Крымское Эхо
Архив

Походов – все больше, персонала – все меньше

Походов – все больше, персонала – все меньше

ПАРАДОКСЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

В прошедшем году интенсивность походов боевых кораблей и судов Черноморского флота в океанскую и дальнюю морскую зону существенно возросла. Если в 2011 году флот прошел 261228 морских миль, из которых почти 90000 миль в дальней морской зоне, то в 2012 году эти показатели составили 290000 и 102500 морских миль соответственно. Причем, наплаванность в расчёте на один корабль выросла примерно на треть, с 6200 морских миль в 2011 году, до 9300 морских миль в 2012 году.

Об этом «Крымскому Эху» сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв. По его информации, в настоящий момент силы Черноморского флота несут дежурство в бассейне Средиземного моря на постоянной основе. Как следствие, только за первые три недели текущего года корабли и суда ЧФ прошли более 30000 морских миль.

Не менее масштабные задачи стоят перед российским Черноморским флотом и в следующем году. В соответствии с планом международного военного сотрудничества на 2013 год, экипажи кораблей и судов Черноморского флота примут участие в ряде международных учений и представительских военно-морских мероприятиях в портах средиземноморских стран.

В апреле и августе пройдут плановые активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор», где Российскую Федерацию будет представлять большой десантный корабль «Новочеркасск».

В апреле-мае, после согласования всех деталей, в Севастополе состоится двустороннее российско-украинское военно-морское учение «Фарватер мира-2013», командование которым будет осуществлять российская сторона.

На октябрь запланирован поход в Средиземное море большого десантного корабля с заходом в порты Черногории и Греции. В Греческой Республике черноморцы примут участие в мероприятиях международного общественного форума «Русская неделя на Ионических островах» и в праздновании 186-летия Наваринского морского сражения в порту Пилос.

В ноябре корабль Черноморского флота станет участником российско-итальянского учения «Ионекс-2013», которое ежегодно проводится у берегов Италии.

Наряду с мероприятиями международного военного сотрудничества, в текущем году корабли Черноморского флота осуществят несколько плановых выходов в Средиземное море.

Из этого прямо следует, что Черноморский флот интенсифицирует боевую подготовку. А следовательно, нагрузка на личный состав и гражданский персонал растет. Но вот что странно. Численность последнего на флоте неуклонно снижается. Как заявил на брифинге для СМИ города директор Севастопольского городского центра занятости (СГЦЗ) Валерий Ильченко, в 2012 году наступил срок сокращения 17 000 (!) работников Черноморского Флота Российской Федерации. «Но, к счастью, реально было сокращено около 2 600 человек. И в сравнении с 2011 годом – это вдвое больше», — сказал Ильченко.

По его словам, ликвидация гражданских рабочих мест в подразделениях ЧФ «по сей день стоит остро». «57% сокращенных работников прошлого года – это гражданские работники структурных подразделений ЧФ», — подчеркнул директор городского центра занятости.

Возникает резонный вопрос: почему же, несмотря на интенсификацию деятельности Черноморского флота, процесс «высвобождения» квалифицированных кадров на нем продолжается? Это тем более странно, что корабли и другая техника, эксплуатируемая моряками, постепенно устаревают и морально, и физически, а обновление если и идет, то крайне медленными темпами. Значительную часть военнослужащих на флоте «выкосила» пресловутая сердюковская «оптимизация». Как декларировалось, на смену военным придут гражданские профессионалы. Однако и их теперь сокращают, причем «ударными» темпами. И это вызывает тревогу. Кто будет ремонтировать оружие и боевую технику, кто будет обеспечивать тыл, кто будет выполнять множество других необходимых флоту работ?

Кстати, несмотря на то, что Севастополь по занятости населения на рынке труда занимает второе место в Украине после Киева, ситуация в этой области остается напряженной. Как недавно заявляла на заседании трехстороннего социально-экономического Совета города председатель Севастопольского городского совета профсоюзов Елена Калуженко, за первое полугодие прошлого года в городе ликвидировано 3943 рабочих места, сокращено 1506 человек. По ее словам, в Центре занятости есть списки на сокращение еще более 6000 работающих, из которых практически 4000 – это с ЧФ РФ. Правда, потом появилась информация, что такого большого сокращения удалось избежать. Пока…

 

Фото вверху —
с сайта news.tut.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новое прочтение классики (обновлено)

Ольга ФОМИНА

Из центра в пыльный угол

Цифры — ложь, да в них намек…

Степан ВОЛОШКО