Крымское Эхо
Архив

Плутовские сказки

Плутовские сказки

Такое и представить себе невозможно: в Киеве нет сказочников, и бедной Украине некого послать представителем на фестиваль народных сочинителей, который через месяц пройдет в Тернополе! Вот что значит, когда политики разом уходят отдыхать — эпический жанр устного творчества моментально теряет творцов.

Некому создавать вымыслы для народа, которые бытуют в стране под видом политических программ, социальных договоров и обещаний президента, главы правительства и лидеров партий. Авторов этих сказок не всегда знают в лицо и по именам, потому что они часто шифруются под личиной политтехнологов, но уж содержание их известно каждому.

В них использован, как говорят литературоведы, бродячий сюжет: обещание лучшей жизни. Не суть важно, когда она наступит, эта лучшая жизнь, потому что целевое назначение сказок — подсознательное влияние на людей. А пока вся страна облизывается на сладкие обещания, политики выигрывают те самые счастливые для себя пятилетки, в течение которых им удается сказку сделать былью. Для себя.

Потому что народу адресованы сказки, которые в литературоведении прямо так и называются — плутовские. Они точно передают обстоятельства народной жизни — и, правда, политики признают, что живем мы плохо. Соединяют правду с вымыслом — и точно, жестокую правительницу исправляют тем, что судят как какую-нибудь простую проворовавшуюся торговку. Противопоставляют богатых и бедных — и здесь в точку: 1:40 — это реальное соотношение богатых и бедных на Украине, что привело к угрожающе высокому расслоению общества, где суммарное состояние двадцати одного долларового миллиардера на восемнадцать миллиардов гринов превышает расходную часть государственного бюджета.

Неудачи преследуют тех, кто в реальной жизни господствовал над народом — всё верно: на тюремных нарах смена караула из тех, кто еще вчера нами рулил. В плутовской сказке непременно присутствует кража — и тут как в жизни: воруют все, у кого есть хоть кусочек власти. И концовка может исполниться: а что, не исключено, работник возьмет верх над работодателем, солдат — над генералом, а народ над властью. Если начало сказки соответствует действительно несправедливому положению дел, то в конце непременно должна восторжествовать справедливость.

Пока это и вправду похоже на сказку, ну, в смысле концовка. Но у власти опасения все же на этот счет имеются, иначе бы она так откровенно в сказочный жанр не ударялась и не выдвигала из своих рядов наиболее одаренных сказителей. Особенно этот жанр удается женщинам-политикам. Признайтесь, когда Юлия Владимировна в стильном платье от Вивьен Вествуд, грамотно дополненном матовым блеском жемчуга от Тиффани и туфлями от Кристиана Лубутена рассказывала из телевизора, как соединятся молочные реки с кисельными берегами, — это звучало лживо, но увлекательно и завораживающе. Вот что значит генетика: против женской природы не попрешь. Так как женщина сказку расскажет — никакой мужчина не справится. И, между прочим, среди знаменитых народных и литературных сказочников женщин гораздо больше, чем мужчин, которые в основном перелопачивают известные сюжеты. Взять, к примеру, Анну Герман. Заслушаешься! Николай Янович со своими бытовыми сказками ей в подметки не годится.

Пока он рассусоливает на темы грозящего нам экономического и продовольственного кризиса и обещает скрутить башки нерадивым министрам, Анна Николаевна всеми силами тщится убедить, что в стране всё тип-топ. Ну, или где-то на подступах к этому. Сегодня она счастья народу не обещает и просит потерпеть полтора-два года, пока президент будет проводить непопулярные, но необходимые стране реформы — вот какая честная тетка. Зато уж потом сложится все, и Украина превратится в страну, которую обещали народу на Майдане. А что, и подождем. Нам, в конце концов, не впервые запасаться терпением и затягивать потуже пояса. Пока мы верили во все сказки политиков, социализм с человеческим лицом построили в Швеции, независимость даровали Южному Судану, реформы осуществили в Польше, членами Евросоюза стали страны, презрительно называвшиеся иждивенцами.

Казалось бы, нынешняя экономическая ситуация в стране ничуть не потворствует расцвету сказочного жанра, но наряду с жестким завертыванием гаек, называемых реформами, политики не устают радовать народ шапкозакидательскими сюжетами. Уже вроде бы и глава правительства признал опасность надвигающегося финансового кризиса, и вице-премьер все колени извозюкал, ползая перед МВФ в расчете на очередной транш, и родину готовы продать вместе с народом, как какую-то забытую богом общагу, а гуманитарный советник президента продолжает рассказывать, что Украина начала выход из экономического кризиса.

Вот еще два-три годика потерпим, и будет всем счастье. А потому что пришел править и володеть нами великий и могучий Виктор Федорович, который станет легендой. Мы просто по недомыслию видим в президенте мужиковатого дядю, не обремененного интеллектом и хорошими манерами, с подмоченной репутацией и подчищенной биографией. Мало кто знает, каков он на самом деле, потому что президентство не раскрывает всей полноты и величия его политической фигуры. Нам просто в жизни повезло меньше, чем великой отечественной сказочнице Анне Герман, приобретшей за годы работы с Виктором Федоровичем опыт, понимание людей и процессов, которые бы она не получила ни в одном университете мира.

На протяжении без малого десяти лет Анна Николаевна создает образ былинного богатыря: железного хозяина, сильного человека, настоящего мужчины, прошедшего колоссальную жизненную школу. И так отмыла Виктору Федоровичу биографию, что читай он ее сказки на ночь, ни в жизнь не поверил бы, что это всё о нем. Оживляж в виде совершенных ошибок молодости не принижает фигуру президента, а напротив, придает ей естественности, делает его менее пафосным и совсем не святым. Но Анне Николаевне этого мало — она настаивает на том, что Виктор Федорович оставит след в истории, сделается легендой для будущих поколений, и через много лет правнукам Анны Николаевны будут рассказывать легенду о мальчике-сироте, которого трудности жизни укрепили, сделали добрым и справедливым, а руководимую им страну наставили на путь благополучного развития. В рассказах Анны Николаевны рождается не столько образ былинного богатыря, хотя понятно, куда клонит автор, сколько эдакого Золушка, обиженного в начале жизни, но сумевшего преодолеть все невзгоды.

Вот когда пригодились Анне Николаевне университетские лекции во Львовском университете, где она изучала народное творчество. В общем, жил бедный сиротинушка, рос никому не нужный, но вытянул себя за волосы и стал необходим всем. Хорошая сказка и сюжетец не подкачал, но вот, что значит, когда их рассказывает человек, разбирающийся в политике, как ее босс-проффесор в географии. Сочиняя для народа подобные сюжеты, Анна Герман не отдает себе отчета в том, что изучение биографии легенды — прямой путь к созданию культа личности. Так может, герой этих сказок потому так пристально и смотрит на Восток, что готовит нам еще и политические завертки в виде молчаливого и безропотного повиновения?

 

Фото вверху —
с сайта fingus.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Походов – все больше, персонала – все меньше

.

Макеевские «волки» против крымских «шавок»

Рецепт счастья

Оставить комментарий