Крымское Эхо
Архив

Как Азаров спас Януковича от огня

Как Азаров спас Януковича от огня

Обзор крымской прессы. 26 июля

«Тихую и «не замеченную» в разгуле национализма Норвегию потряс громкий теракт, унесший жизни почти ста человек, большинство из которых молодежь». Комментарий Натальи Киселевой в «Крымском времени» к этому событию вскрывает характерные особенности развития межэтнических отношений в современном Западном обществе, на которое украинские политики продолжают смотреть как на моральный ориентир.

«Крымское время» напоминает, что сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл снова будет в Киеве. Изюминкой нынешнего визита станет инициированный Святейшим крестный ход по пяти православным лаврам, который начался в Санкт- Петербурге 18 июля. Он идет по территории России, Беларуссии и Украине. Совмещение визита патриарха с прибытием крестного хода будет поводом еще раз напомнить о его ключевой идее — православном единстве народов Руси», — отмечает газета.

В сегодняшних «Крымских известиях» привлекает внимание интервью с крымским политологом Александром Форманчуком. Тема интервью — реформы в Украине, готовность нашего общества воспринять инициативу власти по реформированию страны, перспективы грядущих перемен. Из всего того, что высказал политолог Форманчук в адрес существующей власти, а высказал он много позитивного, даже, может быть, с перебором, я приведу выдержку из интервью именно ту, где наши позиции совпадают:

(корр.)» — Вице- премьер Сергей Тигипко считает, что реформы у нас приживаются плохо, потому что предполагается «потерпеть» только народу, а власть предержащие ни в чем себя не ограничивают.

(А.Ф.)» — Если бы Сергей Леонидович был честным до конца, он бы признал, что ни ему, ни его родственникам «терпеть», в том смысле как терпит народ, не приходится. Он — один из самых богатых в Украине людей. О том, что «надо годик потерпеть», любит говорить и Николай Азаров. Считаю, что власть не должна жонглировать такого рода методологией. Не надо призывать народ терпеть, а следует быть более искренними и честными. Люди прекрасно знают, что те, кто сегодня у власти, живут не на одну зарплату. Двойная мораль нам тоже, к сожалению, досталась от Советского Союза и способствует отчуждению общества от элиты. Наше население на 90% процентов не верит власти как носительнице справедливости и добра. А просьбы к народу «потерпеть» воспринимаются как унижение».

Не могу не согласится с Александром Андреевичем во всем, за исключением одного: при чем здесь Советский Союз?

Продолжение темы — на этой же странице «Крымских известий». Николай Азаров посетил киевский рынок «Столичный», где увидел капусту по 80 копеек за килограмм, картошку по 3 гривны, а огурцы по гривне за все тот же килограмм. Премьер подчеркнул, видя это, что «Украина находится на начальном пути создания цивилизованного рынка сельскохозяйственной торговли».

Жванецкий отдыхает…

Если Николай Азаров увидел огурцы по гривне за килограмм, то мог бы и рассказать, сколько стоит молоко и мясо на том рынке, куда его привели. А то ведь читаешь в «КП» публикацию Натальи Гончаровой и как-то не видишь того цивилизованного рынка, к которому якобы стремится Украина.

«Правительственные попытки если не нарастить, то хотя бы сохранить украинское животноводство терпят поражение: дефицит молока и мяса в стране продолжает усугубляться. По мнению экспертов, диетическая говядина скоро станет пищей избранных, а массовому потребителю останутся только желеобразная «интенсивная» курятина и синтетическое молоко. Всё потому, что агросектор так и не получил обещанных государственных дотаций на выращивание скота мясного и молочного направлений.

Как отметил глава Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, за последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота (КРС) на Украине сократилось в пять раз: с 25 до 5 миллионов голов. Но и на этой критической черте остановить падение животноводческой отрасли не удалось. Вопреки попыткам затормозить процесс указаниями сверху, хозяйственники продолжают пускать скотину под нож. По словам эксперта, дефицит молока и говядины стал хронической проблемой современности, и перемен к лучшему не предвидится. Для того чтобы говядину было выгодно выращивать, цены на это мясо должны быть гораздо выше.

— У нас разница между стоимостью килограмма свинины и говядины составляет 2-3 гривны, — говорит он. — Но и этого достаточно, чтобы происходило смещение потребительского спроса в сторону мяса птицы, которое намного дешевле. Толчок развитию животноводства можно дать за счёт госпомощи».

А ее, как можно понять из публикации, не предвидится…

И еще раз за сегодняшний день украинский премьер «засветился» на страницах газеты «Сегодня». «Из-за горящих покрышек в Форосе у крымских спасателей в субботу выдался по-настоящему жаркий денек — кроме пожарных машин, была задействована и авиация. Задымление было настолько сильным, что его было видно и с южнобережной трассы, и с моря. Когда густые клубы дыма ветром стало сносить в сторону Мухалатки, где на госдаче сейчас отдыхает президент с семьей, к тушению пожара, как утверждают местные жители, приобщился даже глава Кабмина Украины Николай Азаров».

И когда он только успевает всюду?

«В районе курортного поселка Николаевка в результате обвала погибла 31-летняя туристка из Волынской области. Грунт объемом три кубометра сошел с 7-метровой высоты на том же диком пляже неподалеку от базы отдыха «Дельфин» и «Якорь», где в августе прошлого года погибли мужчина и женщина из России.

В МЧС журналистам «Сегодня» объяснили, что чаще всего обвалы происходят в западном Крыму. «Это касается диких, незакрепленных за местными властями пляжей Фиолента, Ласпи, поселков Орловка, Андреевка и Кача», — рассказывает сотрудница МЧС Севастополя Анастасия Четуева. Выше Севастопольского района — еще две зоны риска: участок берега от поселка Николаевка до Сакского района и поселок Оленевка Черноморского района. «Как правило, оползень сходит, когда долгое время идут дожди, а потом становится сухо. Распознать опасный участок можно по трещинам, хотя обвалиться может как сразу, так и через год», — объясняет Владимир Иванов. По его словам, в Крыму каждый год под обвалом гибнет от одного до двух человек».

«Суды над оппозиционерами продолжают оставаться главными темами обсуждения. Западные наблюдатели время от времени делают замечания украинским властям. Хотя Европа уже не раз демонстрировала всему миру двойные стандарты, от Украины требуют доказательств равенства перед законом представителей власти и оппозиции. За время объявленного Виктором Януковичем наступления на коррупцию, по подсчётам некоторых СМИ, пострадало уже более 500 чиновников. Свежим резонансным делом стало задержание на прошлой неделе лидера Союза левых сил Василия Волги, занимавшего должность главы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). Станет ли этот скандал очередным наступлением на коррупцию или проявлением внутривидовой борьбы чиновников за доходные места, пока сказать трудно.

— Сегодня президент реализует общий подход: чиновникам нужно отвечать за коррупционные действия независимо от того, какую должность они занимают и были ли или находятся у власти, — отметил нардеп от ПР Владимир Олийнык. Известный своими экстравагантными заявлениями первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль придерживается иного мнения.

— Это просто разборки внутри коалиции, — считает он. — Если бы велась борьба с коррупцией, это было бы видно. А сегодня я могу напечатать страниц 20 печатного текста мелким шрифтом с информацией о том, кого сегодня можно брать и за что. Но кому это дать?» Политический комментарий Николая Филиппова опубликован в свежем номере «Крымской правды».

«С раннего утра до позднего вечера в симферопольском храме в эти дни многолюдно. Волнительные минуты переживают православные, получившие возможность приложиться к чудотворному образу Курской Коренной иконы Божией Матери, которая девяносто лет назад была вывезена за границу с отправлявшейся в исход армией генерала Врангеля. Обретённая в 1295 году недалеко от Курска, икона Божией Матери «Знамение» была особо почитаемой на Руси. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, пришедшие к власти большевики, намеревавшиеся сравнять все церкви с землёй, выбросили святой образ в глубокий колодец на погибель, но икона весом восемь килограммов чудесным образом всплыла на поверхность, после чего была надёжно спрятана истинными верующими, не испугавшимися гонений и преследований за свои религиозные убеждения.

Чтобы сохранить чудотворный образ, его вывезли в 1919 году через Константинополь в Белград. По просьбе генерала Врангеля икона оказалась в Крыму и сопровождала затем изгнанников с земли родной в их тяжких скитаниях. Вот уже пятьдесят четыре года образ постоянно находится в главном соборе архиерейского Синода в Нью-Йорке, названном в её честь, и отсюда отправляется в путешествия по разным странам. Два года назад патриарх Московский и всей Руси Кирилл принимал участие в торжественной встрече чудотворной иконы и лично доставил образ на Курскую землю, откуда начался её путь по России.

В Крым святыню доставили 24 июля участники паломничества четвёртого международного съезда «Содружество православной молодёжи», и она пробудет у нас до 30 июля. Три дня жители разных городов и сёл приезжали в Симферопольский кафедральный Петро-Павловский собор, чтобы молитвенно припасть к образу нашей заступницы. Со вторника по пятницу такую возможность будут иметь посетившие Свято-Владимирский Херсонесский собор, куда образ будет доставлен с Графской пристани — места, откуда святыня покинула Россию. В пятницу чудотворная вернётся в Симферополь, а вечером в субботу отправится в далёкую Австралию», — сообщает «Крымская правда».

Вчера мы вновь вспоминали Владимира Высоцкого, слушали его песни…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/1qvCu5kRzMk]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кино длиною в историю

«Атака легкой бригады». Киновзгляд

Олег ШИРОКОВ

Инструкция по применению