Крымское Эхо
Архив

Рецепт счастья

Рецепт счастья

ПРОФЕССИОНАЛ

«Почему именно медицина?» — этот наш вопрос, касающийся профессионального выбора, состоявшегося много лет назад, заведующей неврологическим кабинетом поликлиники 1472-го Военно-Морского клинического госпиталя имени Н.И. Пирогова ЧФ Лидии Манжос показался странным. Ведь решение работать в медучреждении и помогать тем, чьё здоровье пошатнулось, пришло само собой и бесповоротно ещё тогда, когда наша героиня ходила в начальные классы школы. Хотя, если подумать…

«В детской поликлинике, которую мне доводилось посещать по болезни, работала замечательный врач-офтальмолог, — рассказывает Лидия Кировна. — С первой же встречи она буквально покорила меня своей интеллигентностью и добротой. А ещё, конечно же, тем, что так много знала про различные глазные болезни. Мне так хотелось быть похожей на неё: носить белый халат и работать в таком же красивом кабинете, помогать всем, кто обратится за помощью. В старших классах увлеклась химией, без знания которой в медицинский вуз не поступишь, не раз успешно участвовала в республиканских олимпиадах».

Школу Лидия окончила с золотой медалью и, сдав всего один экзамен, без проблем поступила на лечебный факультет Крымского медицинского института. Учиться, несмотря на загруженность и серьёзные требования, предъявляемые преподавателями, было очень интересно. Помимо лекций и практических занятий, увлечённая медицинской наукой студентка с большим удовольствием посещала студенческий неврологический кружок, вели который талантливые врачи и учёные — профессор Глауров, доцент Ольга Коханович. О них Лидия Кировна вспоминает с большой благодарностью, ведь именно благодаря увлекательным занятиям, проводимым этими преподавателями, наша героиня окончательно определилась со своей будущей специальностью и решила стать неврологом.

Что привлекло в этой области медицины? По словам нашей собеседницы, её многогранность, тесная связь с другими специальностями, такими, например, как терапия, нейрохирургия, психиатрия.

Успешно окончив обучение, выпускница медицинского вуза приезжает в Севастополь и устраивается работать на должность врача-невролога в 4-ю Севастопольскую городскую больницу. Однако в самом начале трудового пути возникла необходимость получения специальных знаний, связанных непосредственно с детской патологией, а потому через некоторое время молодой доктор направляется на обучение в Киевский институт усовершенствования врачей.

4-я Севастопольская горбольница стала для Лидии Кировны хорошей профессиональной школой, где нужно было ежедневно принимать ответственные решения, от которых, в конечном счёте, зависел результат лечебного процесса. Немаловажно и то, что, помимо работы непосредственно в больнице, узкие специалисты медучреждения систематически выезжали для оказания консультативной и практической помощи жителям сельской местности. Ведь проживая за много километров от города, они не всегда имели возможность во время обратиться к врачу.

… Судьба распорядилась так, что в 1984 году наша героиня становится сотрудницей 110-й поликлиники Черноморского флота. » За все эти годы я ни разу не пожалела о том, что связала жизнь с этим замечательным флотским медучреждением, — признаётся Л. Манжос. — В военной медицине, конечно же, существует своя специфика. В первую очередь, её отличает строгая дисциплина, необходимость, помимо специальной, заниматься, в том числе, боевой подготовкой. Важно и то, что наши специалисты являются внештатными врачами воинских частей».

Лидия Кировна увлечённо рассказывает о многоплановой деятельности сотрудников поликлиники 1472-го ВМКГ им. Н.И. Пирогова ЧФ, руководит которой А. Богомолов. Её важными звеньями являются и профилактическое направление, и экспертная работа и, конечно же, работа с больными.
«1 декабря 2009 года наша поликлиника стала структурным подразделением госпиталя и теперь участвует во всех мероприятиях, связанных с клинической работой и славными традициями 1472-го ВМКГ, — говорит Лидия Кировна. — Мы искренне гордимся тем, что поликлиника является частью медучреждения с таким высоким статусом и богатейшей историей».

С большим уважением наша героиня рассказывает о сотрудниках поликлиники: «В нашем коллективе трудятся прекрасные специалисты, добрые, отзывчивые люди. Среди них инфекционист Елена Николаевна Коростеленко, терапевт Вера Николаевна Плоп, офтальмолог Зинаида Титовна Дорощенко, отоларинголог Наталья Петровна Ярушина, главная медицинская сестра Лидия Ивановна Попова, медсестра неврологического кабинета Наталья Вячеславовна Кротова и многие другие».

Как известно, результативность работы любого учреждения во многом зависит, в том числе, и от психологической атмосферы, царящей в коллективе. В этой связи нельзя не отметить большое значение неформального общения коллег по работе: возможности свободно пообщаться на темы, интересующие каждого, выехать на природу или посетить всем коллективом какое-нибудь интересное место.

Всему этому большое внимание уделяет профессиональный комитет поликлиники, который вот уже десятый год возглавляет Л. Манжос. Как говорит, Лидия Кировна с экскурсиями коллектив поликлиники посетил практически все достопримечательности Крыма, и каждая такая поездка ещё более сплачивает коллектив и приносит массу положительных эмоций.

Нашу героиню с полным на то основанием можно считать счастливой женщиной. А как иначе, ведь у неё есть любимая работа, интересные увлечения, замечательные дети и внуки. Говоря о детях, стоит отметить, что обе дочери Лидии Кировны также посвятили себя медицине. Старшая Ирина работает офтальмологом поликлиники 1472-го ВМКГ, младшая же, Екатерина, — врач-невролог 2-го неврологического отделения Военно-Морского клинического госпиталя имени Н.И. Пирогова ЧФ.

«Человек чувствует себя счастливым тогда, когда он здоров, любим и востребован, когда то, чем он занимается, приносит радость. Так мало и так много, и всё это у меня есть…», — подводит итог беседе наша героиня.

 

Фото Евгении Реу

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запустили дурочку

Все равно мы пить не бросим

Нападали на таксиста, а напоролись на настоящего мужчину

.