Крымское Эхо
Архив

Макеевские «волки» против крымских «шавок»

Макеевские «волки» против крымских «шавок»

В КРЫМУ ЕЩЕ НЕ ВСЕ ОТДАНО ПРИЕЗЖИМ
Предновогодье на политической кухне автономии как-то особо ярко высветило главную проблему тех, кто сегодня имеет кабинеты в двух главных зданиях республики — Верховного Совета Крыма и Совмина. Отсутствие премьера, все еще находящегося на излечении в Германии, несколько удлинило короткий поводок, на котором он держал всех и вся. Стихли литавры, барабанный бой стал потише, славословия «правительству Василия Джарты» несколько поубавились, но… тенденция донецкой экспансии осталась и, похоже, набирает обороты.

Только что пришло сообщение, что уже и в «Крымэнерго» мостится сесть донецкий менеджер. Совминовские работники, которые еще весной с радостью открывали двери «свежему ветру из Донецка» и восхищались работоспособности, всеядности и напору приезжих, сегодня уже со стыдом вспоминают свой восторг. Потому что увидели, что напор этот оборачивается все больше денежным потоком в конкретные карманы, вытеснением их с насиженных мест и установлением своих порядков. В руководство ведомств приходят люди, которые имеют лишь одно преимущество — они из славной Макеевки. Там им стало тесно — а тут, как оказалось, очень легко подвинуть крымскую «элиту».

И двигают.

Да так, что кости трещат.

Те же совминовские сегодня в растерянности: им уже сказали, что будет сокращение, но кого будут сокращать и когда, не знают. А неизвестность всегда была самым большим страхом.

А что же наши, крымские? Позволю себе высказать осторожный … нет, не прогноз, а так, маленький штрих, наблюдение — впрочем, часто именно такие штрихи иногда открывают куда больше, чем прямая речь.

На этой неделе власть дважды собирала журналистский пул — чтобы поздравить с Новым годом, пожелать хороших статей и, как водится, показать себя в лучшем свете. Совмин это сделал на широкую ногу в банкетном зале гостиницы «Москва» — в Верховном Совете задействовали свой банкетный зал столовой. В Совмине было раза в два больше приглашенных — но никого из Верховного Совета. И наоборот.

Владимир Константинов явно стесняется того, что он, формально первое лицо в республике, на самом деле таковым не является. Это стало понятно во время общения с ним. Если брать по большому счету, это ошибка не Джарты — это ошибка Виктора Януковича: видимо, он либо не сумел точно сориентировать своего протеже, направляя его в Крым, либо не смог вовремя скорректировать его поведение. Увы, Джарты сегодня подмял под себя Константинова, это факт.

Но факт, я бы сказала, находящийся в динамике. Ведь почему так получилось изначально: когда в отставку отправили Анатолия Гриценко, в парламенте не было компромиссной, но яркой фигуры. Уж так получилось — в список всегда старались брать личности посерее, чтобы сильно не выступали и более покорно подчинялись решениям фракции и жали на нужную кнопочку. Как появилась фигура Константинова, история пока умалчивает — видимо, время еще не пришло об этом узнать. Можно лишь догадаться, что логика была проста: с одной стороны, у возглавляемой им «Консоли» были финансовые и не только проблемы — дело нужно было спасать. А у нас, как известно, если ты не при власти, то твой бизнес всегда под ударом. С другой стороны, те, кто предложил его кандидатуру на спикера, надеялись, что парень он не амбициозный, поперед батьки не полезет, а посему неопасный.

В общем, все это время так и было: Константинов, запинаясь, по бумажке вел заседания сессий, коряво отвечал на вопросы журналистов, иногда срываясь на панибратское «ты» и с прямотой прораба обрезая особо настырных. Еще на летних и раннеосенних фотографиях вы найдете его за спиной у Василия Джарты, который всегда стоял на первом плане, хотя все должно было бы, если следовать Конституции Крыма, наоборот.

Потому, видимо, должность спикера он и получил второй раз, после выборов.

Это было скучно, неинтересно и как-то безнадежно.

Те, кто посадил его в кресло спикера, не просчитали характер Константинова. А он, как оказалось, увлекающийся человек. Как-то незаметно он увлекся своей новой работой. И понял, что надо же что-то делать! В общем-то впервые на должности председателя парламента оказался человек из реального сектора экономики, привыкший и умеющий запускать экономические механизмы. Оказалось, этого чрезвычайно мало, чтобы покончить, скажем, с главной, на его взгляд, крымской проблемой — безработицей.

С одной стороны, он зажат донецкими, с другой — законами, которыми еще великий Кучма Крым так обложил, что от автономии остались рожки да ножки, низведя ее ниже уровня обычной области. Ну, вы помните, как это началось в 1995 году, а потом продолжилось из года в год — такую крепость возвели вокруг Крыма, мама не горюй!

Что, выхода нет? Нет, есть, говорит Константинов: у него за спиной стоит Виктор Янукович, у которого есть понимание особенности Крыма и желание сделать так, чтобы за Крым не было стыдно перед его жителями. Отнесемся к этим его надеждам на «доброго царя» с пониманием: в конце концов, надо же во что-нибудь верить. Второе — зависшая судьба премьера, подмявшего под себя крымский политикум. Сколько он еще будет на больничном, сможет ли после него полноценно выполнять свои обязанности?

Неожиданный поворот в судьбе Джарты, уложивший его на больничную койку, кажется (ну, скажем, по некоторым нашим наблюдениям), дал крымчанам пусть небольшую, но возможность осознать угрозу потери реальных рычагов управления. Понимание этого слегка приоткрылось нам во время сегодняшнего общения со спикером. Оно еще интуитивно, по-моему, не совсем осознанно, но к нему уже подбираются.

Нет, Константинов и его подчиненные еще привычно отбиваются от журналистов: мол, никакого раскола в Партии регионов в Крыму на приезжих и местных нет — но звучит это уже как-то не так горячо, как прежде. Уже появляются в их речах слова, прежде недопустимые, которые проводят абсолютно четкую границу между «мы» и «они»…

Что из этого всего следует? А не знаю! Обрисовала лишь ту ситуацию, которую почувствовала на уровне интуиции. Она, ситуация, может закончиться уже через месяц-другой, когда Василий Георгиевич вернется в свой кабинет. Виктору Федоровичу будет не до Крыма: у него на носу реформы, каждая из которых способна вывести на майдан тысячи протестующих. У него уже руки до автономии не доходят: скажем, обещанный в декабре закон по Крыму уже отложен на февраль.

А самое главное — слишком многие наши, как принято сейчас говорить, «випы» больше похожи на трусливых шавок, готовых поджать хвост при первом же окрике хозяина. Смогут ли они взять власть в свои руки — или по-прежнему будут сдавать одну позицию за другой приезжим — голодным, наглым, осознающим свой интерес и умеющим за него бороться?

Продолжим аналогию: стая волков прислала в Крым своих разведчиков. Судя по всему, они с задачей справились. Ждите всю стаю!..

 

Фото вверху —
с сайта firstpeople.us

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия — как крепость над пропастью: стояла и будет стоять!

Под бой кремлевских курантов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Из истории военного коммунизма: крымские страницы

Андрей ИШИН