Крымское Эхо
Архив

Черный передел

Словарь сообщает, что «ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ» — это революционная народническая организация, возникшая в 1879 году после раскола «Земли и воли». Хотя некоторые руководители «Передела» ранее были причастны к террористической деятельности, в целом эта организация считала необходимым заниматься прежде всего революционной агитацией и пропагандой в сельской местности и среди городских рабочих…
Прошло 130 лет, но, оказывается, это все о нас. Земли и воли мы уже попробовали, оказалось мало. Пора приступать к переделу.

Террор, к счастью, не наш метод. Все слагаемые этой исторической драмы имеют место быть на краю Крыма, в Раздольненском районе.
В былые годы на этой земле располагался госплемзавод «Славное». В 2000 году его акционировали, но землю тогда не распаевали. «Славное» постепенно перестало быть славным, животноводство пришло в упадок, растениеводство практически исчезло, поля заросли сорняками. Население нищало (зарплата не выплачивалась десять лет) и потихоньку продавало свои акции
Полтора года назад, как теперь говорят, «пришел инвестор». Распахал и засел поля, дал работу, заплатил зарплату, начал погашать многолетние долги перед бюджетом. Хочет сохранить уникальную породу овец «приазовский цигай», которая сохранилась только здесь. Население поняло, что можно сдавать ему землю в аренду.

 

Разочарованные жители
уходят, не дождавшись
результатов


Вспомнили, что земельные паи до сих пор не получили. Закон суров, но это закон. Теперь паи могут получить только те, кто работает в АО «Славное» в настоящее время, работники социальной сферы села и, естественно те, кто ушел на пенсию из «Славного». Если поделить угодья таким образом, на один пай придется 13 гектаров земли.
Но в селе живут более двухсот человек, которые работали в племзаводе, но не работают в акционерном обществе. Они требуют свой надел. Закон этого не предусматривает. Нынешние работники делиться не хотят. С учетом этих желающих земельный пай сократится до 9 га.

Для начала желающие получить паи помешали нынешним арендаторам провести осенний сев. Из запланированных 3,5 тысяч АО «Славное» посеяло всего 180 гектаров. После таких событий стали искать компромиссное решение. Его, казалось, нашли. Руководство нынешнего АО согласно формально принять на работу на один-два дня всех претендующих на землю жителей села, чтобы они (будучи работниками предприятия, как требует закон) написали заявление на получение своего земельного пая.
Но, когда все готово для счастливой развязки, по законам драмы, в действие вступает третья сила. Она действует не числом, а умением. Третьей силой стали садоводы из кооператива «Отдых».

[left]Сергей Павленко,
зам генерального директора АО «Славное»,
надеется, что сможет посеять
хотя бы яровые[/left]


И вот тут мы, как фокусник достающий зайца из шляпы, сообщаем самое интересное: село Славное отстоит от моря всего на пару километров, рядом с ним находится курортное Стерегущее (на самом берегу) и садовый кооператив желает разбить свой сад на 50 гектарах именно там. Члены кооператива – уважаемые люди, по слухам, среди них есть работники райгосадминистрации и даже их родственники из Одессы. Для них главное сейчас – не дать распаевать землю АО, на которой оказались их гипотетические участки. Дело в том, что они тоже не успели получить госакты на землю, которую в мыслях уже считают своей.
Садоводы неудачно придумали себе род занятий. Сад там никогда не вырастет — на глубине 50 см начинается плотный засоленный грунт. Отметим, пшенице достаточно 30 см плодородной почвы…
По этой причине, на основании акта экспертизы, земельное ведомство садоводам в узаконивании участков отказало. Но последователи Мичурина не боятся трудностей, они написали жалобу в Киев. Ждут ответа.

Послушав мнение граждан на их сходе в Славном, мы убедились, что компромисса они не найдут. Выхода из ситуации, по крайней мере сейчас, нет. Половина населения вообще смутно понимает, о чем идет речь. Например, ссылаясь на телевизор, боятся, что Ющенко отменит мораторий на продажу земли и быстро ее кому-то продаст. Не понимая, что продать ее тогда сможет при желании каждый из них, как добровольно продали акции «Славного», а теперь обижаются на того, кто их купил.
Передел земли все равно состоится — хотя бы потому, что влиятельные «садоводы» не упустят такую возможность получить свой кусок в экологически чистом, не загаженном еще месте Крыма, вблизи уникальной Бакальской косы. Обиженные будут, но хотелось бы, чтобы передел этот прошел хотя бы не по-черному…

Панорама Стерегущего



 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под корень

Ольга ФОМИНА

Третья, информационная

Человек по имени Никто