается своим проектом европейского значения. У нас есть группы, которые поедут исследовать вопросы терроризма в Израиле, проблемы города Тирана в Албании, европейское кино и так далее. То есть такие вот темы европейского масштаба. Наша группа выбрала такую тему, как Крым, — мы хотим выяснить, насколько высок потенциал конфликта на территории полуострова. Мы принимали такое решение в сентябре, непосредственно после грузинских событий. Тогда мы осознавали, что грузинский конфликт уже принадлежит прошлому, а конфликт крымский — это вопрос будущего. И мы захотели это выяснить, случится ли он.

Мы представляем, что конфликтность Крыма основывается на двух столпах. Первый — это этнический состав Крыма и второй — присутствие здесь Черноморского флота.

По этническому составу с сентября по сегодняшний момент еще в Берлине мы исследовали все материалы, документы, собирали факты. В принципе, я считаю, мы неплохо подготовлены на фактическом уровне. А сейчас ищем мнение местных экспертов, которые занимаются этими вопросами в своей профессиональной жизни и которые могут дать нам ответы , чтобы мы могли составить полную и объективную картинку.

 

Венета Дишлиева


Тлеет ли Крым?
В Берлине мы уже провели два интервью — с председателем немецко-украинской парламентской группы Бербель Кофлер и с украинским писателем Юрием Андруховичем. В Киеве мы встретились с лидером молодежной организации «Студенческое братство», они борются за немедленное выведение Черноморского флота и возврат маяков на побережье. Вчера мы встречались с преподавателем психологии из Таврического национального университета Ириной Бруновой-Колисецкой, она специализируется на психологии этнических групп, она этот курс преподает своим студентам. Вчера мы встречались с представителями Русской общины, председателем и членами Русского молодежного центра Крыма Андреем Козенко, беседовали также с Олегом Родивиловым и Сергеем Цековым. Сегодня с утра мы встречались с редактором газеты «Крымская правда» Константином Бахаревым. В последующем собираемся встретиться с председателем Верховного Совета Крыма Анатолием Гриценко. Следующие три дня проведем в Севастополе. Там мы хотим заняться конкретнее вопросами Черноморского флота, у нас уже есть договоренность с начальником пресс-службы флота.

Фредерик Шимдингер и Клаудиа Келлер
Тлеет ли Крым?
— Исследователь, когда начинает работу, ставит себе задачу: либо подтвердить, либо опровергнуть некий факт. Я так поняла, вы поставили себе задачу узнать, насколько велик конфликтный потенциал нашего полуострова. В Берлине вы нашли подтверждение этому?

— Не могу согласиться с тем, что мы ищем подтверждение конфликта. На самом деле наша задача – исследовать, есть ли он на самом деле, а если есть, то в какой степени он находится. Это очень важно. Мы говорили с Олегом Родивиловым, и он указал на то, что когда приезжают журналисты с Запада, они показывают Крым односторонне. Мы хотим этого избежать. Поэтому мы встречались с представителями этнических групп и разных политических мнений.

Мы наблюдали грузинский конфликт и были поражены: там в основе был этнический конфликт, и было очень специфическое отношение государства к своей особенной части. Это как организм проводит политику против самого себя! И здесь, в Крыму, мы наблюдаем некоторые схожие моменты — здесь есть вопрос этнический: на Крымском полуострове большинство русскоязычных, несмотря на то, что это Украина. Это уникальное место, где русских большинство вне России. Здесь так же, как и в Грузии, стоит этнический вопрос и вопрос политики государства против своей же территории. И мы увидели такие параллели. В Грузии уже отгорел этот конфликт, и сейчас тлеет Крым…

 

Мишель Ульрих Брауншвейг


Тлеет ли Крым?
Наше общение длилось без малого два часа. Студенты внимательно слушали, иногда бросались что-то записывать в свои тетрадки. Уточняли, переспрашивали, задавали иногда, как на наш взгляд, наивные вопросы. Но откуда им, молодым, живущим в благополучной и сытой Германии, знать, как мы тут живем! Спасибо уже за то, что заинтересовались, что не поехали в Израиль, а прибыли к нам с очень хорошей установкой: найти объективную информацию.

О чем говорила я? О том, что у нас нет в Крыму этнического конфликта. Есть противостояние на уровне политиков. Есть недовольство властью за то, что не решает земельные проблемы. Но кто ж рискнет сказать, что может у нас стенка пойти на стенку? Для этого хотя бы нужны равновеликие силы. Да и вообще, в Крыму испокон веков жили люди самых разных верований и разрезов глаз — но разве кто вспомнит войны на этнической почве?

С Черноморским флотом конфликта у нас, крымчан, не будет никогда — наоборот, он будет, если не дай бог, украинские политики допустят его уход. Тогда без всякого сомнения сюда придет флот натовский (ладно, в НАТО утверждают, что «чисто натовских кораблей в помине не существует — но зато существует натовский флаг, под которым ходят американские, европейские и иные военные суда) флот. Вопрос, над которыми студенты еще ни разу не думали: а согласится ли Европа, чтобы у нее в подбрюшье ползали американские корабли — тем более, что во времена грузино-южноосетинского конфликта они сюда дорожку проложили?

Нет, студенты еще не могут сформулировать свои впечатления от всех этих встреч и интервью — они это сделают позже, к лету. И потом представят своим строгим преподавателям…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Преодоление бедности для богатых

Ольга ФОМИНА

Товарищ юности — вор

Игорь НОСКОВ

Мечети таки быть!

Анна ПЕСТРИКОВА